Эта любовь должна была быть на всю жизнь. Такой, какая мне снилась. О какой я мечтала, читая любовные романы. Я верила в существование такой любви, никогда не сомневалась, что она есть на этом свете.
Владимир с самой первой встречи произвел на меня сильное впечатление. Как только он, высокий и красивый, вошел в кофейню, я поняла, что влюбилась. Влюбилась с первого взгляда, с первой минуты. У меня буквально перехватило дыхание, и даже чуть-чуть закружилась голова.
Я была в кофейне с подругой – иногда после институтских занятий мы любили здесь посидеть. В этот раз пили кофе с взбитыми сливками и лакомились яблочным пирогом.
– Он великолепен, ты заметила? – Ленка дотронулась до моей руки и показала взглядом на вошедшего мужчину.
– Бесподобен! – согласилась я с подругой, но колко добавила. – У тебя, Ленусь, с некоторых пор все более или менее симпатичные мужики – супермены.
– С каких таких пор? Договаривай, – попыталась огрызнуться Ленка.
– С тех, как ты стала совершеннолетней, – отшутилась я.
– Это точно, – согласилась Ленка. – Замуж хочу. Хочу, блин, но никто не берет. Мама моя в девятнадцать лет меня родила, а я в этом возрасте всё ещё в девках хожу. Конспекты и шпоры всякие пишу. На лекциях умных профессоров слушаю. А ты, Алиска, замуж хочешь?
Я не знала, хочу я замуж или нет, но подыграла подруге-однокурснице:
– Ещё как!
– Ты быстро выйдешь, если захочешь, – резюмировала Ленка. – Ты москвичка и вообще красивая. А мне, наверное, еще не скоро предстоит. Чтобы найти такого, о каком я мечтаю, нужно потрудиться, поискать.
Через некоторое время официант принес нам коробку шоколадных конфет. Жестом головы указал на загадочного мужчину. Мы с подругой повернулись в сторону незнакомца и вежливо улыбнулись. Это был тот мужчина, которого отметила Ленка минут десять назад. Сердце мое заколотилось сильнее…
Он подошел к нашему столику чуть позже и произнес приятным голосом:
– Я не знаю, как вы относитесь к вину. Поэтому не стал его заказывать, но, надеюсь, конфеты вам понравились. Я присяду за ваш столик, если вы не против?
Незнакомец представился Владимиром.
В тот вечер мы проводили Ленку до общежития, а потом Владимир поймал такси и довез меня до моего дома. Мы договорились встретиться на следующий день.
Я немного побаивалась идти на эту встречу, но Лена успокаивала и ободряла меня:
– Нет, Алиса, он не маньяк. Он порядочный. Просто ты свела его с ума. Это любовь с первого взгляда. Он в тебя втрескался по самые уши с первого взгляда. Понимаешь? – говорила Лена, отправляя меня на свидание.
***
Владимир действительно оказался порядочным человеком. Серьезным, умным, рассудительным. Это был взрослый, сформировавшийся мужчина. Мы встречались три месяца, потом он предложил мне выйти за него замуж. Я согласилась. Ленка была свидетельницей на нашей свадьбе. Она поймала в свадебный вечер букет невесты. Значит, и её ждало скорое замужество.
Первые месяцы нашей совместной жизни были просто волшебными. Володя был внимательным, нежным и заботливым. Каждое воскресенье он дарил мне цветы и делал другие приятные подарки.
– Я хочу видеть тебя счастливой, – говорил он в такие минуты.
Я любила Володю. Изо всех сил старалась показать ему свою любовь. Готовила его любимые блюда, смотрела с ним его любимые фильмы.
В любви и согласии мы прожили год. Но потом все пошло как-то не так. На второй месяц нашей совместной жизни я забеременела, но родить нашего ребеночка не смогла: у меня произошел выкидыш. Мы очень переживали с Володей по этому поводу. Муж очень хотел детей. Мы успокаивали друг друга и надеялись, что дети у нас еще будут. Мы справились с этим горем и уже стали его забывать. Вскоре выяснилось, что я опять беременна. Чтобы не потерять ребенка, меня положили на сохранение. Беременность проходила очень тяжело. Сама родить я не могла, мне предстояла серьезная операция.
