Всем привет! Сегодня я снова хочу поделиться с Вами нашими впечатлениями о гастрономической стороне столицы Татарстана. Безусловно, готовят здесь много и вкусно! Блюда традиционной кухни, конечно, очень калорийны, но, на мой взгляд, нельзя побывать в Казани и не попробовать чак-чак, эчпочмак, элеш, кыстыбый, губадию, талкыш калеве и многие другие национальные вкусности.
Наша знакомство с татарской кухней началось с супермаркета домашней еды Бахетле (дело в том, что мы прилетели днем, и в наши планы входило быстро перекусить и отправиться на прогулку по вечернему городу).
Итак, магазин является сетевым, в Казани находиться по нескольким адресам (в Москве, кстати, он тоже есть, а вот в Питере - увы). Мы же посетили его недалеко от места, где снимали квартиру, а именно, по адресу улица Рихарда Зорге, 77. Сразу оговорюсь: отзывы у данной сети супермаркетов очень разнообразны. Одни хвалят Бахетле за ассортимент и качество, другие резко критикуют. Мы ни с чем неприятным не столкнулись, но, на всякий случай, к выбору продуктов отнеслись внимательно.
Первым, что впечатлило нас, стал огромный выбор чак-чака! Разнообразные упаковки, все очень красиво! Кстати, ловите лайфхак: если вы планируете купить данную сладость в качестве сувенира, и вам нужна небольшая коробочка, можно приобрести его прямо в аэропорту. Как ни парадоксально, там даже дешевле)). Но мы этого не знали и закупили лакомство именно в Бахетле.
Следующим, что мы покупали неоднократно, стали, конечно же, эчпочмак, элеш и балеш. Это, правда, вкусно! Есть разные варианты начинок (курица, утка и тд), пирожки бывают как жареные, так и печеные, в общем, выбор огромен!
Также в Бахетле мы попробовали традиционную татарскую сладость Талкыш Калеве, которая представляет собой небольшие пирамидки из сладких нитей. По вкусу очень напоминает сахарную вату и, на мой взгляд, немного халву. Но, к сожалению, привезти это лакомство домой будет весьма проблематично, поскольку пирамидки очень нежные, хранить их нужно в холодильнике, иначе они быстро растаят.
Еще одним открытием для нас стала Губадия - оригинальный пирог из теста, корта (жареный творог), изюма и, как ни странно, отварного риса и яйца! Сочетание интересное, нам губадия понравилась.
Ну и конечно же, в Бахетле вы найдете огромное количество мясных деликатесов. Мы попробовали колбаски из мяса утки, но конину так и не решились))).
Ах да, еще в данном супермаркете мы нашли интересный голубой сыр! Как выяснилось, в него добавляют спирулину (разновидность цианобактерии, которую еще называют сине-зелеными водорослями). В наш набор входили 3 вида сыра: обычный сливочный, красный с перцем и голубой со спирулиной. Все хороши, мне больше всего понравился сливочный.
И, заканчивая статью, хочу поделиться с вами еще одним фото из Бахетле. Дело в том, что мы были в Казани в конце октября, то есть накануне Хэллоуина. И вот, что мы увидели в отделе тортов) Ну разве не классные?)))
В общем, приезжайте в Казань, любуйтесь достопримечательностями и, конечно, пробуйте традиционные и современные блюда татарской кухни, они стоят того!