Найти тему
История weekly

На север. Первичные проникновения человека на территорию Арктики и Субарктики.

Северные широты планеты Земля – место суровое и негостеприимное. Даже сейчас. Даже в нашу эпоху технологического развития освоение и длительное нахождение выше 60-й северной параллели сопряжено с серьёзными трудностями. Что уже говорить о людях, живших задолго до наших дней и не обладавших техническими возможностями современности.

Однако, сорок тысячелетий назад первобытные люди ступили на путь долгого и непростого освоения высоких арктических и субарктических широт. И пусть это была не простая задача, но у древних поселенцев имелось два неоспоримых союзника в борьбе за выживание – время и удивительная способность адаптироваться к условиям окружающей среды.

Безусловно, когда мы говорим о расселении и освоении северных широт людьми, мы имеем в виду не созданием системных постоянных поселений. Это всё будет потом. Вначале проникновение на новые земли осуществлялось небольшими группами охотников собирателей, двигающихся вслед за основным источником промысла - стадами крупных животных, таких как мамонты, олени, лошади, бизоны и т. д. Узкая охотничья специализация, а также невысокий выбор адаптационных возможностей на первых этапах приводил к тому, что посещение т. н. Высоких Широт носило редкий, эпизодический характер, ограниченный тёплыми сезонами года.

Тем не менее в Среднем и Верхнем палеолите (от 45 000 до 25 000 лет назад), двигаясь вдоль западного склона Уральского хребта и в низовьях реки Яны, вслед за отступающими арктическими пустынями, кочевники смогли добраться достаточно далеко на север, практически приблизившись к берегам Северного Ледовитого океана.

Зоны присутствия человека в Высоких Широтах. Период 40–25 тысяч лет назад. Условные обозначения: 1 – арктические полупустыни 2 – травянистые и кустарниковые тундры
3 – лесотундра 4 – хвойные леса и редколесье 5 – хвойные леса с широколистными породами 6 – горные редкостные леса, лесотундры и тундры 7 – ледники 8 – стоянки человека
Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–7 (Заозерье, Гарчи I, Бызовская, Мамонтова Курья, Сабанина, Куртак-4, Каштанка, Усть-Кова, Янская)
Зоны присутствия человека в Высоких Широтах. Период 40–25 тысяч лет назад. Условные обозначения: 1 – арктические полупустыни 2 – травянистые и кустарниковые тундры 3 – лесотундра 4 – хвойные леса и редколесье 5 – хвойные леса с широколистными породами 6 – горные редкостные леса, лесотундры и тундры 7 – ледники 8 – стоянки человека Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–7 (Заозерье, Гарчи I, Бызовская, Мамонтова Курья, Сабанина, Куртак-4, Каштанка, Усть-Кова, Янская)

Несмотря на то, что стоянки первых кочевников не имели чётко выделенных границ на местности, все же иногда встречаются исключения. Один из наиболее ранних памятников верхнего палеолита – стоянка Мамонтова Курья, расположенная на широте полярного круга имеет достаточно чёткие границы и крайне интересную специфику. Дело в том, что это зона является своего рода природным могильником для животных (в основном мамонтов), на территории которых периодически обитали первобытные охотники. Ряд исследователей предполагает, что место это было выбрано неслучайно. Согласно изученных слоёв, во время первого проникновения людей на эту территорию, окружающая местность представляла из себя травянистые и кустарниковые тундры, практически лишенные древесной растительности. Учитывая то, что кости животных помимо питательного источника энергии, могут выступать неплохим топливом для костра, весьма вероятно, что древние охотники сознательно возвращались в одно и тоже место, для доступа к сравнительно простому источнику пищи и тепла.

Похожая ситуация наблюдается на Янской стоянке на Севере Азии. Первые люди обитали на ней порядка 28 000 лет назад и судя по всему, условия обитания охотников здесь формировались в относительно теплом и сухом климате (в сравнении с текущим), с доминирующим преобладанием тундростепей, на которых весьма приемлемо могли себя чувствовать такие животные как мамонт, бизон, лошадь, овцебык и северный олень.

В средней поре Верхнего палеолита (20 000–18 000 лет назад) нахождение охотников в Арктике и Субарктике было даже более сложным, чем в рассматриваемом ранее периоде. Несмотря на широкое распространение скандинавского ледникового покрова (поздневалдайской ледниковый период), палеолитические сообщества даже в период максимального похолодания полностью не покидали северо-восточных территорий Восточно-Европейской равнины. Несмотря на то, что большинство стоянок того времени было сосредоточено вдоль южных и центральных зон Уральского хребта, человек всё же проникал дальше на север вдоль реки Печоры.

