Найти тему
Миндальный круассан

Мурманск - самодостаточный город

На новогодних праздниках ездили с женой в Мурманск. В этой серии статей будет все и в деталях - стоит ли ехать, на что отвести время и сакральные вопросы о еде.

День 1. Город и охота.

Сразу после приземления самолета, мы решили узнать - во сколько же в Мурманске встает солнце. Ответ удивил - 11 января (а приехали мы 2го). Конечно, мы знали о Полярной ночи, но находясь 1,5 тысячах километрах сложно все это осознать. Так, в наш приезд светлое время суток в называлось "гражданскими сумерками", длилось примерно с 10 до 16, а солнце не поднималось за горизонт ни единым лучиком. Благодаря этому, небо все время походит на рассветное или закатное, что создает особый антураж.

Из аэропорта до отеля (дорога до города занимает около 50 минут на машине) нас вез исключительно былинный таксист. В Москве таких уже не встретишь, они все остались где-то в тех временах, когда можно было поймать машину взмахом руки, а садиться на заднее сиденье считалось моветоном. Перед отъездом заговорился на пару минут со своим знакомым, которого "с прошлого года не видел". Затем, видимо, из-за просроченного талона на парковку в аэропорту, наш серый логан проскочил за другим, по правилам выезжающим солярисом.

После легкого моросящего дождя в новогоднюю ночь, неприглядный, но очень снежный путь в город показался нам очень воодушевляющим. Невысокая хвойная растительность, прикрытая белыми шапками, создает атмосферу сказки. Несмотря на устоявшиеся обычаи, таксист не болтал с нами всю дорогу, а достаточно спокойно гнал машину в своей меховой ушанке.

Город.

Первое впечатление от приезда в город - небо. Его наличие. В современной застройке больше 70% поля зрения занято стенами и окнами. Тут все наоборот. Центральная часть города удивительно малоэтажная. Более того, основные улицы состоят из сталинских домов, поддерживаемых в относительно неплохом состоянии и раскрашенных причудливыми красками. Дома выдержаны в балансе между величественным сталинским ампиром с его колоннами и северным аскетизмом, что делает их очень органичными.

Для проживания мы забронировали номер в апарт-отеле "Романов", располагающийся в одном из таких зданий. Внутри отель оказался на удивление свежим и современным - особенно в сравнении с широким кругом других отелей в России (в том числе сетевых, зачастую уже уставших от своих посетителей). Если вы планируете ранние подъемы каждый день и не хотите стыковаться с расписанием отельных завтраков - наличие небольшого кухонного уголка очень важный элемент. Определенно лайк. Напишите в комментариях, о своих любимых местах для проживания при туризме по России, мне будет интересно.

Меня поразила удивительно недавняя дата официального образования Мурманска - всего лишь 1916 г.

В городе расположен один из крупнейших портов России, который несмотря на северное расположение и суровый климат не замерзает и доступен круглогодично. Из-за этих транспортных особенностей кажется, что город должен был существовать сильно дольше.

Первым делом мы отправились гулять по городу пешком. На мой взгляд, автобусные экскурсии скрадывают шарм города, хоть и позволяют увидеть многие, даже удаленные точки. Идя по улице, можно встретить краснощеких детей с "ватрушками" для катания с горки, наткнуться на очередь на улице (зимой!) в одну из самых популярных местных кондитерских или даже почувствовать запах рыбы возле завода в портовой части города. Эти мелочи - что-то искреннее о жизни города. А она в Мурманске есть.

Несмотря на туристическую составляющую, город абсолютно самодостаточен. Местные жители скорее впускают туристов в свой быт, чем занимаются тем, чтобы создать туристические достопримечательности на пустом месте. Такая честность прельщает и не оставляет равнодушным.

В ту часть дня, когда город не освещен естественным светом, а это большая часть дня, жизнь не угасает на совсем. В центральном районе обильно размещена иллюминация (при этом, не безвкусная), которая не делает тьму угнетающей. Кажется, что имея квартиру с окнами на центральную улицу, можно в целом не использовать лампы и светильники, а положиться только на уличное оборудование.

Помимо прогулки по улицам, многие стремятся посетить атомный ледокол "Ленин". Нам не удалось туда попасть - для этого пришлось бы выстоять 2-х часовую очередь на улице (не в новогодние праздники спрос может быть не такой существенный). Даже без посещения этого судна, стоит прийти в портовую часть города. Здесь можно купить рыбу в магазине у завода, увидеть море и возвышающиеся верфи.

В конце раздела о городе - краткий гастрономический гид:

  • за сытными пирогами - "Штолле";
  • за сладостями и оригинальным кофе - "Белый кролик";
  • за изысканным ужином с местными продуктами (треска, оленина) - "Тундра";
  • за не более изысканным, но более оперативным ужином - самый северный ресторан "Вкусно и точка". Если любите чизбургеры или наггетсы - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Охота.

После небольшого вечернего сна мы поехали на самую настоящую охоту. Если очень повезет, в Мурманске можно увидеть одно из чудес природы - северное сияние. Но природа прихотлива и своенравна, поэтому его принято "ловить".

Одним из главных условий этого светового шоу является чистое небо. Мурманск же порадовал нас зимней сказкой - с самого приезда большими хлопьями падал снег, что очень красиво, но снижает вероятность увидеть сияние. Мы выехали из отеля около 21:00, когда снег чуть ослаб, но продолжал идти в городе. За городом можно было найти просветы между облаками, поэтому мы, проехав 30-40 км., остановились караулить такой просвет.

Над горизонтом появилась тонкая зеленая полоска, еле заметная глазу. Айфон, благодаря умению "собирать свет" в режиме задержки показал бледно-салатовое облачко в этой точке. В тот момент показалось, что мы уже видели все! Хотя мы понимали, что бывает совсем другое, заливающее все небо... Но это - было наше. И это очень ценное чувство.

Впрочем, облака достаточно быстро затянули горизонт. Покараулив природу еще час, мы решили переехать в другую точку, минутах в 20 пути. По дороге гид уже начал рассказывать истории о туристах, которые приезжали на 5 дней с дорогим фотооборудованием, но не поймавших сияние. Видимо, чтобы мы не расстраивались.

И тут началась настоящая охота! В лобовом стекле мы увидели вспышку зеленого света. Но остановиться на трассе нельзя, нужно найти съезд. Гид ускорил ход, но на пути образовалась вальяжная фура, которая еще и не позволяла себя обогнать. Пять очень долгих минут мы тащились позади, вытягивая шеи вперед. Удивительно, но такого адреналина от обычной езды в автомобиле я никогда не испытывал.

Мы свернули в неосвещенный съезд, вывалились из машины и начали созерцать. Первую минуту мысли о фото даже не появлялось. Яркое, зеленое сияние вращалось на небе, как ленты в руках гимнастов. Позже мы все же пришли в себя, и начали снимать уже менее насыщенную его версию. Охота оказалась успешной, но не очень долгой - спустя 10 минут оно рассеялось плавным реверансом.

Северное сияние
Северное сияние

Интересно, как относятся к нему мурманчане. Можно ли привыкнуть, как привыкают к неудобной обуви? Мой внутренний романтик решительно отказывается в это верить. В последующие дни нашего путешествия небо продолжило радовать нас еще более обильным снегом, а эта возможность увидеть сияние оказалась для нас единственной. И мы ей воспользовались, что не может не радовать.

В следующих статьях расскажу про поездку в суровую Териберку (уже опубликована) и аутентичную деревню Саамов. Подписывайтесь, это вдохновляет меня писать, за что я вам очень благодарен.