Сегодня, как я обещала, идём в Константиновский дворец ...
Константиновский дворец - он ещё называется и Большой Стрельнинский дворец _ является памятником архитектуры 18 века, и с 2003 года называется "Дворцом Конгрессов".
Находится в Стрельне, это по берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка, вдоль Петергофской дороги, в 19 км от центра Санкт-Петербурга.
Эти земли отошли России после победы в Северной войне 1700-1921 годов, они назывались - Стрельнинская Мыза, и эти земли, после распределения, царь Пётр оставил за собой.
Так мы узнали нынешнюю Стрельну и Петергоф.
Царь был очень очарован Версалем и его задумка стала воплощаться в Стрельне, он хотел создать здесь "Русскую Версалию".
С того времени усадьба принадлежала российской императорской фамилии, и с 1797 года была подарена Павлом 1 своему второму сыну _ великому князю Константину Павловичу, благодаря этому дворец получил своё название.
Место для строительства выбирал сам Пётр 1, и хотел по красоте обойти знаменитый Версаль.
Над проектом работали многие тогда известные архитекторы _ римский Себастьян Чиприани, но проект был слишком сложный, победителем проекта оказался французский архитектор Ж-Б Леблон.
Но по другим причинам, простым мирским, продолжение проекта принял архитектор Николо Микетти, и основа проекта была заложена 22 июня 1720 года.
Строительные работы были вызваны большими сложностями, то есть _ уровень воды для фонтанов было необходимо поднять на 10 метров, а это бы вызвало повсеместное затопление на десятки квадратных километров.
И поэтому постройку фонтанов перенесли в Петергоф под руководство инженера гидротехника Б. Миних.
После смерти Петра 1 строительные работы в Стрельне окончательно прекратились.
В 1750 году достройку дворца поручили архитектору Б.Растрелли, и наступили бесконечные перепланировки дворца.
За всё своё время перестройки дворца производили А.Н.Воронихин, Л.Руска, участвовали художники Ф.А.Щербаков и Дж. Феррари. Х.Ф Мейером и А.И. Штакеншнейдером.
В конце концов семья проживала здесь только летом и осенью.
После революции здесь была размещена Первая Стрельнинская школа-колония, затем в 1937 - санаторий, потом курсы усовершенствования высшего состава ВМФ.
Во время войны дворец был полностью разрушен, но к большому удивлению - к 1950 году он был полностью восстановлен.
В восстановлении принимали курсанты Арктического училища и в течении 45 лет дворец принадлежал ему.
С 1990 года дворец был почти бесхозным и благодаря идее, в 2000 году земли площадью 140 гектаров перешли в ведение Управления делами Президента.
Тогда восстановление пошло полным ходом и сейчас мы видим дворец во всей красе.
Открытие дворца состоялось 30-31 мая 2003 года и с того времени он стал называться "Дворец Конгрессов".
Теперь приступим к просмотру ...
Перед входом во Дворец стоит конный памятник Петру 1, это третий конный памятник Петру 1 после работ Э.М.Фальконе и Б.Ф.Растрелли.
Памятник стоит перед южным входом примерно на том месте, где в начале стояла статуя архангела Михаила. Это копия памятника, установленного в 1910 г. в Риге в ознаменование 200-летия освобождения Риги от шведов и присоединения к России.
Правительство Латвии хотело вернуть этот памятник России к 300 -летию Санкт-Петербурга, но русская община Латвии этому воспротивилась ... И где он сейчас ...
Входим во Дворец ....
И нашему вниманию предстаёт Голубой зал ...
Это самый большой зал, площадью 351кв.м., занимает всё пространство бельэтажа восточного крыла дворца.
В 2001-2003 годах интерьер был полностью воссоздан по сохранившимся историко - документальным материалам. Художниками была только добавлена отделка позолотой, что соответствовало сегодняшнему предназначению.
Объёмное пространственное решение было принято в первый период строительства дворца по проекту Н.Микетти в начале 18 века. Зал создавался в классическом стиле и носил героико-мифологический характер.
Зал получил название Военного и здесь принимали присягу новобранцы, проводились смотры и различные другие действия, которые любил князь Константин Павлович.
В 19 веке зал больше использовался для балов и концертов,здесь выступали Штраусс, Римский-Корсаков, Балакирев.
В середине 19 века зал используют для парадных обедов, балов, домашних и благотворительных концертов.
Изменён интерьер на более лёгкий ампир в 1856 году, и по просьбе княгини Александры Иосифовны придворный архитектор А.Угрюмов меняет колористическое решение и зал стал именоваться Голубым.
В советское время голубой зал использовался как спортивный.
Следующий Мраморный зал ...
Это второй зал по площади во дворце, 329 кв.м., по своему расположению он центральный, и по этому его историческое название "Центральный зал".
Первоначально он считался "Тронным залом ", но таковым так и не стал. Дворец не стал императорским, а остался просто великокняжеской резиденцией.
Объёмное решение полностью соответствует проекту Н.Микетти, и он получился двусветным залом, к которому должны были примыкать две галереи.
Художественная отделка восходит к изначальному проекту, только пилястры - ионического характера, а в стены и отделку зала был привнесён мрамор.
Плафоны росписи Дж.Феррари, и его русским учеником Ф.Щербаковым, восстанавливались при участии художника реставратора А.С.Газильянца.
Стены отделаны искусственным мрамором, и такие оттенки в природе не встречаются.
Здесь прекрасная акустика, и с северных окон вид на Нижний парк и панораму Финского залива.
В 2002-2003 году зал был полностью воссоздан по фиксационным акварелям Штакеншнейдера и по фотографиям начала века.
"Мраморный зал" используется для церемоний награждения различных премий, встреч президента, различных музыкальных вечеров и концертов.
Это "Троянский зал" ...
Зал по площади 109 кв.метров предназначен для переговоров с меньшим количеством людей, до 20 человек.
Это совершенно новый интерьер, созданный художником Т.Н.Ознобишиной, на месте южной и северной амфилад.
Интерьер разработан в качестве аналогов интерьеров Л.Руска, в стиле интерьеров Зимнего и Таврического дворца.
В качестве основных элементов вертикальная падуга с фризовой росписью и живописный плафон. Сюжеты панно взяты из мифов о троянской войне _ "Подношение свадебных подарков Фетиде и Пелею", "Суд Париса", "Похищение Елены", "Приам просит у Ахилеса тело Гектора".
Облицовка стен искусственным мрамором, на каминных полках бронзовый бюсты римских императоров - Юлия Цезаря и Марка Аврелия, и золочёные канделябры "Ника".
В Троянском зале обычно проходят заседания Совета безопасности при Президенте Российской Федерации, встречи с главами государств и правительств, почётными гражданами Санкт-Петербурга.