Найти тему
Словодел

Можно ли неверующим людям участвовать в крещенских купаниях? Отвечает священник

В ночь с 18 на 19 января по всей стране пройдут крещенские купания. Несмотря на холодную погоду, десятки тысяч россиян планируют принять участие в этом мероприятии. Но стоит ли окунаться в прорубь человеку, далекому от церкви? Ответ на этот вопрос журналу «Слово и Дело» дал священник Русской православной церкви Николай Савченко.

Крещение Господне — один из важнейших христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иоанн Креститель крестил в реке Иордан Иисуса Христа, на которого в этот момент сошел Святой Дух в виде голубя, а раздавшийся с небес голос подтвердил, что это и есть сын божий. Русская православная церковь, придерживающаяся юлианского календаря, празднует этот праздник 19 января.

В ночь на Крещение на реках и озерах России делают специальные проруби, часто в форме креста, называемые иорданями в честь реки, в которой принял крещение Иисус. Верующие по очереди трижды окунаются с головой в эту прорубь, осеняя себя крестным знамением.

Благодаря усилиям СМИ, купание в проруби приобрело массовый характер, и сейчас участие в этом действе принимают даже те, кто не ходит в церковь и не считает себя верующим. Но не нарушают ли такие люди ход праздника? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал Николай Савченко.

«Двери церкви открыты для всех. Единственное ограничение для некрещеных и неверующих — это участие в самих таинствах. То есть таинство святого причащения человек может проходить после специальной подготовки, исповеди. Еще по церковным правилам для присутствия на второй части литургии, так называемой литургии верных, необходимо, чтобы человек был крещеным и верующим», — пояснил он.

Во всех остальных случаях участие некрещеных людей в церковных обрядах никак не порицается и не наносит оскорбления верующим. Но это относится именно к обрядам. Что касается купания в проруби, то здесь ситуация еще проще.

       НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
«Купание в проруби — это даже не церковный обряд, а народная традиция. Поэтому церковь даже не имеет полномочий это запретить», — отметил священник.

Таким образом, купание в проруби «за компанию» с друзьями, для которых это действо представляется важным — нисколько не нарушает церковных канонов. Как подчеркнул Николай Савченко, главное — делать это с чистыми помыслами.

Кроме того, важно не забывать, что погружение в ледяную воду, каким бы кратким оно ни было — это всегда шок для организма. Поэтому не стоит лезть в прорубь людям с обострениями хронических заболеваний, проблемами с сердцем и так далее. Также не стоит участвовать в крещенских купаниях, находясь под воздействием алкоголя.

Еще одной категорией граждан, которым не стоит погружаться даже в освященную прорубь, являются дети до трех лет. Об этом ранее рассказала педиатр Нисо Одинаева.