Одно из самых популярных десертов в Италии отличается от мороженого тем, что готовится чуть дольше и требует постоянного перемешивания, за счет этого получается кремовым, тягучим и мягким.
Готовить его очень просто. Сохраняйте!
Что нужно на 4 порции:
▪️ яичный желток 2 шт.
▪️ молоко — 750 мл
▪️ сахарный песок — 150 г
▪️ ванильный сахар — 1 пакетик (10–12 г)
▪️ холодные жирные сливки — 300 мл
▪️ щепотка соли
▪️ ягоды для украшения
⠀
Как готовить:
▪️ В глубокий ковш налить молоко, немного подсолить и добавить половину сахарного песка и весь ванильный.
▪️ Затем поставить на плиту. Прогреть помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.
▪️ Отдельно взбить желтки с оставшейся половиной сахарного песка. Масса должна быть белой и воздушной.
▪️ Помешивая, постепенно влить горячее молоко из ковша к желткам.
▪️ Затем перелить смесь обратно в ковш и поставить прогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Смесь должна немного загустеть.
▪️ После этого выключаем плиту, добавляем холодные сливки, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
▪️ Остывшую смесь переложить в контейнер и убрать в морозилку.
▪️ За первые 3 часа смесь нужно доставать из морозилки и перемешивать. Так 3 раза. А затем оставить на 6 часов.
⠀
Джелато готово! Подавать можно прямо в винные бокалы, украсив свежими ягодами.
⠀