Зоны расселения человека в период максимального похолодания последнего ледникового периода.  20–18 тысяч лет назад.
Условные обозначения: 1 – арктические пустыни и полупустыни 2 – тундро-степи 3 – тундро-степи с участием древесной растительности 4 – холодные степи 5 – горные редколесные леса и тундро-степи 6 – ледники 7 – стоянки
Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–6 (Пымва-Шор, Медвежья Пещера, Шированово II, Талицкого, Шленка, Красный Яр 1, Черемушник)
Зоны расселения человека в период максимального похолодания последнего ледникового периода. 20–18 тысяч лет назад. Условные обозначения: 1 – арктические пустыни и полупустыни 2 – тундро-степи 3 – тундро-степи с участием древесной растительности 4 – холодные степи 5 – горные редколесные леса и тундро-степи 6 – ледники 7 – стоянки Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–6 (Пымва-Шор, Медвежья Пещера, Шированово II, Талицкого, Шленка, Красный Яр 1, Черемушник)

Наиболее северные памятники рассматриваемого периода датируются временем 17 000–18 000 лет назад. Имеющиеся археологические данные, несмотря на их скудность, позволяют достаточно уверенно говорить о том, что первобытные сообщества уже были достаточно адаптированы к тяжёлым условиям окружающей среды.

Основным препятствием для существования первобытных людей в Высоких Широтах в позднюю пору Верхнего палеолита видится не суровость климата, а специфические ландшафтные процессы, в результате которых на привычных путях миграции в массовом порядке стали появляться новые водоёмы и небольшие реки.

Данный этап расселения человека в Субарктике связан с последним глобальным оледенением, по итогу которого ледник начал отступать, уступая место более благоприятным для жизни ландшафтам.

Поэтому после того, как ледниковый период подходил к концу, в позднюю пору Верхнего Палеолита (15 000–10 000 лет назад), первобытные люди с новой силой устремились на покорение негостеприимных земель.

Зоны расселения человека в позднеледниковье. 15-10 тысяч лет назад. Условные обозначения: 1 – арктические пустыни и полупустыни 2 – тундро-степи 3 – тундро-степи с участием древесной растительности 4 – холодные степи 5 – горные редколесные леса и тундро-степи 6 – ледники 7 – стоянки
Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–23 (Каповая, Талица, Гари, Луговское, Черноозерье-2, Волчья Грива, Афонтова Гора, Дружиниха, Усть-Кова, Курла, Большой Якорь-1, Новый Летен-1, Хайыргас, Усть-Тимптон, Дюктайская, Сибердик, Ушки, Берелех, Тулуак, Мейза, Бедвелл, Стейн Маунтин, Броукен Мэммот).
Зоны расселения человека в позднеледниковье. 15-10 тысяч лет назад. Условные обозначения: 1 – арктические пустыни и полупустыни 2 – тундро-степи 3 – тундро-степи с участием древесной растительности 4 – холодные степи 5 – горные редколесные леса и тундро-степи 6 – ледники 7 – стоянки Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–23 (Каповая, Талица, Гари, Луговское, Черноозерье-2, Волчья Грива, Афонтова Гора, Дружиниха, Усть-Кова, Курла, Большой Якорь-1, Новый Летен-1, Хайыргас, Усть-Тимптон, Дюктайская, Сибердик, Ушки, Берелех, Тулуак, Мейза, Бедвелл, Стейн Маунтин, Броукен Мэммот).

С точки зрения расселения, этот период является ключевым в деле освоения как Арктики, так и целых новых континентов. Именно в этот период человек, преодолев ледяные перешейки открыл для себя Северную и Южную Америки.

Учитывая эпохальность в вопросе освоения новых земель, есть смысл остановиться на освоении Нового света подробнее.

На сегодняшний день, версий освоения Америк две:

Первая говорит о том, что миграционные группы попали на континент по льду замерзшей Атлантики из Европы в обход ледникового щита по территории нынешнего Канадского архипелага.

Вторая теория предполагает, что человек пересек перешейк Беренгии, и уже из Чукотки попал на Аляску, откуда распространился по всему континенту.

Ввиду некоторой фантастичности первой версии, а также отсутствию сколько-нибудь достоверных материалов подтверждающих именно этот путь миграции, подавляющее большинство учёных склоняется к мысли, что первобытные люди попали в Америку всё-таки через Берингов пролив.

Однако и в этой, более или менее достоверной теории есть некоторые нестыковки.

Долгое время считалось, что преодолев Беренгию, поселенцы оказались зажаты в узком коридоре между двумя ледниками: так называемом Лаврентийским и горными аляскинскими покровами. Единственным в этом случае маршрутом расселения, оставалась континентальная территория современной Канады с последующей миграцией в центральные и южные регионы.

Однако эта версия имела существенные недостатки. Учитывая характер миграции, выходило что первые инициальные заселения древних охотников носили не мобильный кочевой характер с возможностью быстрого возврата, а полноценную направленную колонизацию новых земель, что не совсем характерно для палеолитических сообществ. Вторым камнем преткновения является крайне скудные следы промежуточного пребывания человека в Арктических регионах Америки того времени. Стоянок в этом регионе практически не выявлено и складывается впечатление, что небольшие мобильные группы разом преодолевали колоссальные расстояния оседая уже в более благоприятных регионах.

