Найти тему
Обаяние истории

Трижды жених: как царь Михаил Романов жениться не мог

Молодой царь замер около Марии. До чего же хороша девка, просто кровь с молоком! Белая кожа, яркий румянец и толстая русая коса. Вот только глаз красавицы не видно. Все невесты дрожали от страха на смотринах и стояли, скромно опустив глаза перед царем и его матерью. Но молодой царь все не уходил, и смущенная Мария не выдержала и быстро взглянула на него. И тогда Михаил понял: вот она, его будущая жена!

Первый царь из династии Романовых взошел на престол в 17 лет. Михаил Федорович находился под сильным влиянием своей властной матери Ксении Ивановны Романовой (в девичестве Шестовой). Во время правления Годунова Ксения с мужем Федором Романовым были насильно пострижены в монахи. Поэтому мать царя звалась теперь инокиней Марфой и «великой государыней». Именно она управляла страной, правя за сына.

«Выбор невесты», худ. Светлана Голубечкова, 2006 год
«Выбор невесты», худ. Светлана Голубечкова, 2006 год

Закончилось Смутное время и укрепилась власть Романовых. И тогда Ксения решила женить сына, ведь новой династии нужны были наследники престола. Когда царю исполнилось 20 лет, то по обычаю, унаследованному от Византии, объявили смотр невест в 1616 году.

Потянулись со всей Руси возки с дворянскими семьями, везущими в Москву дочерей. Не понимал тогда Михаил Федорович, что это было сделано для видимости, чтобы соблюсти обычай. Потому что его мать сама подобрала ему невесту из рода Салтыковых. Но девица Салтыковых не приглянулась царю. Грозная царица-инокиня и представить не могла, что сын посмеет ее ослушаться и выбрать невесту самостоятельно.

Любовь спутала все планы. Михаилу так понравилась Мария Хлопова, что он сказал, что женится только на ней. Никакие материнские уговоры не действовали. Заупрямился царь и впервые отказался послушать мать. Ничего не оставалось Ксении Ивановне, как отступить. Но сдаваться она не собиралась. Все равно будет по-моему, - решила она!

«Мария Ивановна Хлопова, невеста царя» худ. Николай Неврев, 1884 год
«Мария Ивановна Хлопова, невеста царя» худ. Николай Неврев, 1884 год

Боярышню Хлопову забрали в царские покои и начали готовить к свадьбе. Там она провела 6 недель. Происходила Мария Ивановна из небогатого рода. Дата ее рождения неизвестна, скорей всего, ей было 15-17 лет на тот момент. Вся ее радостная родня тут же прибыла ко двору. Невесте дали новое имя – Анастасия, в честь жены Ивана Грозного.

Но неожиданно Мария заболела. У нее несколько дней была рвота и расстройство желудка. То ли обкормили сладостями девушку в тереме, то ли опоили ее чем-то по указу свекрови. Вызвали придворных врачей. Они, осмотрев девушку, ничего страшного не нашли и постановили, что болезнь не повлияет на способность к деторождению. Но вот диагноз донесли до царя в искаженным виде. Михаил Салтыков сообщил царю, что у Марии неизлечимая болезнь. Как коршун налетела Ксения Ивановна на сына и потребовала изгнать порченую девицу.

Далее собрали Земской собор, где бояре по наущению государыни постановили, что Хлопова в жены царю не годится. Несчастную девушку вместе с родственниками отправили в ссылку в Тобольск. Слабый и ведомый Михаил даже не попытался защитить любимую. Он лишь попросил, чтобы ему приносили весточки о том, как живет его бывшая невеста. Царь был так удручен, что отказался жениться на кандидатке, предложенной матерью.

«Царь Михаил Федорович», худ. Иоганн Ведекинд, 1636 год
«Царь Михаил Федорович», худ. Иоганн Ведекинд, 1636 год

Прошло 3 года. В это время вернулся из польского плена отец Михаила, митрополит Филарет. Узнав о неудачном сватовстве сына, он осудил поведение своей жены и безволие Михаила. Филарет повелел перевести Марию в Нижний Новгород. А сам начал подыскивать сыну невесту в Европе. Но литовский, датский и шведский дворы друг за другом отказались отдать своих принцесс замуж за русского царя.

