Деревянная столешница на кухне, пожалуй один из главных камней преткновения в интерьерном дизайне. У нее есть преданные сторонники и ярые противники, а также сомневающиеся, которые еще не выбрали сторону и столешницу. Мы решили разобрать достоинства и недостатки рабочих поверхностей из натурального дерева и дать несколько советов по выбору.
Плюсы деревянной столешницы
Экологичность. Натуральные и экологичные материалы — один из главных трендов в дизайне интерьера. Люди хотят быть ближе к природе и окружить себя безопасными материалами. Деревянная столешница будет идеальным элементом эко-интерьера.
Стильный дизайн. Столешницы, изготовленные из разных пород дерева с красивой фактурой, могут превратить даже самую простую кухню в шедевр интерьерного дизайна. Естественные неровности и перепады оттенков выглядит как эксклюзивное дизайнерское решение. Деревянная рабочая поверхность подходит под любой стиль от классики до минимализма, но особенно гармонично она смотрится в модном и демократичном скандинавском интерьере. Обратите внимание на кухонные столешницы с неровными краями, повторяющими геометрию ствола дерева: вы не найдете двух одинаковых форм.
Тактильность. В отличие от пластика и камня, дерево имеет теплую, приятную поверхность, с которой комфортно работать и на которую приятно смотреть.
Долговечность деревянной столешницы, на первый взгляд, сомнительна. Но на самом деле, качественно сделанные столешницы из дерева, при регулярном уходе и обновлении покрытия, прослужат более 25 лет, без необходимости полной замены.
Возможность ремонта небольших повреждений. Царапины, локальные вмятины, потемнения и небольшие трещины, появившиеся в процессе эксплуатации, можно легко устранить шлифовкой, полировкой, специальными средствами и мастиками для дерева.
Пониженная твердость. Хрустальный бокал или фарфоровая чашка, случайно выпавшие из рук, гарантированно разобьются о столешницу из натурального или искусственного камня, но, скорее всего, останутся целыми на деревянном столе. Если вы любите дорогую и хрупкую посуду, выбирайте столешницу из дерева.
Минусы деревянной столешницы:
Материал выгорает на солнце. Частично можно решить это проблему использованием лаков с УФ-защитой, но если рабочая зона находится у окна, выходящего на южную сторону, со временем потеря цвета все равно произойдет.
Дерево плохо переносит длительный и постоянный контакт с водой. После мытья посуды, фруктов и овощей нужно каждый раз досуха протирать столешницу в районе раковины, иначе на ней развивается грибок, вызывая потемнение и постепенное повреждение древесины.
Деревянная столешница сильно подвержена механическим повреждениям: на ней легко появляются вмятины, царапины, следы от горячих предметов. Поэтому поверхность требует бережного обращения.
Постоянный уход. Столешницы из дерева, в зависимости от материала покрытия, нужно периодически пропитывать маслом или полировать, использовать только специальные щадящие средства для очистки, не допускать загрязнения красящими веществами, и агрессивными составами.
Необходимость регулярного обновления покрытия. Деревянная столешница сохраняет первоначальный вид покрытия в течение 1.5-2 лет, потом необходима реставрация или замена покрытия.
Какие достоинства и недостатки имеют приоритетное значение, решать только вам, но часто опасения из-за сложностей с деревянной столешницей сильно преувеличены.
Советы по выбору
Долговечность столешницы зависит от правильного выбора материалы основы и покрытия. Чтобы использование кухни приносило вам только удовольствие, а внешний вид сохранился на долгое время, воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору.
1. Материал. Для изготовления кухонных столешниц лучше всего подходят дуб, лиственница, ясень и тик. Эти породы слабо впитывают влагу, мало подвержены деформациям, имеют достаточную для рабочей поверхности плотность и твердость. Массив бука, часто используемый в мебельном производстве, активно поглощает влагу, поэтому не рекомендуется для кухонных поверхностей, а демократичная по цене сосна слишком мягкая и может быстро потерять эстетичный внешний вид.
2. Технология производства. Для столешницы лучше использовать мебельные щиты, изготовленные из склеенных между собой ламелей или брусков. Они более устойчивы к деформациям под действием влажности и перепадов температур. Столешницы из цельного массива для рабочей зоны не подходят, их может «повести» в районе плиты или мойки. Модные и эксклюзивные слэбы лучше оставить для обеденного стола или кофейного столика.
3. Покрытие. Для обработки деревянных столешниц используют специальные масла и воски для максимально естественного внешнего вида, которые предотвращают впитывание влаги волокнами древесины, а также лаки для более стойкого защитного покрытия. При заказе или самостоятельном изготовлении столешницы выбирайте только качественные составы известных производителей: OSMO, Borma, Kreidezeit, AURO и тд.
Соблюдайте правила по выбору и эксплуатации деревянной столешницы и стильная кухня прослужит вам долгие годы.