Позвоночник мамонта со следами копья. Приблизительно 17 000 лет назад.
Позвоночник мамонта со следами копья. Приблизительно 17 000 лет назад.

Более того, ближе к периоду 10 000 лет назад, на территории центральной Аляски обнаружена ещё одна культурна группа, не фиксируемая ранее. Ряд учёных предполагает, что новые поселенцы могли прийти на эти земли в следствие обратной миграции из центра Америки на север.

В последнее время набирает популярность ещё одна версия освоения Нового Света через Беренгию. Согласно неё, палеолитические колонисты двигались на юг континента не через его центральную часть, а вдоль побережья Тихого океана, обходя горные ледники по западной кромке. Эта теория объясняет более чем скромное количество стоянок центральной Аляски, а также позволяет обосновать достаточно быстрое проникновение и распространение так называемой культурной группы «кловис» по всему материку. Первые люди вполне могли обходить сложные рельефы побережья на лодках вплавь, споро преодолевая большие расстояния.

Тем не менее и эта версия полна белых пятен. Дело в том, что на сегодняшний день территории предполагаемых миграций людей по берегу Тихого океана находятся под водой, и их исследование в рамках современных климатических и технологических возможностей представляется крайне затруднительным.

Тем не менее, освоение Нового Света хоть и было непростым занятием, как показала история всё же окончилось успехом, открыв для людей новые горизонты для жизни.

Наконец, финальным и окончательным этапом заселения людьми Северных широт можно считать период мезолита и неолита (10000–4000 лет назад), когда области активного расселения человека расширились практически по всем направлениям. Ледники отступали, климат менялся и вместе с ним трансформировалась фаунистическая среда. Чтобы выжить, древние люди вынуждены были адаптироваться к новым условиям изобретая более сложные орудия труда и расширяя способы выживания.

Зоны присутствия человека в Высоких Широтах. Период 40–25 тысяч лет назад. Условные обозначения: 1 – арктические полупустыни 2 – травянистые и кустарниковые тундры
3 – лесотундра 4 – хвойные леса и редколесье 5 – хвойные леса с широколистными породами 6 – горные редкостные леса, лесотундры и тундры 7 – ледники 8 – стоянки человека 9 – территории освоенные человеком
Зоны присутствия человека в Высоких Широтах. Период 40–25 тысяч лет назад. Условные обозначения: 1 – арктические полупустыни 2 – травянистые и кустарниковые тундры 3 – лесотундра 4 – хвойные леса и редколесье 5 – хвойные леса с широколистными породами 6 – горные редкостные леса, лесотундры и тундры 7 – ледники 8 – стоянки человека 9 – территории освоенные человеком

На фоне глобальной погодной и ландшафтной трансформации менялась и сфера хозяйственной деятельности человека. Если для палеолитических сообществ основным источником промысла была охота на крупных млекопитающих, то добычей мезолитического человека, наряду с обитателями лесов, также становились птицы, рыбы и представители морской фауны. Совершенствование промысловых возможностей, давало возможность поселенцам проникать далеко на северные земли Арктики и Субарктики.

В этот период появляются долговременные круглогодичные жилища, расширяется арсенал орудий труда, фиксируются разнообразные культовые сооружения и сложные погребальные системы.

Реконструкция поселения человека эпохи мезолита. На основании стоянок Парч 1 и Парч 2
Реконструкция поселения человека эпохи мезолита. На основании стоянок Парч 1 и Парч 2

Степень выживаемости и адаптивности древних людей достигла такого уровня, что примерно 4 000 лет назад им удалось покорить и заселить даже Гренландию, условия жизни в которой и в тот период были далеко не простыми.

Подводя краткий итог этого короткого экскурса, можно с уверенностью сказать, что история освоения Арктики и Субарктики первобытными людьми полна невероятных открытий и всё ещё таит в себе множество загадок. Протянувшая сквозь десятки тысяч лет, она постепенно раскрывает перед исследователями свои тайны, повествуя о невероятной адаптивности древних сообществ и способности выжить в самых экстремальных условиях, пользуясь относительно небольшим арсеналом навыков и инструментов.

Постоянно меняющаяся среда, движения ледниковых покровов, исчезновение и возникновение новых экосистем не смогло остановить экспансию человеком Полярных широт.

----

На этом всё. Надеюсь Вам понравилось. Я старался.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь. Вам не сложно, мне приятно. Спасибо и всего хорошего

P.S. Сразу оговорюсь. Очень похожий материал лежит на сайте topwar.ru. Скопирован он не полностью, но приближен к нему. Так как я являюсь автором статьи размещённой на указанном выше источнике, посчитал, что имею моральное право на размещение материала здесь.

Если администрация запросит материал к удалению, выполню без промедления.