Часто при повышенном выпадении волос, пока это не стало серьезной проблемой, люди обращаются к народным средствам и самолечению. И это уже само по себе большая ошибка!
Самолечение — это практически синоним халатного отношения к здоровью. И состояние волос не исключение.
Давайте разберем наиболее частые ошибки при попытках самолечения выпадения волос.
Народные средства
Спектр народных средств огромен. Часто информация о них берется из непроверенных источников.
Лечение выпадения волос народными средствами может иметь место как дополнение к профессиональным процедурам. Маски из отваров растений, глины, перца и прочего не устранят первопричину выпадения. Ждать весомого эффекта от них не стоит.
Чтобы выявить причины проблемы, нужно пройти диагностику у трихолога.
Шампуни против облысения
В магазинах можно найти множество средств против облысения. Однако их эффективность не доказана.
Ни один шампунь от облысения не проникает настолько глубоко, чтобы достичь фолликулов — соответственно, они неэффективны. Что бы вы ни делали с волосами извне, вы не сможете воздействовать на изначальную причину их выпадения.
Правильный уход, безусловно, улучшает качество волос. Но в случае повышенного выпадения проблема не в самих волосах.
Короткая стрижка
Существует заблуждение, что короткая стрижка помогает «обновить» волосы, запустить их активный рост и уменьшить выпадения. Однако это не так. Наружная часть волоса, видимая глазу — это неживая часть, она не способна делиться!
Укорочение волос никак не влияет на жизнеспособность и функционирование фолликулов. Причина выпадение волос вовсе не в них самих, а в волосяных фолликулах. Страдает питание кожи головы — страдают фолликулы — фолликулы переходят в неактивную фазу — волосы выпадают.
Визуально стрижка может помочь скрыть залысины. Однако в плане лечения это не имеет никакого эффекта.
Редкое мытье волос
Старое поверье, что «чем реже мыть волосы, тем они здоровее» не имеет никаких научных подтверждений. Так же, как и частое мытье само по себе не может повредить здоровые волосы.
При редком мытье волос будет накапливаться себум — секрет сальных желез. Такая среда является благоприятной для развития патогенных микроорганизмов. Возможен обратный эффект: волосы начнут выпадать еще больше, так как сальная пробка сдавливает капилляры волос, мешая им адекватно питаться.
Голову нужно мыть по мере загрязнения — если волосы стали жирными, сальными, то пора прибегнуть к гигиенической процедуре.
Частое расчесывание
Логика такая: массаж головы помогает улучшить кровообращение, улучшить состояние фолликулов и предупредить выпадение волос. Если часто расчесываться массажной щеткой, то это поможет от выпадения.
Увы, это так не работает. Во-первых, не всегда причина выпадения заключается лишь в плохом кровообращении. Как правило, первопричиной будут иные факторы: дефицит питательных веществ, гормональный дисбаланс, грибковые заболевания, генетическая предрасположенность.
Во-вторых, массаж расческой не имеет отношения к профессионально выполненной процедуре у трихолога. В домашних условиях даже можно нанести вред корням волос частым расчесыванием.
--
Еще раз отметим: самолечение не только не эффективно, но иногда даже опасно! Некоторые «экзотические» виды народной медицины могут навредить здоровью кожи головы, вызвать ожоги или аллергическую реакцию.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и обратиться к врачу-трихологу. Часто проблемы с волосами — это лишь симптом более глубоких нарушений в организме. В нашем центре Доктор Волос мы проводим тщательную диагностику — как волос, так и общего состояния организма, при необходимости направляем пациентов к профильным специалистам. Нередко бывает, что именно трихолог впервые подозревает у человека гормональные нарушения.
Вашим волосам нужна помощь? Обращайтесь к нам.
+7 (495) 161-10-65