***
Ленка, моя подруга, не оставляла нас в трудную минуту. Пока я лежала в больнице, она навещала меня. Иногда убиралась в нашей квартире. Стирала и гладила Владимиру сорочки. Наступил день операции. Я не помню, как прошел тот злосчастный день. Я была под наркозом, а когда пришла в себя, услышала страшное. Услышала приговор.
– Вы не сможете больше рожать. Крепитесь. Мы сделали все возможное, но ребенка спасти не удалось. Мы не боги, – сказал доктор.
Владимир встречал меня вместе с Леной. Подруга сочувствовала мне и, как всегда, успокаивала. Она говорила:
– Тысячи женщин бездетны. Но на этом жизнь не заканчивается. Надо жить и надеяться. Наука не стоит на месте. Уже скоро детей перестанут рожать, их будут выращивать в пробирках. Достаточно будет одной твоей клетки.
– Значит, это судьба – не иметь общих детей, – утешал Владимир. – Главное, ты жива. Главное, всё благополучно закончилось.
Тогда я верила каждому его слову. «Он прав, – думала я, – это судьба. Но у меня есть муж, есть мой Володя. Я должна жить ради него. Посвятить ему свою жизнь».
***
Весть о том, что Ленка беременна от моего Владимира, обрушилась на меня как гром среди ясного неба.
– Как же так, Володя?! – вот все, что я могла сказать, узнав об этом.
– Извини, но я хочу детей. Она здоровая. Она беременна. У меня будет наследник, – выпалил он, пряча от меня глаза.
Что я могла сделать? Мы расстались без истерик и непристойных сцен. Имущество не делили. Квартира была моя, она досталась мне по завещанию бабушки. Владимир собрал в чемодан свои личные вещи и ушёл. Обиды на него у меня не было. Была пустота.
***
Я долго приходила в себя. Пообещала себе, что у меня больше никогда не будет интимных отношений с мужчиной и никогда не будет подруг. Считала, что и те, и другие приносят мне один вред – предательство и обман.
Я знала, что Владимир с Ленкой переехали в Самару, на родину Владимира, что у них родился сын. Иногда мы разговаривали по телефону. Бывший старался не забывать меня. Я не знаю, почему он так делал. Может быть, заглаживал передо мной свою вину или еще испытывал ко мне какие-то чувства. Возможно, старался изображать из себя порядочного интеллигентного мужчину. Он звонил и спрашивал: «Как поживаешь?», заранее зная ответ.
«Без изменений», - коротко отвечала я. А при хорошем настроении добавляла еще что-нибудь незначащее – про урожай клубники на даче, про погоду, про то, что Москва всё еще стоит на своём месте…
***
Свой сорок второй день рождения я праздновала в одиночестве. Я люблю одиночество, оно мне никогда не надоедает.
Я многое пережила за время расставания с Володей, но внешне на мне это никак не отразилось. Тело и душа как будто жили отдельно друг от друга. Для своего возраста я выглядела довольно молодо. Уж точно не на свои сорок два. Тело было стройным и подтянутым, лицо оставалось свежим, без намеков на морщины. Я была рада, что моральная боль не тронула меня физически. Судьба хоть здесь оставалась ко мне благосклонной.
Вечером позвонил Владимир. Минут пять разговаривали по видеосвязи. Он поздравил с днем рождения, сообщил, что выгляжу я прекрасно.
Я отшутилась, сказала, что в этом виновата камера айфона. Это она красиво искажает мою внешность. А на самом деле я старуха.
После нескольких необязательных вопросов бывший не торопился прощаться.
– Что-то еще? – поинтересовалась я, чувствуя, что он не сказал самого главного.
– Понимаешь, хоть и прошло много лет, но мне все равно не по себе. Наше расставание отдается болью во мне. Пойми, тогда я не мог поступить иначе, – зачем-то стал оправдываться Владимир.
