Найти в Дзене
ТАСС

Эксперт: ВСУ прекратили обстреливать Запорожскую АЭС, опасаясь серьезных ответных ударов

   Запорожская АЭС  EPA-EFE/YURI KOCHETKOV
Запорожская АЭС EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

Советник гендиректора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа считает, что Международное агентство по атомной энергии не имеет инструментов, которые могли бы принудить Украину прекратить артиллерийские обстрелы станции

МЕЛИТОПОЛЬ, 17 января. /ТАСС/. Обстрелы Запорожской АЭС (ЗАЭС) со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) прекратились из-за вероятности гораздо более значительных ответных ударов по украинской энергетической инфраструктуре. Таким мнением поделился с ТАСС во вторник советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

По его словам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не обладает инструментами и правовыми механизмами, которые могли бы принудить Украину прекратить артиллерийские обстрелы ЗАЭС.

"Боеприпасов благодаря щедротам западных апологетов войны у украинского режима уже накопилось на три полномасштабные войны. Поэтому остается один вывод: они (власти в Киеве - прим. ТАСС) поняли, что в случае продолжения безумной артиллерийской вакханалии в отношении Запорожской АЭС и города Энергодара будут получать ответ, причем достаточно болезненный", - отметил Карчаа.

"Любое преступление должно заканчиваться наказанием. На мой взгляд, это единственная возможность, которая может эффективно повлиять на этих, с позволения сказать, людей. Точечные удары Российской Федерации по энергетической инфраструктуре Украины являют собой, по сути, военную транскрипцию третьего закона Ньютона - сила действия равна силе противодействия", - сказал советник главы "Росэнергоатома". Карчаа подчеркнул, что ни один российский снаряд не упал ни в периметре атомных станций Украины, ни вблизи них.

Карчаа ранее заявил, что подразделения украинской армии с начала года не обстреливали Запорожскую АЭС. Попадания украинских снарядов были зафиксированы, по его словам, только в промзоне Энергодара и на береговой линии.

СВО
1,21 млн интересуются