Найти тему
3DNews

JEDEC разрабатывает спецификации CAMM — нового формфактора модулей памяти для ноутбуков

Комитет по стандартизации полупроводниковой продукции JEDEC ведёт разработку спецификаций для нового формата модулей оперативной памяти CAMM для ноутбуков. В перспективе новый формат модулей ОЗУ заменит привычные планки оперативной памяти SO-DIMM, которые используется производителями лэптопов последние 25 лет.

   Источник изображений: Dell
Источник изображений: Dell

Разработчиком формата CAMM (Compression Attached Memory Module) является компания Dell и её старший инженер Том Шнелль (Tom Schnell), который, к слову, также входит в комитет JEDEC. Компания Dell представила новый формат памяти в своих прошлогодних моделях ноутбуков Precision 7770 и Precision 7670.

   Представленный Dell модуль DDR5 Dell CAMM объёмом 128 Гбайт
Представленный Dell модуль DDR5 Dell CAMM объёмом 128 Гбайт

Представленный Dell модуль DDR5 Dell CAMM объёмом 128 Гбайт

По словам Dell, модули памяти CAMM до 57 % тоньше, чем четыре планки памяти SO-DIMM, установленные в стандартные слоты. Новые модули будут предлагаться как в виде одноранговых (чипы памяти с одной стороны), так и в виде двухранговых (чипы памяти с двух сторон) вариантов. Двухранговые модули предложат объём до 128 Гбайт. Использование памяти CAMM позволит экономить пространство в ноутбуках и использовать его, например, для более производительных комплектующих и более эффективных систем охлаждения с сохранением компактности самих устройств.

По словам Шелла, переход на стандарт памяти CAMM может оказаться полезным также с точки зрения формальных ограничений привычных модулей ОЗУ SO-DIMM, которые могут работать только на частоте до 6400 МГц. Новый формат памяти позволит преодолеть это ограничение и создавать более скоростные планки оперативной памяти.

Изначально формат CAMM был неправильно воспринят СМИ в качестве проприетарного стандарта Dell для оперативной памяти. Компания же никогда не собиралась позиционировать его в качестве некоего уникального варианта ОЗУ, который будет применяться только в её ноутбуках, тем самым вынуждая владельцев этих лэптопов при необходимости расширения объёма доступной памяти покупать модули большей ёмкости только у Dell. Компания хочет, чтобы этот формат памяти был открытым и использовался всеми производителями ноутбуков.

 📷    Иллюстрация показывает сложность пути передачи сигналов от CPU к модулям памяти SO-DIMM (слева) и более простой канал передачи сигналов у памяти CAMM (справа)
📷 Иллюстрация показывает сложность пути передачи сигналов от CPU к модулям памяти SO-DIMM (слева) и более простой канал передачи сигналов у памяти CAMM (справа)

Иллюстрация показывает сложность пути передачи сигналов к CPU от модулей памяти SO-DIMM (слева) и более простой канал передачи сигналов у памяти CAMM (справа)

По словам Тома Шелла, около 20 компаний уже выразили интерес к новому формату мобильной оперативной памяти. Сейчас JEDEC занимается разработкой официальных спецификаций для модулей CAMM. В них будут учитываться предложения Dell, но поскольку разработка стандарта ещё не завершена, его окончательный вариант может в некоторой степени отличаться от того, что Dell представила в прошлом году.

«Мы единодушно приняли спецификации CAMM версии 0.5. В 2023 году JEDEC планирует закончить версию CAMM 1.0. Ноутбуки с новой ОЗУ CAMM могут появиться на рынке в следующем году», — прокомментировал Шелл в разговоре с порталом PCWorld.

Всего в JEDEC зарегистрировано 332 компании, которые в том или ином виде используют принятые организацией спецификации различных видов оперативной памяти. Таким образом у JEDEC и Dell ещё будет время для того, чтобы убедить других производителей перейти на использование нового формата памяти CAMM.

По мнению Шелла, формат CAMM, скорее всего, приобретёт массовый характер использования с выходом памяти стандарта DDR6. Однако его также можно будет использовать с памятью типа LPDDR6, что позволит создать с ней сменные модули. Напомним, что память LPDDR характеризуется сниженным энергопотреблением по сравнению с обычными модулями ОЗУ и, как правило, применяется в более компактных и тонких ноутбуках, а также в смартфонах и планшетах в виде распаянных на материнской плате чипов памяти DRAM. По словам Шелла, версии модулей CAMM в той или иной степени смогут воспользоваться преимуществами производительности энергоэффективной памяти LPDDR, но в виде заменяемых и обновляемых модулей.

Больше интересных новостей на сайте 3DNews:
Партию мультитулов для хакеров Flipper Zero на $200 тыс. задержала таможня Германии и уничтожит её
Учёные создали транзисторы из воды — они откроют путь к процессорам с частотой больше 1 ТГц
«Выглядит очень впечатляюще»: энтузиасты добавили трассировку лучей в Half-Life 2 и Max Payne с помощью файлов Portal with RTX