Я прервала его:
– Володь, не надо. Не оправдывайся. Сейчас это ни к чему. Все уже позади. Уже не болит. Перестань. Говори, что хотел. Я постараюсь помочь.
Он замолчал на несколько секунд, потом продолжил:
– Алисочка, прости. Я не хотел. Но мне и вправду нужна твоя помощь. Я о сыне, о Мишке. Он хоть и взрослый, отслужил в армии, но на самом деле ещё ребенок. Прошу тебя, возьми его под свою крышу. Пусть поживет у тебя. У меня в Москве роднее тебя никого нет.
Владимир опять помолчал секунды две и продолжил:
– Понимаешь, он сначала хотел поступать в военную академию, но теперь вот передумал. Его приняли в другой вуз. Ты не волнуйся, он не будет тебе в тягость. Он умеет себя вести в людях. Никаких ночных гуляний, никаких пьянок… Он даже не курит. Я буду хорошо платить за съем жилья. Подумай. Я перезвоню через два дня. Ладно?
– Хорошо. Перезвони.
Признаться, я была немного ошеломлена этой просьбой. Как так? Жить с сыном этого и той, которые когда-то предали тебя. Общаться – куда ни шло, но опекать их сына… Может быть, это уже перебор – пора вспомнить о гордости? Хотя с другой, с рациональной стороны, это деньги. И интересно посмотреть, какого сына вырастили моя бывшая подруга и мой бывший муж.
– Когда ты его привезешь? - спросила я, когда Владимир позвонил снова.
– Ты согласна? Спасибо. Я не приеду. Миша один приедет. Он найдет тебя. Через неделю жди.
– Подожди. Не клади трубку. Спросить хочу. А Ленка как на это всё реагирует? Она знает? Согласна?
– Мы с Мишкой иногда не посвящаем нашу маму в мужские дела, – сухо ответил Владимир. – Бережем её здоровье. Нет, она пока не знает.
***
В тот день я немного нервничала. Я не часто общаюсь с молодежью. К тому же я ждала не только квартиранта. Ко мне приедет сын моего бывшего мужа. Я могла бы быть его матерью, если бы родила этого мальчика двадцать лет назад. Нет, не матерью. Мать у него уже есть. Он мог бы быть братом моего ребенка…
– Алиса Александровна? – в дверном проеме стоял Михаил.
– Да. А ты, я так понимаю, сын Владимира Семёновича. Миша?
Боже, как он похож на своего отца! Та же улыбка, тот же голос ... Воспоминания на миг ошеломили меня. Сердце заколотилось быстро-быстро. Володя! Но это был не Володя, передо мной стоял его взрослый сын…
– Зови меня по имени, – попросила я, – Я не буду себя чувствовать старухой в твоем обществе.
– Я постараюсь. Хотя, наверное, это будет сделать нетрудно.
– Почему? – удивилась я.
– Вы не похожи на Алису Александровну.
– Не похожа? А на кого я похожа?
– Просто на Алису. Отчество вам не идёт. Вы ещё слишком молоды для него, мне кажется.
– Ха-ха! Не льсти мне, а то пожалуюсь твоему папе…
***
Четыре месяца пролетели незаметно. Миша и вправду не доставлял мне никаких хлопот. Наоборот, он помогал убирать квартиру, устранял все мелкие неисправности на кухне и ванной. Мальчик оказался аккуратным и внимательным. После новогодних праздников у него началась сессия. Он целыми днями и ночами готовился к экзаменам. Потом приходил и говорил:
– Алиса, вы можете меня поздравить! Я сдал очередной экзамен.
Я поздравляла и желала ему дальнейших успехов. Я почему-то была рада его успехам.
Наконец, сессия подошла к концу. Михаил сдал последний экзамен, у него начинались каникулы. Он собирался поехать к родителям. А мне почему-то не хотелось, чтобы он уезжал. Во мне жило какое-то странное и непонятное чувство. Меня тянуло к этому молодому человеку. Иногда я не могла заснуть до половины ночи. Я понимала, не будь он сыном моего бывшего мужа, я пошла бы к нему сама. К нему в соседнюю комнату. Да. Пошла бы ночью, босиком, в одной сорочке. Я хотела его, но не могла переступить через себя. Не могла этого сделать бессонными ночами. Но… он сам помог мне в этом. Это случилось двадцать пятого января – в Татьянин день.
