54,6K подписчиков

Когда чай нужно хранить в холодильнике и Зачем надо мыть чайные листки: 10 хитростей от профи чайных церемоний

728 прочитали

На днях я встречалась с одной своей подружкой — большой поклонницей классических чайных церемоний. Она изумилась тому, как я заваривала этот напиток и даже указала на некоторые совсем неочевидные ошибки.

Наслаждаемся чаем по всем правилам / Изображение: дзен-канал technotion
Наслаждаемся чаем по всем правилам / Изображение: дзен-канал technotion

От неё я узнала, что заваривание и распитие чая — не просто вариант досуга, а целая наука со своими строгими правилами. Обо всех тонкостях и запретах настоящих чайных церемоний говорить можно очень долго. Вместо этого я расскажу о 10 интересных хитростях, которые будут полезны и для домашнего чаепития!

Любой чай нужно хранить в герметичном контейнере

Чайные листья не только помогают заварить вкуснейших напиток, но и прекрасно впитывают запахи. Именно поэтому пакетики любят использовать в различных хитростях для ароматизации дома.

На открытом воздухе чай теряет свой аромат / Изображение: дзен-канал technotion
На открытом воздухе чай теряет свой аромат / Изображение: дзен-канал technotion

Однако не всегда чай впитывает запахи по плану хозяйки. Чаще всего это происходит случайно, в результате неправильного хранения. Чтобы чай не перенял кухонные ароматы, его нужно держать исключительно в герметичном контейнере. Бумажные упаковки, в которых он продаётся, не подходят!

Крепости чая добиваемся количеством заварки, а не временем

А вы замечали, что при долгом заваривании чай получается не таким вкусным? Это происходит из-за того, что составляющие листьев (эфирные масла и фенол) начинаются разрушаться. Со временем эти соединения даже могут стать опасными для здоровья. Поэтому пить вчерашнюю (и старше) заварку не рекомендуется.

Долго хранить нельзя и заваренные пакетики, и листовой чай / Изображение: дзен-канал technotion
Долго хранить нельзя и заваренные пакетики, и листовой чай / Изображение: дзен-канал technotion

Но что делать, если напиток получился недостаточно крепким? Если вы любите более насыщенный чай, лучше просто добавить листьев или положить ещё один пакетик. Самый вкусный напиток — свежий!

Не добавляем молоко

Некоторые мои знакомые очень любят чай с молоком. Говорят, и в самой Англии этот продукт частенько сопровождает чаепития. Поклонница настоящих чайных церемоний категорически против этой традиции!

Оставим чай с молоком англичанам! / Изображение: дзен-канал technotion
Оставим чай с молоком англичанам! / Изображение: дзен-канал technotion

А всё из-за того, как молоко может повлиять на наш любимый напиток. Чай с такой добавкой теряет часть полезных свойств и приобретает немного странноватый аромат. Да и вкус чая с молоком, на мой взгляд, приятным назвать очень трудно.

Правильно выбираем температуру воды

Чаще всего мы сами не даём чаю раскрыть весь свой вкус и аромат. Причём делаем это не специально, а скорее по привычке. Дело в том, что только закипевшая вода — плохой вариант для заварки.

А чем вы кипятите воду? (Термопот Hyundai HYTP-3840) / Изображение: дзен-канал technotion
А чем вы кипятите воду? (Термопот Hyundai HYTP-3840) / Изображение: дзен-канал technotion

У каждого сорта своя оптимальная температура воды. 90 градусов для классического черного чая, до 80 — у зелёного. Информация об этом всегда есть на упаковке, так что, если хотите заварить по-настоящему вкусный чай, лучше всего подождать, пока вода немного остынет.

На днях я встречалась с одной своей подружкой — большой поклонницей классических чайных церемоний.-6

Я ждать не особо люблю, поэтому просто пользуюсь термопотом, а не чайником. Он сам поддерживает нужную температуру.

Металлическая посуда — неудачный выбор

Ещё одна составляющая вкусного чая — правильно подобранная посуда. Да-да даже такая мелочь может омрачить чаепитие, так что внимательно осмотрите свои чашки!

