Историю рассказала мне хорошая знакомая, когда узнала, что я занимаюсь свечами.
Жила-была милая женщина Оксана. Находилась она в том прекрасном возрасте, когда дети уже выросли, а внуки ещё не появились. Из забот и хлопот имела кота британской породы и любимую работу для души, где сеяла доброе и вечное в сердца подрастающего поколения.
И все шло отлично, пока в гости не приехала старшая дочь. Отчего-то она решила, что у матери в доме негативная энергия и от нее следует срочно избавляться. Так в доме у Оксаны появились свечи. Не обычные, а катаные. Не из вощины, а из воска, щедро посыпанные сухими измельченными травами, нарядные и вкусно пахнущие детством, летом, сенокосом.
Оксана открыла коробочку с презентом - и пропала. Необычные свечи так и манили, захотелось скорее их зажечь, почувствовать горьковатый запах горящих травинок. Оставшись одна, женщина установила тонкую свечку в обычный керамический подсвечник, стоящий на рабочем столе. Рядом лежали тетради, которые нужно было проверить - не успела в школе.
Чиркнула спичка, на фитильке заплясал веселый огонек. "И правда, волшебные, - подумала Оксана, - вон как настроение поднимается. Сейчас и энергетика светлее станет". Началось все мило и безобидно - пламя лизало плавящийся воск, чуть потрескивали попавшие в огонь частички трав. Даже кот подошел поглазеть на процесс очищения пространства. Удивительно, но ни дыма, ни запаха гари от сухих растений не было вовсе. Посмотрев на огонь, Оксана ушла на кухню делать кофе…
О том, что произошло дальше, догадается тот, кто знает, как горят свечи с травами. Несведущих может ждать тот же "сюрприз", что и нашу героиню. Поэтому, не пренебрегайте техникой безопасности. Не дарите такие свечи без инструкции тому, кто не в теме, а если все же дарите, перечислите главные правила использования на словах:
- широкое керамическое блюдо или фольга вместо подсвечника или под него;
- свободное пространство в диаметре хотя 30-50 см вокруг свечи;
- отсутствие сквозняка, детей, животных в комнате.
Но вернемся к истории.
За несколько минут верхний слой воска испарился, травы загорелись, словно маленький костер. Взгляду вернувшейся Оксаны предстало завораживающее зрелище - горела вся верхушка свечи, тлеющие травки-муравки угрожающе кренились в сторону тетрадок, а горячий воск стекал по подсвечнику прямо на новую столешницу.
Женщина поняла, что нужно срочно тушить свечу. А как это обычно делаете вы? Правильно, вот и Оксана дунула посильнее. Тлеющие травы рассыпались по столу, вспыхнули тысячей искр…
К счастью, закончилось все хорошо. Женщина отделалась лёгким испугом и зареклась когда-либо жечь свечи с травами. Кто виноват? Возможно, производитель не предоставил инструкцию, возможно, дочь должна была рассказать, как и что делать.
Скажу от себя: если соблюдать правила использования, то безопасны будут и восковые катанки, и вощина, и даже безфитильные травяные свечи. А польза от них действительно есть - вещества, выделяющиеся при горении воска и трав, определенным образом действуют на нервную и иммунную системы. Как именно - зависит от того, какие растения выбраны.
О свойствах расскажу в следующих статьях. Ещё планирую подробнее остановиться на правилах использования свечей с травами, чтобы свечи дарили Вам только радость и умиротворение.