Найти в Дзене
Адвокат из 2000-х

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖЕ

В практике арбитражных судов часто возникает такая ситуация, когда в дело предоставляется подложное доказательство.

В уголовном кодексе, есть соответствующая статья. Звучит она - фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем (ст.303 УК РФ).

Фальсификации выявляются часто, для этого не нужно прибегать к каким-то особым приемам.

Все прагматично, проводится почерковедческое или техническое исследование (экспертиза) документов, которое выявляет факт того, что документы подписаны лицом, не уполномоченным на это, к примеру директором, а другим лицом с имитацией подписи. Или же выявляется, что оттиск печати в документах проставлен печатью, отличающейся от печати организации.

Более сложная методика исследований на давность изготовления документов, но и это лишь дело техники причём срок изготовления документов можно установить с точностью до недели.

Главная же проблема не в том, что такие документы изготавливаются и предоставляются в суд. Проблема в том, что правоохранители смотрят на это сквозь пальцы и не привлекают виновных лиц к ответственности.

Казалось бы, все просто. Провели экспертизу, выявили фальсификацию, вот и доказательства вины.

Но не так все просто. Дела возбуждать отказываются. "Почему?" Спросите вы.

Дело в том, что доказательства фальсификации документа есть, а вот доказательств того, кто их сфальсифицировал нет!

Представитель стороны, предоставившей документы в суд, заявляет: «Я получил их от доверителя.»

Доверитель, директор предприятия, в свою очередь заявляет: "Эти документы были в моем распоряжении, но кто их изготовил я не знаю. Может кто-то из сотрудников, а может и вторая сторона договора такие документы прислали".

В принципе доказать кто изготовил документы в отдельных случаях можно, если изъять личный принтер у юриста, которым кроме него никто не пользуется и с помощью соответствующей экспертизы доказать, что документ изготовлен именно на этом принтере.

Но, на сегодняшний день, это слишком сложная работа для следствия. Никто этим, по рядовому делу заниматься не будет.

В результате, по всем материалам по фактам фальсификации доказательств принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Так и получается, что раз наказания нет, то фальсификация заведомо безнаказанна.

Вот такая ситуация. У меня таких случаев накопилось несколько и в ближайшее время планирую провернуть одну схему. Как опробую, обязательно расскажу, что из этого получилось.

____________________________________

А пока я категорически рад, когда мои публикации награждают лайками еще больше, когда их комментируют или задают вопросы. Поэтому прошу не ограничивать себя в эмоциях, лайкать, комментировать, задавать вопросы!

Можете даже поспорить со мной!

Подписывайтесь на мой канал расскажу еще немало поучительных историй!

Благодарю за интерес и прочтение!

Фото из интернета
Фото из интернета