Исследователи из Университета Шеффилда разработали 3D-печатные радиоантенны, которые могут помочь обеспечить более сильный сигнал мобильного телефона и более быстрое подключение к Интернету для людей, живущих в отдаленных населенных пунктах.
Антенны для миллиметровых волн (mmWave), которые были разработаны, изготовлены и испытаны исследователями с факультета электроники и электротехники Шеффилдского университета, по своим радиочастотным характеристикам соответствуют антеннам, изготовленным с использованием традиционных технологий производства. 3D-печатные антенны могут ускорить развитие новой инфраструктуры 5G и 6G, а также помочь открыть доступ к этим технологиям для людей, живущих в отдаленных районах, как в Великобритании, так и во всем мире.
Антенны, используемые в настоящее время для создания телекоммуникационных сетей, как правило, медленно и дорого производятся. Это препятствует инновациям, задерживает разработку прототипов и затрудняет создание новой инфраструктуры. Исследователи из Шеффилда разработали новый дизайн, который позволяет изготавливать радиоантенны намного дешевле и быстрее с помощью 3D-печати без ущерба для производительности. Эта технология позволяет изготавливать антенны всего за несколько часов, всего за несколько фунтов стерлингов, но с такими же характеристиками, как у антенн, изготовленных традиционным способом, которые обычно стоят сотни фунтов стерлингов.
Ниже приведены некоторые 3D графики поверхности, созданные в измерительной лаборатории - эти графики показывают сравнение между традиционно изготовленным образцом и 3D напечатанной антенной, созданной командой из Университета Шеффилда. В антеннах используются наночастицы серебра, которые обладают отличными электрическими свойствами для радиочастот, и были протестированы на различных частотах, используемых в сетях 5G и 6G, вплоть до 48 ГГц. Их коэффициент усиления и отклик во временной области, влияющий на направление и силу сигнала, который они могут принимать и передавать, практически неотличимы от традиционных антенн.