Как криптовалюты связаны с регулированием товарных бирж? И почему по рынку криптовалют бродит призрак не только Комиссии по ценным бумагам США (SEC), но и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC)?
Некоторые виртуальные активы (включая виртуальные валюты, такие как Bitcoin, Ethereum, Tether и другие) являются в соответствии с Законом о Товарных Биржах США (Commodity Exchange Act) биржевыми товарами или commodity, а значит подпадают под регулирование CFTC (точнее, под такое регулирование подпадает торговля деривативами на виртуальные валюты).
Для справки, Закон о Товарных Биржах был принят в 1974 году и изменен в 2010 году мощнейшим Актом Додда-Фрэнка (Dodd-Frank Act, который после американского кризиса sub-prime ипотеки в 2007-2008 годах ставил заплатки на дырявые рынки капиталов). Так, этим актом была введена обязательная регистрация внебиржевых сделок. Стоит учитывать, что порядок регистрации и учета информации о внебиржевых сделках, предметом которых являются ценные бумаги и производные инструменты на ценные бумаги, регулируется в актах Комиссии по рынку ценных бумаг (тот самый SEC); а на товарные активы и производные инструменты на товарные активы - в актах CFTC.
Итак, что же это за биржевые товары, и почему вдруг виртуальные валюты к ним относятся? Дело в том, что термин «commodity» имеет в Законе о Товарных Биржах довольно пространное определение:
«…all services, rights and interests…in which contracts for future delivery are presently or in the future dealt in» или «…все услуги, права и интересы… в отношении которых могут заключаться контракты на будущую поставку в настоящее время или в будущем».
В общем, commodity - это некие базовые товары - они покупаются и продаются по ценам, которые очень сильно зависят от спроса и предложения. Еще один признак - такие товары являются взаимозаменяемым с другими товарами такого же типа (например, кукуруза взаимозаменяема на любую другую кукурузу на рынке вне зависимости от ее производителя). И продается такой товар как правило в больших объемах со стандартизированными параметрами и характеристиками (например, тонна зерна). Commodity может стать что угодно, и собственно, через это общее определение в эту категорию попадают и инновационные товары, такие как компьютерная память или биткоин.
Первым под замес юридической квалификации в сентябре 2015 года попал Биткоин - через административные процедуры против фирмы Coinflip, Inc., которая являлась оператором платформы Derivabit. На этой платформе осуществлялись сделки по торговле опционами put и call, которые подпадали под определение «swaps» из Закона о Товарных Биржах США (которое включает в себя и опционные контракты). Это требовало, в свою очередь, регистрации в качестве Swap execution facility (“SEF”) или Designated contract market (“DCM”).
После этого с похожими процедурами прошлись по TeraExchange (форварды на Биткоин без реальной поставки). Также стоит упомянуть процедуры против Bitfinex. Особенность этого случая в том, что здесь речь шла не о торговле деривативами, а о незаконной розничной внебиржевой маржинальной торговли без фактической поставки.
Вопрос, который стоит озвучить лишний раз: являются ли все другие криптовалюты commodity (то есть, подпадают ли они под регулирование CFTC)? С разными altcoin (типа Litecoin), которые не имеют никакой функциональности, кроме как средства сбережения и обмена, ситуация вроде прозрачная - они являются биржевыми товарами, даже если фьючерсы на любой из них отсутствуют. Ситуация чуть сложнее с Ethereum (в связи с явным функционалом валюты по оплате работы виртуальной машины, номинированной в Gas). В любом случае на сегодняшний день CFTC приняла декларативное решение о том, что биткойн и эфир являются товарами (например, последние такие заявления можно найти в декабрьских документах по делу FTX вот тут), и Конгресс работает над тем, чтобы закрепить это заявление посредством закона (Закон о защите прав потребителей цифровых товаров).
Synoptic — e][ machina
Видеть #ProEc!
"Mare Liberum" - канал в Телеграме
"Ассемблер ПроЭк" - чат в Телеграме