Вспомнила, как много лет назад стала активным путешественником. Это сейчас, в тяжелые времена для нас, не мыслящих своей жизни без поездок, выбираем направления по доступности и ценам. А раньше лично я ездила, вдохновившись прочитанной книгой! И это - не путеводители. Книги с практической информацией о направлении - вторичны. Первично вдохновение, особый настрой. То есть художественная литература.
Михаил Лермонтов, " Герой нашего времени", "Кавказ"
В Пятигорск я поехала, перечитывая Лермонтова. Которого не читала со времен школы. Захотелось увидеть гору Машук, "Эолову арфу", описанную в "Княжне Мэри". А также - Провал, грот, Бештау, Академическую галерею.
И, конечно, сам город Пятигорск. Который так чудесно описывает Михаил Юрьевич:
«На запад пятиглавый Бештау синеет, как „последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа».
Джеральд Даррелл, "Моя семья и другие звери"
Эта книга вообще положила начало моим зарубежным путешествиям! Первый мой выезд за границу был именно в Грецию, на Корфу. Я хотела только туда, и помню, как год копила деньги на поездку.) И Корфу был именно таким, каким я его представляла по прочтению Даррелла. Эта книга - одна из самых вдохновляющих.
Даррелл написал более 30 книг. Но ни одна из них не имела таких тиражей по всему миру, как "Моя семья и другие звери". В России книга впервые вышла аж в 1971 году. Но до сих пор есть те, кто ее не читал. Почитайте.
"Море вспыхнуло на миг всеми своими мельчайшими волночками, принимая темный, пурпуровый оттенок с зелеными бликами, туман мягкими струйками быстро поднялся вверх, и перед нами открылся остров. Горы его как будто спали под скомканным бурым одеялом, в складках зеленели оливковые рощи."
Александр Пушкин, " Путешествие Онегина"
В Гурзуф я ездила после прочтения этой книги Пушкина. Александр Сергеевич, как известно, был страстным путешественником. В Крыму он впервые побывал в 1820 году. И сначала полуостров ему не понравился. Пока он не доехал до Гурзуфа. Крым стал "колыбелью для моего Онегина", писал поэт Голицыну.
«Разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… И кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».
И я, вслед за классиком, скажу, что Гурзуф оказался самым поэтическим и вдохновляющим местом в Крыму.
А.Н. Островский, "Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода"
После своей поездки по Волге, в 1856 году, Александр Островский пишет знаменитую "Бесприданницу". Но меня вдохновили его путевые заметки об этом длинном путешествии. Писатель едет из Твери, проезжает Торжок и Осташков. А до Нижнего Новгорода не доезжает, травма ноги заставляет путешественника вернуться.
Забавно, что и мы до Нижнего Новгорода доехать не смогли). Но наши впечатления от Твери, Торжка были точно такими же, как у Островского. Прекрасная была поездка.
«Торжок один из красивейших городов Тверской губернии… Ходили по городу, который расположен на горах. Вид с бульвара на ту сторону Тверцы выше всякой похвалы».
Много раз была в этих местах. И Тверская область остается одной из самых любимых.
Артур Перес- Риверте, "Кожа для барабана, или Севильское причастие"
Побывать в Севилье я захотела тоже после прочтения книги). Хотя и Проспер Мериме отлично пишет об этом древнем испанском городе. Но меня вдохновил Риверте. Книга буквально стала путеводителем. Я даже искала там, на улице Бетис, квартиру одной из героинь романа, Красотки Пуньялес).
«А совсем близко — так что можно добросить камнем — смотрелась в Гвадалквивир площадь Маэстранса со своей ареной для боя быков: вселенский собор, куда люди приходили помолиться храбрецам…»
Вы можете сейчас сказать: ну, и зачем нам читать об этих Корфу, Севилье, если путь туда стал так труден? Я скажу, зачем. Все, в конце концов, возвращается на круги своя. Мир есть и будет. А мечта, вдохновение - это первый шаг на пути истинных путешественников. Не отдыхающих. А тех, кто стремится. Познать весь мир.
А вас какие книги вдохновляли на путешествия? Делитесь пожалуйста в комментариях.