Будет много буков без картинок.
Один замечательный тромбонист мне как-то сказал:
- Вы, звукачи, для меня какие-то мистические люди. Я взял тромбон, дунул в него один раз, и все хорошо. А он там сидит за пультом и че-то крутит. Я дунул второй раз, для меня ничего не изменилось, а он говорит, "теперь нормально". Так и было нормально!
Знакомо? Думаю, да. Стоя на сцене и играя на громком инструменте, таком как труба или тромбон, не слышно того, что происходит со звуком в зале. А там происходит очень много чего.
Первое, что делает звукорежиссер - чистит микс. Поэтому обрезаются все частоты, которых, например, нет в инструменте, но они же все равно могут появиться от соседнего источника звука, и никто не знает что с ними будет на выходе. Может гудеть, может свистеть. Часто бывает такое, что стоит гитарист, играет на акустической гитаре и поет. Как запоет, сразу что-то гудит. Первая мысль - микрофон голоса. Крутишь-крутишь. Ничего не происходит, только звук хуже становится, а потом понимаешь, что это гитара начинает гудеть. В гитаре вырезал частоту, она гудеть и перестала. Но, когда не было голоса, с гитарой было все хорошо.
Именно поэтому, после отстройки отдельных микрофонов, обязательно нужно позвучать группами, а потом и всем ансамблем. И не надо закатывать глаза, "думая, что все же хорошо, звукач издевается просто".
Или, в случае оркестра, где подзвучены скрипки, а не подзвучены медные духовые, медь тоже должна играть вместе со всеми на саунд чеке. Это громкие инструменты, они пролезают во все микрофоны на сцене, поэтому нужно избежать или устранить звуковые конфликты, которые могут появиться от них. Я сейчас не говорю про выстраивание баланса всего оркестра.
Если у вас проблемный инструмент, постарайтесь решить все его проблемы перед настройкой. А не перед самим выступлением, потому что он будет звучать иначе. Звукорежиссер уже сделал разные корректировки для того, чтобы звук был приемлемым. В итоге, если такое произошло, все, что компенсировал звукорежиссер вылезет еще сильней, все, что он вырезал так и останется отрезанным, соответственно звук будет не супер, а это ваш звук. Конечно виноват будет звукарь, мы привыкли, но зритель-то почему должен это терпеть?
До концерта:
- Я сейчас в полголоса пройду, ты мне только мониторчики поднавали.
После:
- А чего так орало-то все в начале?
Да потому что "поднавалил" я пока вы в полголоса пели... А как на зрителя вышли, так в полную глотку и заорали. Это касается и музыкантов. Не надо беречь силы на настройке. Вас никто не заставляет проходить весь концерт, но номер или два - будьте любезны.
Если вы вокалист - постарайтесь на настройке петь, а не говорить "рас-рас". Вокал гораздо громче имеет совершенно другой спектр, требует совершенно других корректировок.
Чуть ли не самая важная часть - дисциплина. Не надо разыгрываться на барабане, пока настраивают скрипку. Не нужно просить больше бочки в монитор пианиста, пока идет настройка мониторов гитары. Хоть ручек и кнопочек на пульте много, человек - всего один.
Про мониторы:
Зачем они вообще?
Для того, чтобы ориентироваться в пространстве. В тональности, в чистоте исполнения, а не для того, чтоб вас качало. Качать должно зрителя, а мы с вами работаем.
Высший пилотаж - работа без мониторов вообще. Техника дает сбой, всякое может случиться. Что, вообще теперь не играть и не петь? Конечно, я не говорю про стадионный концерт, где расстояния на сцене такие, что просто нереально адекватно слышать соседа.
Золотое правило - чем меньше в мониторе инструментов, тем чище и понятнее в нем звук. Худшее пожелание - "всего-по-чуть-чуть". А потом: "там такая каша, ничего не понятно".
Разгрузите себе мониторный микс. Сыграйте сначала вообще без мониторов. Поймите чего не хватает и просите добавить туда только то, чего вам не слышно на сцене, или то, без чего, ну, совсем никак. Ритм, например. И не все барабаны, а бочку и малый, или малый и "хэт". Вокал, или рояль, с которым у вас сольный номер, чтобы четко ориентироваться в материале.
Помните еще одно: монитор - тоже источник звука на сцене. Звук из него также может и будет попадать в микрофоны инструментов, сильно портя картину. Может отражаться от крышки рояля и гудеть бас-гитарой или звенеть хэтом. Вариантов бесчисленное множество. В небольших залах постарайтесь не раскачивать громкость на сцене. В моей практике не раз были случаи, когда я работал звуком со сцены. Основную акустику зала добавляя лишь для читаемости, потому что со сцены валило столько звука, что его с лихвой хватало и на зал. Берегите свои уши, они с возрастом глохнут. Не надо этот процесс ускорять.
Совет гитаристам: не вставайте вплотную к комбику. А лучше вообще встаньте напротив него. Звук должен успеть раскрыться и попасть вам в уши, а если вы сбоку от оси, то ничего и не услышите толком. В маленьких клубах можете поменяться с басистом местами, чтобы вы стояли напротив своих комбарей (если это возможно, конечно). Проверено на личном опыте. Работает. Переключайте датчики (особенно касается владельцев стратокастеров) Срежьте на басу низ и добавьте середины с верхом. Читаемость повысится в разы. А в мониторы добавляйте себе только вокал, будет просто отлично. На большой сцене, иногда лучше вообще убрать комбик в кулису, и попросить добавить гитару в монитор, тогда в зал не будет шпарить звук с кабинета, и можно будет выстроить более интересный баланс.
Звукорежиссер , обычно, не питает неприязни к тому или иному инструменту. Такое наше поведение чаще вызвано многолетней борьбой с музыкантами, которые думают, что лучше понимают в звуке. Иногда это так и есть, но чаще наоборот. Хороший звук - всегда результат слаженной работы.
Для нас любой ансамбль - много источников звука, которые надо собрать в одну звуковую картинку. Нет Васи или Тани. Есть труба, гитара, голос и барабан. И, когда одно начинает забивать другое, мы начинаем думать как поступить. И это всегда вопрос компромисса. И он почти всегда расходится с мнением артиста. Чаще совпадая с мнением дирижера. Потому что для него все музыканты такие же источники звука, из которых он собирает картинку. Ту, которую надо, а не ту, которую хочет флейтист.
Поэтому, давайте жить дружно, делать общее крутейшее дело и творить, и радовать зрителя. Всем желаю отличного звука. Как всегда спасибо, что дочитали. Жалобы и предложения - в комменты, подписывайтесь, всем рад.
Все случаи описанные на моем канале реальные. Все совпадения с реальными музыкантами случайны (кроме первого).
До новых встреч!