Найти в Дзене

Музыка и ассоциации

В музыке огромную роль играют ассоциации. Большинство людей мыслят скорее интуитивно-ассоциативно, а не логически. Поэтому чаще всего музыка своими упорядоченными конструкциями (гармоническими и ритмическими) не столько стимулирует логический аппарат, сколько затрагивает некоторую ассоциативную базу, а она у каждого - своя, исходящая из пережитого опыта.

Так, например, человек который часто думал о смерти, или пережил потерю, будет наслаждаться Бахом с большей вероятностью. А человек, который много времени посвящал анализу своих темных сторон, каких-то внутренних демонов, с большей вероятностью будет зацеплен Вагнером или Малером, опять же - через ассоциации. Люди сентиментальные (соответственно, имеющие обильный опыт эмоциональных переживаний), с большей вероятностью будут узнавать свои ассоциации в музыке Шопена или Рахманинова. И это - классика. Всё сказанное ещё более актуально для поп- или рок-музыки. В ком-то голос певицы и томящая мелодия вызовут к жизни эротические ассоциации, которых он даже не заметит - просто ему будет эта музыка
нравиться.

За жизнь у нас складываются огромное множество ассоциаций - они естественно складываются на базе наших переживаний, поэтому мы помним лучше то, из-за чего испытывали эмоции. Музыка органически вливается в эту память, но при этом и сама легко образует самостоятельные переживания. Часто мы даже помним событие потому что слушали определённую музыку во время этого события. То есть эта ассоциативная связь работает в обе стороны - и от события к музыке, и от музыки к событию. Собственно, сама по себе музыка трактуется психикой как событие, опыт и живая ассоциация. Музыкальный образ это с точки зрения психики - сконцентрированный слепок переживаний, ассоциаций. С точки зрения смысла - это некоторый концепт и ряд музыкальных ходов, которые этот концепт выражают. Следовательно, сам механизм образа лежит где-то посередине. Мы слышим музыкальные ходы, которые рождают в нас переживания, а в нашем воображении - некий отклик в виде ассоциаций. Всё вместе это формирует своего рода
предчувствие смысла. Это когда мы как бы понимаем о чём это, но высказать не особо можем. Это такой своего рода предбанник мышления; мы так многие вещи «понимаем». Но если музыка достаточно глубока, то и понимание возникает достаточно глубокое. Вплоть до того, что настолько нам не хватает слов, чтобы выразить глубину этих переживаний и ассоциаций, что кажется, будто мы имеем дело с вселенской мыслью, выразить которую просто невозможно. На деле, любую мысль можно выразить словами, но мы это переживаем так именно потому, что ассоциативного образа для этого никогда не достаточно. Всегда нужно подключить логику чтобы этот образ формализовать и вывести конкретный его смысл. Но этим занимаются не слушатели, а музыканты и музыковеды. Для слушателей кайфово и так :)

Кайфовость эта является следствием того, что музыка происходит у нас в душе, она как бы играет внутри нас, оживая. Без души музыка - лишь колебания воздуха. Также как без нашего сознания информация в компьютере - это всего лишь электроны, единицы и нули. Так вот, когда музыка воспроизводится у нас в душе, мы как бы сами становимся отчасти этой музыкой, идентифицируем себя, своё состояние с ней. В этом мощь искусства вообще. Если мы идентифицируем себя с красотой и гармонией, передаваемой через музыку, мы ощущаем свою красоту и гармоничность, но не как нашу личную красоту и гармонию, а как принадлежность к более общей красоте и гармонии, потому что музыка не говорит нам о нас, а говорит о гармонии вообще, выраженной в числах и звуках. Слушая красивую музыку, мы чувствуем себя ближе к своему идеалу, к идее человека красивого и гармоничного. Поэтому хорошая музыка вдохновляет на творчество и мысли или вернее даже сказать так - та музыка истинно хороша, которая этого достигает.

Большое искусство в музыке - играть на ассоциациях таким образом, чтобы затронуть как можно более общие, но в то же время - наиболее близкие, личные, глубокие ассоциации. Музыке доступны переживания самого утончённого и в то же время грандиозного характера. Заставить слушателя плакать от красоты вселенной и своего в ней наполненного любовью сопричастия - вот подходящая задача для музыканта.