Найти тему
Злобный биохимик

Кошки и мифы про их поведение и воспитание

С чего-то нужно начать, да. Две истории. Первая - из личного опыта: зашёл к нам приятель. Увидел в коридоре угол со следами когтей (кошка не точит там когти, просто при играх может запрыгнуть на него, чтобы оттолкнуться, а следы остаются), сказал что-то вроде "я бы за день отучил, палкой или ремнём". Серьёзно? Серьёзно. Ну, теперь у нас есть бывший приятель. Persona non grata, потому как persona оказалась moodakovata, и вход ему разумеется закрыт. Хорошо, что вовремя выявили.

Вторая история: в общей компании один товарищ рассказывал про своего знакомого. Мол, этот знакомый ходит к одной даме (предположительно, дружить организмами), и его "невзлюбил" кот, который живёт у дамы. То шипит на него, то в туфли нагадит. Знакомый его регулярно "воспитывает тапком", но "отчего-то не помогает".

Эх. Понятно, что кое-кто мнит себя кошачьим Макаренко и Сухомлинским одновременно. У некоторых вообще такой навык дрессировки, от блистательности которого Куклачёв завистливо плачет по ночам. Но как насчёт включения головы в думательный процесс? Может даже книжку какую умную про кошек прочитать? (Не раскраску! Нормальную книжку для взрослых умных людей). Не? Ну ладно.

Тогда рассказываю, для таких "кошковоспитателей". Поведение кошки определяет её природа. Как не сделать "воспитанием" из кошки вегетарианку, так и другие навыки, прочно прошитые эволюцией в кошачьем процессоре, не искоренить. Ну, например, мы считаем кошек очень чистоплотными. Как же, они же "умываются" по десять раз на дню, наводят красоту, в лоток бегают по надобности, опять же... Только дело не в чистоте, и не в красоте, а в желании кошки сделать себя незаметной. Для кого? Уж конечно, не для нас. Для потенциальной добычи. Кошка - хищник, исторически еду себе добывает охотой. Если добыча за версту почует присутствие кошки на территории, то обойдёт локацию десятой дорогой. Кошке это не интересно, потому она старается скрыть следы своего пребывания. Нужный для выживания вида навык, закреплённый природой.

А если кошка начала ходить в туалет в обувь - это не ради "мести". У животных, кроме высших приматов, такого понятия вообще нет. С точки зрения кошки это было бы бессмысленно, бесполезно и опасно (кошка не дура, она в курсе, кто сильнее, и от кого она зависит. Злить крупного сильного человека какой-то дурацкой местью просто опасно). Таким действием кошка просто пытается подружиться, передать свой запах, прямо сказать что-то вроде: "Я не считаю тебя объектом охоты, и не хочу быть для тебя незаметной. Наоборот, хочу, чтобы ты сразу узнавал меня по запаху и не обижал". Такую кошку надо не "воспитывать", а наоборот, успокоить, дать ей понять, что вы не причините ей вреда. Понимаю, что это морально тяжело, ведь так хочется дать по шее за такое. Но, если цель не издеваться над животным и сохранить обувь в чистоте, то нужно принять эти правила. Увидите: походы в обувь моментально прекратятся. Кошка поймёт, что обмен запахом состоялся, и больше не нужен: можно вернуться к программе "стать незаметной для разной добычи".

-2

Со следами когтей на обоях всё ещё проще. Кошка не видит (и никогда не увидит!) в этом ничего плохого и неправильного. Пользоваться когтями для неё - само собой разумеющееся дело. Как для нас - пальцами. "Отучить" кошку пользоваться когтями не выйдет. В результате такого "воспитания" она лишь станет нервной, перестанет играться и радоваться, но так и не поймёт, в чём проблема. Природой заложено использовать когти - вот она и использует, всё правильно делает. Нормальные хозяева в таких случаях не "отучают царапать стену", а подсовывают кошке предмет, который приятнее для когтей.

-3

(В скобках замечу, что вообще не могу понять, как для кого-то обои, кусок бумаги, наклеенный на бетон, может оказаться важнее живого существа, кошки. Существа заведомо более слабого, зависимого и доверяющего человеку, во многом полагающегося на человека и его знания. Не понимаю также, как можно ударить, т.е. причинять боль зависимому от действий человека живому существу).

Короче говоря, любое поведение у кошки (и у других животных вообще) продиктованно природной "программой". Эту программу просто нужно понимать, пользоваться своими развитыми, по сравнению с кошачьими, когнитивными способностями.

-4

Мяу? :)