Доброго времени суток ! Мне нравятся эти кусочки пластика с лентой внутри, но в последнее время интерес к ним у любителей музыки подостыл из за самого формата записи. Понятно, что если у вас есть трехголовый дракон или что-то верхне- топовое буржуйского рукоделия и лента металл, то можно писать и слушать - качество будет на высоте. Про сохранность ленты и аппаратов сейчас речь не идёт, я про то, что же делать с множеством каски первого типа и деками ещё советского периода. А они есть у народа в немалом колличестве. Как и все рукодельники которые занимаются кассетной темой решил попробовать улучшить качество звука своей деки советского производства .
Менял все подряд о чём писали на толковых форумах,- конденсаторы , транзисторы , головки, да это конечно дало результат: тракт затих и заметно частотный диапазон стал шире. Я умышленно не привожу все в цифрах во избежании лишней траты тухлых помидоров, так как смысл не в конкретных параметрах. В любом случае самое слабое место это пара лента - головка, как ни крути стандарт- ширина ленты и скорость. Ширину не изменишь- попробую поменять скорость. Поигрался у знакомого с декой на 9й скорости ,о да, бюджетная лента может очень хорошо звучать!!! Тут только нюанс- время записи сократилось тоже в два раза. Маловато, С90 на сторону 22 минуты с хвостиком.
Я забыл когда слушал студийные кассеты, да и записи 80-90 года как то после lossless форматов не очень звучали, то есть слушаю что записал сам и недавно. Решил попробовать что будет если настроить деку на полуторную скорость ? Посчитал - 7.14 см/сек. А практически записал на плёнку 1000 и 2000 hz и получить соответственно 1500 и 3000hz после. На одной деке обошлось переделкой стабилизатора вращения , на другой выточил шкив ведущего двигателя большего диаметра .
Эксперимент провел на Яузе 221 и на Руте 201. Ещё потребовалась небольшая настройка цепей коррекции, уровней записи и воспроизведения.
Результат меня очень порадовал , лучше стало практически все, частотный и динамический диапазон, поскольку на большей скорости э.д.с. головки больше и уровень воспроизведения пришлось уменьшить ,то и шумы тракта стали ещё ниже. Яуза после регулировки уровней сразу дала неплохой результат.
К чему это я? Просто хочу поделиться своим опытом с единомышленниками , если кому-то будет интересно , готов поделиться, с цифрами, замерами, типами головок, транзисторов, конденсаторов. Лично я вряд-ли буду теперь писать на 4.76, забегая вперёд скажу , что на пленке тип 2. звук просто отпад, отнесу скоро для слепого сравнения с катушками...