Знаменитому стихотворению Констинтина Бальмонта "Наш царь" в этом году исполняется 116 лет. Этот стих был написан в 1907 году, и уже через 10 лет стал не просто литературной формой, а грозным пророчеством.
До сих пор филологи и историки исследуют его стихи. Иногда - с целью узнать о настроении того времени, иногда - пытаясь понять, как обычный поэт смог так четко предопределить дальнейшую историю целой страны.
История создания
Но сам стих был написан не в спокойной, и уж точно не мирное для страны время. Константин Дмитриевич написал его в период Первой Русской Революции, когда страна впервые схлестнулась с властью так сильно, и так масштабно.
Сам Бальмонт не оставался в стороне, а активно участвовал в сопротивлении. Вообще, это была не первая его конфронтация с властью - в 1901 году он уже был выслан из столицы за участие в студенческой забастовке. Тогда же написал первый революционный стих - "Маленький султан", который пусть и разошелся по наиболее радикально настроенным кругам, но культовым не стал.
Шли годы. В 1905 поэт вернулся в Россию и опять был включен в круговорот общественной жизни. Познакомился с Максимом Горьким, стал крутиться в социал-демократических кругах и печататься в их газетах.
Выступал перед бунтовщиками, произносил громкие речи. По словам современников, вел себя очень неосторожно. Уже в 1906 году попытался издать свой сборник "Стихотворения", но его конфисковали.
Но уже в 1907 году был вынужден эмигрировать в Париж, взяв на себя бремя "политического эмигранта". И правда, после его участия в Революции, за ним начали слежку и даже титут "великого русского поэта" не мог бы ему помочь. Там он и печатает сборник "Песни мстителя", пестрящий громкими политическими высказываниями. Помимо стиха "Наш царь", в нем также были опубликованы "Николаю Последнему" и "Будто бы Романову!"
Логика стиха
Сам стих начинается с Мукдена. Вернее, упоминания Мукденского сражения, одного из главных поражений России в русско-японской войне. Сам Мукден произошел в 1905 году, что делало его еще очень живым в памяти народа. Затем упоминается еще одной сражение Русско-японской, Цусимкое сражение, которое стало буквально окончанием всей войны.
"Наш царь - Мукден
Наш царь - Цусима"
Но еще больнее в народе откликается еще одно событие - Манифест 17 октября. Законодательный акт, который должен был привести Россию в конституционной монархии и стать началом Государственной Думы, в итоге исполнен не был.
Первую Государственную Думу распустили спустя несколько месяцев, а ни один из ее проектов рассмотрен не был.
"Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел."
Царя часто упоминают как тирана, способного лишь на убийства своих граждан.
Последняя глава стала пророческой, хотя на материальный эшафот Николай II так и не встал. Его убийство произошло в подвале дворца в Екатеринбурге. Но сама суть вещей не поменялась - начав с кровавой трагедии в день коронации, свое правление закончил в вагоне поезда, который ехал по охваченным Революцией железной дороге.
В современности
Сейчас стих Бальмонта используют при изучения эпохи Николая II. Часто учителя читают его перед тем, как начать изучать его эпоху.
Но в современности стих Константина Дмитриевича раскрылся с другой стороны: им буквально начали объяснять правление нынешнего президента России. Ходынку меняют на трагедию подлодки Курск, но эшафот оставляют неизменным.