Продолжаю свой рассказ о народных промыслах Каргопольского района (Архангельская область) и о том, насколько бережно в наше время эти промыслы сохраняются и возрождаются.
Сейчас речь пойдёт о каргопольской глиняной игрушке.
В Каргополе говорят, что игрушки никто и не думал изготавливать как самостоятельную продукцию — они были побочным продуктом производства глиняной посуды. А игрушки делали из остатков глины в свободное, так сказать, от основной работы время.
Работа была сезонная: летом заготавливали глину, а зимой, когда работы в поле нет, делали из неё изделия, греясь у печки. Надо будет спросить в следующий раз, как дремучие крестьяне умудрялись месяцами сохранять глину в потребном состоянии.
Каргопольскую игрушку часто сравнивают с дымковской игрушкой из соседней Кировской области. Что ж, отличия у них действительно есть.
Во-первых, форма каргопольской игрушки более груба и примитивна. Это связано с тем, что изделия, как правило, изготавливали из цельного куска глины без прилепных деталей.
Второе отличие, это окраска. Если дымковскую игрушку обычно грунтуют белой краской, а лишь потом красят цветной, то каргопольскую — красят сразу по глине. Также у каргопольской более приглушённые, натуральные цвета.
Ещё одной особенностью окраски является так называемая «обварка» игрушки — вместо окраски игрушку после обжига помещали в мучной раствор. Мука пригорала к раскалённой глине, оставляя своеобразный чёрный узор.
Не скажу, что это красиво.
Ещё одно отличие — это сюжеты скульптур. Дымковская игрушка, помимо всяких радужных петухов, часто изображает пары, семьи, женщин с детьми. И все разодетые! Кафтаны, камзолы, платья с передниками, кокошники! Ну модники, чесслово!
Каргопольская игрушка обычно изображает, что попроще. Например, крестьян за работой с различными инструментами: мужчин — с топором, косой, балалайкой; женщин — с коромыслом, прялкой или ребёнком. . Одеты все скромно: штаны, рубаха, юбка, сарафан.
Очень распространены и мифические создания. На фото ниже можно увидеть самых популярных: птицу Сирин, черно-белого двухголового коня Тяни-Толкая или голую женщину — ту самую Берегиню.
За ними притаился главный персонаж каргопольской игрушки — Полкан.
Этот мифический получеловек-полуконь (ну просто отечественный кентавр!) — некогда популярный персонаж русских былин, добрый богатырь. Признаюсь, я о нём узнал только в Каргополе.
Есть ещё один популярный, чисто каргопольский сюжет — это так называемые «медвежахи», т.е. медведицы. Вы уже могли их видеть на фотографии с обварными фигурами. Да-да, это вот эти вот чудовища.
Современные авторы пытаются придумывать новые сюжеты, не выходя при этом за рамки традиционных форм. Вот, например, популярная композиция «Тройка».
Как нам рассказали в музее, мастер работал над ней очень долго, всё думая, как бы покрасивее сделать задние ноги у лошадей. В итоге решил вообще от них избавиться. А что, вышло неплохо.
Выпускают сейчас игрушки и с более современными сюжетами.
Друзья, скажу ещё раз: центр народных ремёсел «Берегиня» — прекрасное место, где можно узнать о старинных промыслах Русского Севера. И каргопольская игрушка — один из таких промыслов.
Да, игрушки эти очень примитивны. Но в этой наивности лично я вижу какую-то душевность. Как будто они и правда пришли к нам из глубокой древности.
Заходите на сайт центра: помимо информации о разных ремёслах, вы можете заказать там сувенирную продукцию с доставкой по всей России. Тем самым вы поддержите народные ремёсла.
А если вы не хотите заказывать, а хотите поехать самостоятельно, то бронируйте жильё на Островке (отели) или на Суточно.ру (частное жильё).
Тем самым вы поддержите меня.