На праздники к нам в гости заезжала свекровь. Её визиты — всегда неоднозначное время. Всё-таки несколько хозяек в доме и на кухне не могут соглашаться во всём, и споры просто неизбежны. Однако в этот раз всё прошло относительно мирно. Повлияло и новогоднее чудо, и моя привычка записывать различные хитрости. Я старалась использовать все премудрости, которыми родственница успели поделиться, что, конечно же, помогло вызвать её расположение.
Частью этих хитростей я уже делилась с вами. А некоторые так и остались внутри нашей семьи. Сегодня я хочу это исправить и рассказать ещё о 8 уловках хитрой хозяйки!
Добиваемся блеска изделий из кожи
Одежда, обувь, аксессуары и мебель из кожи всегда остаются в моде. Пусть даже натуральные изделия и уступят аналогам из искусственного материала. Чтобы кожа сохраняла опрятный вид, за ней нужно правильно ухаживать. А добиться шикарного блеска и мягкости просто, как яйцо. Причём в буквальном смысле!
Нам понадобится 1 белок, который нужно слегка взбить (можно и вилкой, пики нам ни к чему). Затем в белок обмакивается влажная тряпка. Ей и нужно протереть потускневшую мебель или одежду из кожи. Белок расходуется довольно экономно: яйца хватает на целый диван! Всего пара минут, и кожаное изделие снова блестит, будто только что купленное.
Отправляем венчик в холодильник
В чём моей свекрови нет равных, так это в приготовлении безе и взбитых сливок! Причём она относит себя к хозяйкам старой школы и тех же белочных пиков добивается без какой-либо кухонной техники. Ловкость рук и любимый венчик! Но есть у неё и свои хитрости.
Свекровь хранит венчик (а чаще и миску) в холодильнике, а не при комнатной температуре. С помощью охлаждённых инструментов сливки и белки взбиваются гораздо быстрее. Я её навыки уважаю, но отношусь к готовке немного по-другому. Я ценю простоту и скорость, поэтому без раздумий доверяю взбитие миксеру. Получается гораздо быстрее и ничуть не хуже!
Вода поможет пожарить бекон
Бекон — продукт вредный, но иногда можно себя побаловать. В такие редкие случаи совсем не хочется, чтобы угощение получилось жёстким или наоборот — излишне водянистым. Опытная хоязйка заливает полосочки мяса водой, которую на сильном огне доводит до кипения, затем снижает температуру и кипятит повторно. Так продолжает, пока бекон не подрумянится. Мясо получается одновременно хрустящим и нежным.
Я же доверяю бекон электрогрилю: не люблю усложнять готовку переключениями режимов плиты. Мясо получается одновременно хрустящим и нежным. Да ещё и с полосочками!
Варенья и джемы храним вверх тормашками
Я могу понять, что в гостях свекровь, даже если не вижу саму родственницу или её обувь и одежду в коридоре. Достаточно заглянуть в холодильник. Во-первых, там обязательно появится целая куча гостинцев — банок со всевозможными вареньями-соленьями, во-вторых, джемы и конфитюры будут перевёрнуты кверху дном.
Делается это не из вредности. Маленькая хитрость позволяет вареньям дольше храниться. В перевернутом положении внутри банки создаётся вакуум, за счёт которого в джеме не образуется плесень, и само содержимое не начинает бродить. Этот трюк также работает и с молочными продуктами: йогуртами и сметаной!
Перед использованием замораживаем свечи
Следующий совет из разряда скорее забавных, чем реально облегчающих быт или помогающих сэкономить. Однако, любителям ароматических свечей и романтических ужинов он, думаю, крайне понравится.
Умудрённая опытом хозяйка знает, как продлить срок горения восковых и парафиновых свечей. Для этого она просто хранит такие изделия не в тепле, а наоборот — в холодильнике. Сама свекровь утверждает, что этой хитростью пользовались ещё советские хозяйки. Охлаждаясь, воск становится более твёрдым, и соответственно дольше плавится. За счёт этого и сама свечка будет гореть на порядок выше.
Лимонный сок защитит от луковых слёз
Некоторые ритуалы свекрови со стороны выглядят по меньшей мере странно. Например, перед нарезкой лука, она всегда проходится по овощу разрезанным лимоном. Однако это не просто причуда. Таким образом она спасается от вездесущих луковых слёз.
Дело в том, что лимонная кислота нейтрализует слезоточивые вещества лука. Если решите повторить хитрость дома, будьте внимательны. Лимон не просто побеждает слёзы, но и передаёт луку немного своего вкуса и аромата. В некоторых блюдах это станет интересным вкусовым нюансом, но что-то может и испортить!
Убираем царапины на духовке зубной пастой
Царапины и сколы — неизбежная особенность техники и мебели со стеклянными элементами. Особенно страдают духовка и другие устройства. Они образуются даже при самом аккуратном и бережном обращении. Моя свекровь знает очень интересный способ, как замаскировать эти несовершенства.
А потребуется нам самая обычная зубная паста. Сначала придётся начисто помыть и вычистить духовку. Возможно, некоторые царапины — просто жирные пятна и другие загрязнения. Затем опытная хозяйка наносит немного зубной пасты на ватный диск и начинает круговыми движениями полировать стеклянную дверцу духовки. Паста смывается подогретой водой. При необходимости “полировка” повторяется несколько раз.
Делаем пищевую плёнку удобнее в работе
Пищевая плёнка — потрясающе полезное изобретение. Я использую её в готовке, например оборачиваю ей мясо, когда готовлю отбивные. А многие мои подружки ещё и стелют её на недоступные поверхности, чтобы их не приходилось протирать. Единственное неудобство при работе с плёнкой — она прилипает сама к себе, поэтому действовать приходится быстро.
Моя свекровь справляется с этой проблемой очень просто. Если ей нужна плёнка, опытная хозяйка сперва отправляет рулон в морозильную камеру. Главное: не передержать! Достаточно нескольких минут в холоде, и материал становится податливым и удобным в работе.
Вот такими, проверенными на собственном опыте хитростями со мной поделилась свекровь. Часть её советов мне действительно понравилась, другими же я пользуюсь только во время визитов родственницы. Всё-таки (при всём уважении) варенье мне привычнее хранить крышкой вверх, а не перевёрнутыми.
А вы доверяете опыту старших хозяек или полагаетесь исключительно на современные методы уборки, стирки и готовки?