Найти тему
Росконтроль

Экспертиза показала: к куриным котлетам есть вопросы

Оглавление

Котлеты — знакомы многим с детства еда. Конечно, больше всего ценятся те, которые полностью приготовлены собственными руками: от фарша до обжарки. Но зачастую у нас не хватает времени, и приходится обращаться к полуфабрикатам. В магазинах взгляд привычно цепляется за тот продукт, который мы привыкли считать «настоящим» и «домашним». Хотя, конечно, многие придерживаются мнения, что замороженные котлеты — товар низкого качества. Так ли это?

«Первая свежесть» «По-домашнему»

-2
  • Котлеты «Первая свежесть» по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности, однако стоит отметить довольно высокую обсемененность микроорганизмами (КМАФАнМ) однако в пределах допустимого уровня. Качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количестве способном останавливать рост микроорганизмов.
  • Образец имеет достоверную маркировку, за исключением сведений о содержании белка, фактическое его содержание на 10% выше, чем заявлено. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
  • Образец выработан по ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. Соответствуют требованиям ГОСТ 31936-2012 на данную продукцию по проверенным показателям.
  • Относительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание крахмала — около 8%. Крахмалосодержащий компонент (сухари панировочные) содержатся в умеренном (т.е. довольно большом) количестве.
  • Котлеты имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат незаявленных ингредиентов, в т.ч. пищевых добавок: консервантов сорбиновой и бензойной кислот, фосфатов. Мясо свежее. Не содержат сои.

Замечания экспертов: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов.

«МясновЪ»

-3
  • Котлеты «Мясновъ» по проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности. Также стоит отметить довольно высокое содержание плесеней (данный показатель н/н для данного продукта, если сравнивать с нормативом для аналогичных продуктов из мяса, то содержание плесеней превышает его в 8 раз). Качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количестве способном останавливать рост микроорганизмов.
  • Зафиксирована недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 20% меньше, чем заявлено, а белка на 25% больше.
  • Образец выработан по ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. Качественный тест с реактивом Несслера положительный (I) — мясо сомнительной свежести, что также подтверждается достаточно высоким уровнем летучих жирных кислот, однако на органолептических свойствах сырого и готового продукта это не сказалось.
  • Содержание крахмала около 3%. Содержит крахмалосодержащие компоненты (перловую текстурированную муку, кукурузный крахмал, пшеничную муку) – в умеренном (т.е. довольно большом) количестве (наполнитель формованного изделия).
  • Котлеты имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат сои. Не содержат консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

Замечания экспертов: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов. Качественный тест с реактивом Несслера положительный (I) — мясо сомнительной свежести, что также подтверждается достаточно высоким уровнем летучих жирных кислот, однако на органолептических свойствах сырого и готового продукта это не сказалось.

«Троекурово» «Деревенские»

-4
  • По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количестве способном останавливать рост микроорганизмов.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено, за исключением содержания крахмала 0,4% — в составе указаны только пищевые волокна.
  • Образец выработан по СТО изготовителя, требования которого экспертам не известны. Соответствуют требованиям ГОСТ 31936-2012 на данную продукцию по проверенным показателям, по содержанию соли поваренной только с применением погрешности метода определения.
  • Содержит заявленную в составе клетчатку в умеренном количестве (полуфабрикат без панировки, и клетчатка служит наполнителем). Сравнительно с другими образцами содержат много соли. Содержат фосфаты (указаны в составе). Содержит усилитель вкуса (указан в составе). Содержит крахмал в количестве 0,4% — в составе указаны только пищевые волокна.
  • Котлеты имеют хорошие органолептические свойства. Не содержат не заявленных ингредиентов, в т.ч. пищевых добавок: консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Мясо свежее. Не содержат сои. Имеют достоверную маркировку, в т.ч. в части указания пищевых добавок.

Замечания экспертов: качественным методом выявлено присутствие антибиотиков или других антимикробных химиотерапевтических препаратов, в количествах, способных останавливать рост тестовой культуры микроорганизмов.

Котлеты, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список или получили замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-5

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!