Эта тема волнует многих людей. Особенно тех, кто методично убирает из рациона продукты, повышающие уровень плохого холестерина, но результата не получает.
Оказывается, некоторые продукты, а точнее вещества в них, способны влиять на уровень плохого холестерина. К таким веществам относятся растительные жиры (оливковое, подсолнечное, льняное масла). Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способны увеличивать количество рецепторов к липопротеинам низкой плотности. Рецепторы захватывают молекулы плохого холестерина и тратят их на потребности клеток.
Если употреблять в пищу животные жиры (сливочное масло, жирные молочные продукты) либо насыщенные растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), то они приводят к образованию холестерина очень низкой плотности. Он более вреден, так как способен циркулировать в крови длительное время и может нанести вред сосудам.
Что делать? Отказываться от насыщенных жиров? Нет, конечно. Просто нужно снизить их количество так, чтобы содержание в рационе жиров этого типа было не более 20 %. Остальные жиры должны быть растительными. Добавьте в рацион орехи, растущие на деревьях - грецкий орех, миндаль, лесной орех.