Правильная посуда — не малая часть успеха / Изображение: дзен-канал technotion
Правильная посуда — не малая часть успеха / Изображение: дзен-канал technotion

Лучшим вариантом для распития любимого напитка англичан, конечно же, будет любимый нашими бабушками фарфор. Так что обычное чаепитие вполне может стать поводом достать его из серванта и наконец-то использовать по назначению. Допускается пить чай и из стеклянной посуды, а вот что лучше отложить, так это металлическую утварь. Заварка в ней приобретёт характерный привкус железа, а это нам ни к чему!

Мёд только в остывший чай

Казалось бы, что в зимнюю стужу может быть лучше чая с мёдом? Конечно же, это очень полезный напиток, но только если его правильно заварить. Оказывается, большинство хозяек делают это с ошибками и просто переводят продукты.

В кипяток мёд не добавляем! / Изображение: дзен-канал technotion
В кипяток мёд не добавляем! / Изображение: дзен-канал technotion

Нагреваясь до 40 градусов мёд теряет все полезные качества, поэтому и добавлять его можно только в подостывший чай. Ну или как допустимый вариант: есть мёд вприкуску. Так и согреетесь, и польза мимо не пройдёт!

Предварительно прогреваем чашки кипятком

Правильно выбрать посуду для заваривания чая мало! Её ещё нужно подготовить. К счастью, это не очень трудно. И заварочный чайник, и чашку достаточно просто ополоснуть горячей проточной водой. Моя подружка вообще предпочитает разогреть всю посуду в микроволновке.

Нагреваю чашку горячей водой / Изображение: дзен-канал technotion
Нагреваю чашку горячей водой / Изображение: дзен-канал technotion

Благодаря этому нехитрому действию при заваривании вы не создадите перепада температур, и горячий напиток получится более нежным и мягким на вкус!

Экспериментируем с травами и специями

За что я очень люблю чай, так это за возможность проявить фантазию. Напиток превосходно сочетается с цитрусовыми, различными травами и пряностями. Поэтому при должном желании из одной упаковки листового чая можно выжать целую кучу различных вкусов.

Обожаю добавлять пряности в чай! / Изображение: дзен-канал technotion
Обожаю добавлять пряности в чай! / Изображение: дзен-канал technotion

Зимой очень вкусно добавлять имбирь, корицу и другие “греющие” специи. А летом охлаждённый чай с мятой может стать настоящим спасением от жары и зноя. Ромашка и мелисса помогут заснуть, а лимон и розмарин — наоборот, бодрят не хуже свежего кофе.

Зелёный чай лучше всего хранить в холодильнике

Мы уже поняли, что хранить чай в той же коробке, в которой он продавался — не лучший вариант. Некоторые сорта ещё более привередливы и, помимо герметичной упаковки, требуют относительно низкой температуры.

Храню чай в холодильнике / Изображение: дзен-канал technotion
Храню чай в холодильнике / Изображение: дзен-канал technotion

Это правило действует на белые и зеленые сорта, которые гораздо быстрее подвергаются окислению. Подруга рекомендует хранить такой чай в холодильнике. Так он сохранит свои вкусовые и ароматические качества гораздо дольше!

Промываем заварку водой

Оказывается промывать нужно не только крупы и макароны, но и чайные листики. На самом деле это один из советов, с которыми особо и спорить не хочется. Мы же моем фрукты и овощи, почему же о чистоте листочков сомнений не возникает?

Подруга советует перекладывать заварку в небольшое ситечко или шумовку с мелкими дырками и погружать чай в миску с прохладной водой. Эта манипуляция позволит избавиться от пыли и другой грязи, которая копится на листочках.

Вода смоет всю пыль и грязь / Изображение: дзен-канал technotion
Вода смоет всю пыль и грязь / Изображение: дзен-канал technotion

Вот о таких интересных правилах заваривания чая мне рассказала подружка. Уверена, о многих из них впервые услышали даже заядлые любители этого напитка. Интересно, если ли подобные хитрости приготовления кофе?

А какой чай любите вы? Листовой или в пакетиках? Предпочитаете классические сорта или ароматные напитки с добавками?

Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях!

На днях я встречалась с одной своей подружкой — большой поклонницей классических чайных церемоний.-13