И тогда Михаил снова вспомнил о Марии в 1623 году. Вернее, все эти 7 лет он так и не забыл о ней, тая робкую надежду когда-нибудь увидеться. Повзрослев и почувствовав поддержку отца, он заявил, что до сих пор считает своей невестой Хлопову. Филарет приказал провести еще раз тщательное дознание и послал лекарей в Нижний Новгород, чтобы осмотреть невесту.

В итоге Филарет выяснил, что девушка абсолютно здорова, и все это было результатом придворных интриг. Двое братьев Салтыковых, участвовавших в оговоре царской невесты, были сосланы. Обрадованный Михаил решил снова жениться на Марии и сообщил об этом ее родителям. Филарет поддержал его.

«Боярышня», худ. Фирс Журавлев, 1896 год
«Боярышня», худ. Фирс Журавлев, 1896 год

Но своенравная мать царя встала на дыбы. Она устроила страшный скандал и заявила сыну, что если он посмеет вступить в брак с Хлоповой, то она покинет царский двор. И снова послушный сын выбрал мать и отказался от Марии. Получается, что царь дважды предал свою возлюбленную. Мария замуж так и не вышла. Она скончалась в Нижнем Новгороде в 1633 году.

Вскоре мать нашла Михаилу новую невесту из знатного рода князей Долгоруких. По иронии судьбы девушку тоже звали Мария. Мария Владимировна была хороша собой и тиха. Царь покорился матери, и в сентябре 1624 года состоялась пышная свадьба. Юной невесте было 16 лет, а жениху - 28. Да вот только на следующий день новая царица заболела.

Во дворце еще несколько дней шел брачный пир, а Мария уже слегла. Чем она заболела, неизвестно. При дворе ходили слухи, что ее отравили. Другие говорили, что у царицы нервная болезнь. Историки даже сомневаются, что брак пары был консумирован. Через 4 месяца болезни Мария умерла в январе 1625 года. Многие посчитали, что это была Божья кара за некрасивый поступок царской семьи с Марией Хлоповой.

«Терем царевен», художник Михаил Клодт, 1878 год
«Терем царевен», художник Михаил Клодт, 1878 год

Но династии по-прежнему нужен был наследник. Через год для овдовевшего царя снова провели смотр невест, на котором он выбрал 18-летнюю Евдокию Стрешневу из бедных калужских дворян. Евдокия Лукьяновна приглянулась царю кротостью и красотой. Любопытно, что она приехала на смотрины лишь в качестве наперсницы более знатной невесты.

Кстати, матушка царя и в этот раз была недовольна невестой, посчитав ее слишком худородной. Но Михаил смог настоять на своем. 30-летний царь так боялся за Евдокию, что даже не поселил ее в царском тереме. Девушка жила под строгой охраной своей родни. Лишь за 3 дня до свадьбы ее отвезли во дворец. В феврале 1626 года пара поженилась.

«Царица Евдокия Лукьяновна», неизвестный художник, кон.XVII века (посмертный портрет)
«Царица Евдокия Лукьяновна», неизвестный художник, кон.XVII века (посмертный портрет)

Именно Евдокия сделала царя счастливым. Он любил жену. Царица родила Михаилу 10 детей, из них пережили младенчество лишь 4, включая будущего царя Алексея Михайловича. Скромная Евдокия полностью находилось под влиянием авторитарной свекрови, не смея ей ни в чем перечить. Непросто ей было во дворце, где все за нее решала Ксения Ивановна.

Но даже после смерти свекрови в 1631 году царица не участвовала в государственных делах. Она занималась лишь детьми и домом. Этот союз продлился 19 лет. Михаил Федорович умер в июле 1645 года в 49 лет. Евдокия была так поражена смертью любимого супруга, что пережила его лишь на месяц. Она скончалась в 37 лет.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