Найти в Дзене

Забытые книги детства. «Девочка в бурном море» З. Воскресенской

Кратко суть этой повести, вышедшей в далёком 1969 году, можно изложить фразой «Вторая Мировая война глазами ребёнка». Именно Вторая Мировая, поскольку героиня повести, советская пионерка Тоня Васильева по прозвищу Антошка, Великой Отечественной не знает, хотя по сюжету та уже началась.

Антошка живёт в Швеции – её отец служит в советском Торгпредстве, он специалист по нефти. На дворе 1941 год, в Европе вовсю идет война, но Швеция не воюет, она – инертный союзник Гитлера, оказывает Вермахту транспортные и ресурсные услуги. Но некоторые бытовые трудности население испытывает: кофе ненатуральный, некоторые деликатесные продукты – только по карточкам.

Быт Швеции тех лет полковник внешней разведки Зоя Ивановна Воскресенская (Рыбкина) описывает блестяще и с полным знанием дела – она тогда служила пресс-секретарём советского посольства в Стокгольме и была доверенным лицом посла Александры Коллонтай, тоже, к слову, ярко выписанной в повести.

Зоя Ивановна Воскресенская
Зоя Ивановна Воскресенская

Антошка живёт в обычном шведском доме, во дворе у неё есть друзья, они ходят друг к другу в гости, и никаких различий в этой шведской детворе она пока не замечает. До тех пор, пока Гитлер не нападает на СССР. Вот тут девочка и понимает, что далеко не все её подружки – друзья. Ведь очень многие шведы, именно простые шведы, принимают сторону Германии. Раньше для Антошки всё было ясно: буржуи – враги, простые люди – друзья. А оказалось, что всё далеко не так просто.

Отец Антошки немедленно уедет в Москву и уйдёт на фронт, а ей с мамой предстоит очень долгое возвращение на Родину – на самолёте в Лондон, а оттуда с военным морским конвоем – в Мурманск. Воскресенская великолепно описывает этот путь: военная Англия, где женщинам в парикмахерских рисуют на ногах чулки, военный корабль, сопровождающий груз для союзников – советских моряков, страх перед немецкими подводными лодками и многое другое. И на протяжение всего этого опасного путешествия она с горечью начинает понимать: даже среди союзников, даже среди простых рабочих, матросов, рыбаков далеко не все симпатизируют её стране. Английские военные моряки с симпатией относятся к девочке и с уважением к её матери, выполняющей свой долг врача даже по отношению к выловленному из моря раненому фашисту. И всё же они не разделяют мировоззрения её, Антошки, и к её Родине относятся с подозрением и недоверием. Не зря мама просит её спрятать свой пионерский галстук и надеть его, только когда корабль придёт в Мурманск. У Антошки появляется друг – норвежский юноша Улаф, служащий на корабле коком, он – норвежский комсомолец, и, разумеется, скрывает это от экипажа. Но и Улаф не способен понять Антошку, ему кажется нормальным то, что девочка считает унижением.

-3

Читается книга очень легко, она чрезвычайно информативна и интересна. Нужно признать, полковник разведки Воскресенская оказалась великолепным детским писателем. К тому же, она весьма уместно вплела в повесть реальные истории: о конвое PQ-17, о катастрофе дирижабля У. Нобиле и спасении его экипажа советским ледоколом «Красин», об английском хирурге Д. Барри. Это позволяет читателям дегко погрузиться в реалии той эпохи и более глубоко прочувствовать историю советской девочки, оказавшейся в нелёгкое время среди чужих. Книга прекрасно подойдёт для семейного чтения.