Новогодние праздники закончились, даже староновогодние. Надеемся, что все ваши салаты были съедены вовремя. Настойку на мандаринах мы вам уже предлагали (ссылочка), а теперь возьмём другой фрукт, который тоже наверняка был на столе – киви. Расскажем, как правильно выбирать его в магазине, что в нём полезного, а затем уже рецепт.
Полезные свойства
Как и у любого фрукта, их у киви достаточно много:
- Киви – один из лучших по количеству витамина С
- Фолиевая кислота положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
- В составе содержится кремний, влияющий на состояние кожи, волос, суставов
- Помогает организму переваривать пищу за счет актинидина, расщепляющего белки
Не устаем напоминать, что любое применение настоек в медицинских целях должно быть согласовано с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Как выбрать?
Опираемся на 4 простых критерия:
- На ощупь киви сухой и шершавый
- Цвет кожуры – светло-коричневый
- Киви должен слегка проминаться. Если твердый, то будет менее сладким. А если слишком мягкий, то уже перезревший
- Никаких пятен и вмятин быть не должно. Кожица равномерно шершавая
Рецепты
Мы разбавим сладость киви небольшим количеством цедры цитрусовых, чтобы придать напитку легкую кислинку. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 0.5 л
- Киви – 4 шт.
- Цедра цитрусовых (апельсин или лимон) – 5 г
- Вода – 75 мл
- Сахар – 50 г
Как готовить:
- Моем киви и снимаем кожуру
- Нарезаем и отправляет в блендер/мясорубку
- Всё, что перемололи, выкладываем в емкость для настаивания
- Добавляем цедру
- Заливаем алкоголем, закрываем и убираем настаиваться в темное теплое место на месяц, каждые 3-4 дня встряхиваем
- Фильтруем через марлю
- Делаем сахарный сироп и добавляем в напиток
- Убираем в холодильник на 2-3 дня, чтобы стабилизировать вкус
- Фильтруем через марлю, если необходимо
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь делать напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, какие фрукты были у вас на новогоднем столе. Какие из них ушли на настойки?
#алкоголь #настойки #напитки #самогон #водка #киви #рецепты #настойка