Вечером Миша пригласил меня в свою комнату. Его рабочий стол был накрыт. Были фрукты, вино и два бокала. Горели свечи.
– Алиса, – произнес Миша, – у меня закончилась первая студенческая сессия. Я хотел бы отметить ее завершение вместе с вами. Простите, я волнуюсь. Я опять на вы. И я хочу поблагодарить вас за всё. За то, что вы очень хорошая.
Мы пили вино. Потом танцевали. Потом Миша признался мне в любви…
– Ты замечательная, – шептал Миша. – Я люблю тебя, и всегда буду любить.
***
Судьба опять подарила мне счастье. Я люблю и любима. Я знаю, что это счастье недолгое. Мимолетное. Мальчишка не должен любить женщину старше его на два десятка лет. Это противоестественно. Я всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать.
Володя и Ленка знают о моих отношениях с их сыном. Миша объявил им, что хочет жениться на мне, что встретил единственную.
Они, в свою очередь, рассказали ему все о нашем прошлом. Просили забыть меня навсегда. Но он меня любит, он со мной. Он не послушался их. Мы продолжаем жить вместе.
---
Автор рассказа: Александр К.
---
Красная машина и платье от "Шанель"
Когда-то Наталья любила свою молоденькую тетку, боготворила даже. Мама ревновала, бесилась от такой любви. Мама на нее совсем не похожа. Она тучная была, мама, тяжелая. Черты лица крупные, яркие. Южный тип фигуры. Ей шли крупные серьги и красная помада. Ей вообще очень шел красный цвет. Красное на черном. Мама степенно двигалась, и говорила степенно, словно советская продавщица в советском магазине, взвешивала слова на весах и кидала их в покупателя. Тяжелые слова, как булыжник, но круглые, как арбуз. Художник писал бы маму маслом, крупными мазками: вблизи – грубая мешанина, издалека – человек.
Ирина, наоборот, легкая, изящная. Тонкие запястья и тонкие щиколотки. Серые глаза и бледная кожа. Ирина создана была для акварельных портретов. И речь тетки текла, мелодично журчала светлой речкой, бегущей в чащобе густой тайги. Слов было много, образных, красивых выражений, что так нравятся людям в стихах. С Ириной было интересно и легко. Она никогда не давила.
А мама – давила. Она походила на своего отца Николая, крупного, черного, угрюмого во хмелю, опасного и обманчиво медлительного. Ира – вылитая Анна, их мамочка, светлая и почти невесомая, как летняя пташка. Идеальный тип воздушной феи. Мужчины таких любили. Их нравилось оберегать, воспитывать и холить. Но Николай никаких нежностей к жене не проявлял. Жена должна работать и воспитывать детей. Вкалывать. Пахать. И не ныть.
Он бил ее смертным боем, ломал ребра и зубы и никогда не мучился чувством вины. Такой характер. Об этом молчали тогда, но с войны редко приходили здоровыми. Если не покалечат физически, обязательно изуродуют духовно. Единицы были нормальными. Единицы.
Воевали наравне. Николай ненавидел Анну, за то, что она была на фронте. Он считал это своеобразным клеймом. Прожил с ней столько, детей родил, ел из ее рук, спал с ней в одной постели и … ненавидел. Потому и, тяжко напившись в пятницу, бил ее нещадно за измену. За блуд. А Анна, отсидев с детьми в укрытии у вдовой соседки, возвращалась в субботу с утра, ставила перед мужем стакан водки и яичницу, и принималась за нескончаемые женские дела.
Потому Мама Натальи была угрюмой и суровой, в отца. А сестра ее – легкой и улыбчивой – в Анну, Натальину бабушку.
Как не любить Ирку? Как не доверять ей? Наталья не сомневалась, если бы (ну если бы) с матерью что-то случилось – ее обязательно забрала бы Ирина. Счастливей Натальи не было никого в мире, если бы…