Найти тему
PrimaMedia.ru

Какой будет Третьяковка во Владивостоке — все об открытии в апреле и новых планах

Главный музей национального искусства России совсем скоро откроет во Владивостоке общественное пространство: тожественное событие запланировано на апрель 2023 года. Новая культурная площадка будет расположена в историческом здании на Алеутской,15. Там будут проходить показы кино и видеоарта, мастер-классы, лекции, творческие встречи и другие события. А в 2025 году Третьяковская галерея начнет осваивать внушительные площади музейного комплекса на сопке Орлиное гнездо. О том, что ждет приморцев с появлением в столице Дальнего Востока игрока мирового уровня, и какие планы строит учреждение, ИА PrimaMedia рассказали руководитель службы по связям с общественностью, маркетингу и цифровым проектам Государственной Третьяковской галереи Алексей Савищев (Москва) и главный специалист филиала Третьяковской галереи во Владивостоке, искусствовед Ольга Зотова.

— Расскажите подробнее об открытии общественного пространства Третьяковки в апреле. Что запланировано, что там будет, сформирована ли команда и кто приедет?

А.С: Оно разместится в историческом здании Дальневосточного морского пароходства. Это уникальная локация — в центре города в пешей доступности, в музейном треугольнике. Это общественное пространство не просто для того, чтобы прийти на какое-то мероприятие, а посидеть, послушать, посмотреть, проникнуться этой историей — прямая связь с Третьяковской галереей, потому что те образовательные программы, лекции и другие форматы, которые обычно доступны только жителями столицы и окрестных регионов, будут привозить сюда. Третьяковка, как и любой классический музей предпочитает работать "глаза в глаза". Изобразительное искусство — это образы, предметы. Рассказывать об этом интересно. Но самое главное — команда, которую мы уже собираем во Владивостоке и ищем по всей России. Это поможет нам создать интересный локальный анклав. До того момента, когда собственно Третьяковская галерея откроется на Орлиной сопке, резиденция галереи на Алеутской будет работать как независимое пространство.

Пока команда состоит из трех человек — главный специалист, редактор, работающий с информацией, и менеджер, который занимается очень большим оборотом документов. Но уже в начале года мы планируем нанять еще несколько сотрудников. Например, в Самаре в этом году открывается первый филиал Третьяковки, там уже работает около 20 человек. Поэтому во Владивостоке нам понадобятся и методисты программ для общественного пространства, и администраторы для встречи гостей — людей станет больше. На самом деле это очень серьезная проблема — мы испытываем кадровый голод даже в Москве, можете представить, как сложно найти специалистов нужной квалификации в регионах. Уже два года мы работаем с учащимися магистерской программы ДВФУ, которые в будущем смогут работать и в Третьяковской галерее. При этом работаем не только на себя, но и в принципе на все музейное сообщество региона. Институций, готовящих музейных сотрудников, работников очень мало.

Вместе с ДВФУ мы сейчас стараемся подготовить людей, которые, выйдя из стен магистратуры, будут иметь не только теоретические знания, но соприкоснутся с практическим опытом специалистов Третьяковской галереи, читающим лекции в различных дисциплинах. Помимо этого Министерство Культуры РФ два года назад начало масштабный проект, в котором задействованы все федеральные музеи — Музейные маршруты. Он направлен на то, чтобы опыт больших музеев был доступен и открыт для региональных музеев и наоборот — очень интересные и яркие решения региональных музеев стали примером того, что еще можно сделать. Это несколько мероприятий в течение года в разных городах страны, от Хабаровска до Рязани и Калининграда. Так что в общественном пространстве Третьяковской галереи во Владивостоке будет использоваться и опыт работы других регионов с подобными проектами.