Найти тему
Smart Babylonia with Olga

О том, как вдова Тутанхамона к хеттскому царевичу сваталась

Тутанхамон (1335-1327 гг. до н.э.) был преемником фараона Эхнатона, который провел масштабную религиозную реформу по переходу к монотеизму. Вознесение культа бога Атона сильно ударило по остальным египетским богам и, главное, по жречеству, которое потеряло все свои привилегии. В частности по жречеству Амона, бога Солнца, покровителя Фив и покровителю XVIII правящей династии фараонов.

Изображения бога Солца Амона в виде человека и в виде барана.
Изображения бога Солца Амона в виде человека и в виде барана.

Тутанхамон, сын и/или зять Эхнатона, довольно быстро взял в руки трон и приблизил к себе администрацию и жречество, которые были против реформ Эхнатона. Он довольно быстро разрушил творение отца и восстановил местные культы. Тем не менее сам Тутанхамон проправил недолго и после себя наследника не оставил.

Тутанхамон и его жена Анхесенамон, изображение на троне царя.
Тутанхамон и его жена Анхесенамон, изображение на троне царя.

Оставил он только вдову, которая была дочерью Эхнатона. По египетским источникам мы понимаем, что после смерти Тутанхамона к власти пришел жрец Эйе, имеющий некоторое отношение к правящей династии: Эйе был братом матери Эхнатона, Тийи (на фотографии) и служителем культа Амона. Именно Эйе изображен на фресках гробницы Тутанхамона, проводя в леопардовой накидке церемонию отверзания уст.

Часть фрески на северной стене погребальной комнаты Тутанхамона. Жрец Эйе проводит церемониб отверзания уст умершему Тутанхамону.
Часть фрески на северной стене погребальной комнаты Тутанхамона. Жрец Эйе проводит церемониб отверзания уст умершему Тутанхамону.

Но переход от Тутанхамона к Эйе был не так прост, и об этом мы узнаем из очень неожиданного источника - из летописи хеттского царя того же периода Суппилулиумы I. И это, по-моему, удивительно, когда тексты, откопанные за тысячи километров от места событий, позволяют восстановить последовательность событий четырехтысячелетней давности.

Суппилулиума (1344-1322 гг. до н.э.) был царем Хеттского царства, расположенного на территории современной Турции. В его правление Хеттское царство превратилось в империю, завоевав множество соседних регионов. Суппилулиума был мастером дипломатии, регулярно переписывался с могущественными соседями, не забывая расширять территории Хеттской державы и вполне успешно угрожая египетскому величию на побережье Средиземного моря.

Клинописный текст Летописи Суппилулиумы
Клинописный текст Летописи Суппилулиумы

В расцвете своего величия по приказу Суппилулиумы писцы составили его жизнеописание, из которого среди перечислений многочисленных побед мы неожиданно узнаем следующее:

Царица Египта послала гонца к [Суппилулиуме] и так ему написала: «Мой муж умер. Сына у меня нет. А у тебя, говорят, много сыновей. Если бы ты мне дал из них одного твоего сына, он стал бы моим мужем. Никогда я не возьму своего подданного и не сделаю его своим мужем! Я боюсь такого позора!»

Речь идет об Анхесенамон, вдове Тутанхамона и дочери Эхнатона. Это на пишет Суппилулиуме, чем его сильно озадачивает: «Прежде со мной ничего похожего не случалось!» - говорит он.

Тутанхамон и Анхесенамон.
Тутанхамон и Анхесенамон.

Суппилулиума был разумным и осторожный правителем. Опасаясь, что его могут обмануть или заманить в ловушку, он проверяет информацию, отправляя в Египте своего посланника:

«Иди! Принеси мне назад слово о том, что там на самом деле! Уж не обманывают ли они меня? Может быть, в действительности у них есть сын их господина?.... Может быть, они вовсе и не хотят, чтобы мой сын у них царствовал?»

Оттиски хеттских печатей. Обратите внимание на стилистику изображений.
Оттиски хеттских печатей. Обратите внимание на стилистику изображений.

Ожидая ответа, Суппилулиума продолжает продвижение в Сирию, отодвигая на юг египетскую зону влияния. Он получает от Анхесенамон новую клинописную табличку:

«Почему ты так говоришь: «Они меня-де обманывают»? Коли у меня был сын, разве стала бы я писать в чужую страну о своем собственном унижении и унижении моей страны? Ты мне не поверил и даже сказал мне об этом! Тот, кто был моим мужем, умер. Сына у меня нет. Но я никогда не возьму своего подданного и не сделаю его моим мужем. Я не писала ни в какую другую страну, только тебе я написала. Говорят, у тебя много сыновей. Так дай мне одного своего сына! Мне он будет мужем, а в Египте он будет царем».

Еще одно изображение Тутанхамона и Анхесенамон из гробницы Тутанхамона.
Еще одно изображение Тутанхамона и Анхесенамон из гробницы Тутанхамона.

Суппилулиума, продолжая првоерять информацию, начал приготовления к женитьбе своего сына со следующими словами:

«В прежние времена страна Хатти и Египет были дружны между собою, и теперь между ними также установится согласие. Страна Хатти и Египет пусть постоянно будут в согласии друг с другом

Ваза из кальцита с картушами Анхесенамон и Тутанхамона.
Ваза из кальцита с картушами Анхесенамон и Тутанхамона.

Сын Суппилулиумы Цаннанцас едет в Египет, где Анхесенамон ждет его, чтобы «продолжить династию». Как вы можете себе представить, ее решение разделяли далеко не все египетские придворные и священнослужители, потратившие огромные ресурсы на борьбу с хеттами за сирийские земли.

Из летописи Суппилулиумы мы узнаем, чем закончилась идея Анхесенамон:

…А когда принесли глиняную табличку, они сказали так: «Люди Египта убили Цаннанцаса». И слово принесли: «Цаннанцас умер!» И когда [Суппилулиума] услышал об убийстве Цаннанцаса, он стал жалеть о Цаннанцасе и к богам обратился так: «О боги! Я не совершал зла, но люди Египта его совершили, и они напали на границы моей страны».

Тейя, мать Эхнатона и сестра жреца Эйе, сменившего на троне Тутанхамона.
Тейя, мать Эхнатона и сестра жреца Эйе, сменившего на троне Тутанхамона.

Это событие развязало новую многолетнюю войну между Египтом и хеттами. В Египте же к власти пришел жрец Эйе, окончательно восстановив культ Амона и всех других многочисленных богов Египта. Предполагается, что именно он предотвратил все экстравагантные попытки жены Тутанхамона продолжить династию. Эйе пришел к власти уже в очень пожилом возрасте и умер через 4 года, после чего власть перешла к генералу Хоремхебу, на котором и закончилась XVIII династия.