Найти в Дзене

Свитер, связанный спицами, по схеме из книги Норы Гоан

Уважаемые читатели, не всегда удается, при вязании по схемам известных мастеров, следовать цифре или рисунку. Иногда, для достижения своих целей, приходится корректировать узоры автора.

Не скрою, при первом просмотре узоров из книги Норы Гоан "Энциклопедия узоров", мне этот рисунок показался бесполезным. Любовь, что называется не с первого взгляда.

А когда захотелось поработать по этой схеме, то повода не находилось.

Образец вязания.
Образец вязания.

Повод появился, когда нужно было вязать свитер из темной пряжи. Многие рукодельницы знают, что при вязании темными нитями возникает много проблем.

Красоту ажурных или мелких фантазийных узоров можно не увидеть. Да и технически не просто. Нужно хорошее освещение, чтобы видеть петли.

Поэтому, когда возникла необходимость связать свитер из темно-синей пряжи, то этот выдающейся узор был, как нельзя кстати.

Схема узора для вязания свитера
Схема узора для вязания свитера

Несколько слов о пряже. Состав пряжи: 30% шерсть, 70% акрил высокообъемный. Толщина нити 100гр/220м. Производитель рекомендует вязать спицами № 4 мм, но я вязала спицами № 5 мм и не пожалела. Несмотря на это расход пряжи большой. На свитер у меня ушло почти 8 мотков.

Пряжа для вязания свитера.
Пряжа для вязания свитера.

Кроме основного узора были добавлены еще несколько других.

Во-первых, резинка. Резинка вязалась из 1 лицевой петли и 2 изнаночных. Резинкой связаны низ изделия и половина горловины. Резинку я вязала спицами № 4 мм.

Во-вторых, узор под названием "шиповник". Как связать этот узор можно посмотреть в моей видео "Узор "шиповник" подойдет для вязания из бракованной пряжи".

Узором "шиповник" я связала половину горловины и манжеты для рукава.

Узоры горловины у свитера.
Узоры горловины у свитера.

Сами рукава связаны изнаночной гладью. Рукава широкие. На спинке я сконструировала застежку. Это не только красиво, но и удобно.

Спинка у вязаного свитера.
Спинка у вязаного свитера.

Располагая узор на полотне я внесла три корректировки.

Сегодня я расскажу о первой.

Раппорт узора состоит из 42 петель и 40 рядов. Это два условных "бутона", чередующиеся в шахматном порядке. Для создания на полотне симметрии я взяла 2 раппорта узора и еще половину. В результате у меня получилось 3 "бутона" по нижнему ряду и 2 "бутона" по второму ряду.

Начало узора.
Начало узора.

В первом нижнем ряду я начала вязать с 40-го ряда. Не знаю почему, но шишечки у первого "бутона" находятся на последнем ряду раппорта. Пришлось начать с 40-го ряда. В первых рядах я не провязывала петли с 29 по 34 п. Эти петли я начала провязывать выше по схеме.

Свитер, связанный спицами.
Свитер, связанный спицами.

Этим я достигла гармоничного расположения узора на передней части и на спинке было легко вписать застежку в общую композицию.

О других изменениях, которые мне пришлось внести в раппорт узора я расскажу в следующих публикациях.

Удачного Вам творчества!