Япония приближается к реформированию своих строгих законов о налогах на криптовалюту для корпораций — в попытке остановить «исход» крипто-талантов и капитала из-за рубежа.
В последние годы давление в пользу реформ усилилось, и представители отрасли, и лидеры оппозиции призывают к переменам.
Совсем недавно главный финансовый регулятор, Агентство финансовых услуг (FSA), дал понять, что также хочет изменить ограничительные законы . Но последним шагом в этом процессе является одобрение Национального налогового агентства (NTA).
Но хотя NTA еще не дало публичного сигнала о том, что внесет изменения, аналитики полагают, что оно работает над законопроектом о налоговой реформе, который надеется представить в парламенте в ближайшие месяцы.
В конце прошлой недели NTA опубликовало набор часто задаваемых вопросов, посвященных налогообложению криптовалют.
И хотя в них прямо не упоминается какая-либо предстоящая реформа, Джунья Изуми, доцент налогового права в Университете торговли Тиба, указала в Твиттере , что в документ NTA были включены определенные нюансы в поддержку реформ.
Например, профессор — специалист по налоговому законодательству о криптовалюте — отметил, что в часто задаваемых вопросах указывается, что в некоторых случаях монеты, которые «заблокированы» в контрактах на размещение, могут не подлежать налогообложению.
В настоящее время японское законодательство гласит, что компании должны платить налог на «бумажную прибыль», положительные изменения стоимости токенов по сравнению с фиатными деньгами. Например, если компания будет владеть токеном, стоимость которого увеличилась в течение финансового года, фирма будет обязана платить налог на увеличение стоимости этой монеты. Это было бы так, даже если бы компания не продавала свой токен за фиат.
В других странах компаниям часто приходится платить налоги только тогда, когда они продают токены, которыми они владеют, за фиат.
Многие японские фирмы считают этот закон несправедливым, особенно компании, которые выпускают и держат монеты, или фирмы, предлагающие услуги по стейкингу.
Выступая перед Japan Times в прошлом году, Сота Ватанабэ, генеральный директор разработчика инфраструктуры Web3 Stake Technologies, сказал, что он «перевел свою компанию в Сингапур отчасти из-за более высоких налогов».
Генеральный директор заявил:
«Япония — невозможное место для ведения бизнеса. Глобальная битва за гегемонию Web 3.0 идет полным ходом, а Япония даже не на старте».
«Значительное» время для японского налогового органа, криптофирмы ждут решения.
Изуми, однако, заявил, что время выпуска часто задаваемых вопросов было значительным.
Профессор размышлял, что «тот факт, что» NTA обнародовал FAQ «информацию в это время», может «означать, что содержание законопроекта [реформы] почти завершено».
Изуми добавил:
«Я не думаю, что NTA, являющееся административным органом, будет изо всех сил объявлять на данном этапе что-то, что может противоречить законопроекту, который в настоящее время пишет бюро, отвечающее за разработку законопроекта».
Два ведущих представительных органа криптоиндустрии, Японская ассоциация криптоактивов (JCBA) и Японская ассоциация обмена виртуальными и криптоактивами (JVCEA), в прошлом году подали предложение в FSA с просьбой снизить стоимость выпуска и держать жетоны.
FSA контролирует большинство вопросов, связанных с криптовалютой. Но не имеет решающего слова по вопросам, связанным с налогами.
Однако относительно оптимистичная риторика премьер-министра Фумио Кисиды в поддержку Web3 может указывать на то, что эти долгожданные реформы наконец-то на горизонте и могут быть реализованы в ближайшие месяцы.