Найти тему

Провинциальная столичность или славный город Таганрог.

Таганрог. Каменная (Депальдовская) лестница (фото автора).
Таганрог. Каменная (Депальдовская) лестница (фото автора).

В Ростовской области есть город, который на мой взгляд совершенно незаслуженно из года в год приходит в забвение, а ведь у него есть огромнейший потенциал для развития. Это не только его историческая миссия, это и богатый природный потенциал. Не случайно, основанный еще в 1698 году, Таганрог во многом стал первым (недаром его основателем стал сам Великий император Петр I). Это первый российский порт на открытом морском побережье, первая военно-морская база страны и первый в России город, построенный по регулярному плану. Кроме коренного русского населения, здесь проживает около ста национальностей. Такое удивительное смешение культур и религий не могло не оставить след на облике города.

"Есть города историей богатые,
Столичным великанам не чета,
Они отмечены событиями, датами,
Да, жаль, коль после даты пустота.

Мой город знаменит своим создателем,
Вторым рожденьем тоже знаменит,
Не взят в далёком прошлом неприятелем,
И подвиг тот доселе не забыт."

Алексей Палий.

Таганрог — это поистине, город-история, который представляет из себя уникальное сочетание бесподобной природы, многочисленных памятников истории и архитектуры. Только здесь вы увидите контраст между роскошными дворцами, старейшими образцами архитектуры и археологии и полуразрушенным рыбацким районом, начавшим уступать свои позиции природе еще в прошлом столетии. Достопримечательности Таганрога — это торговые ряды, элегантные усадьбы и купеческие дома, театры и музеи всех специализаций, многочисленные живописные парки и скверы, и, конечно же, набережные и пляжи на берегу волшебного Таганрогского залива. Не только Чеховым и выходом к морю славится чудесный Таганрог, но также и проживанием здесь Фаины Раневской, Ивана Дмитриевича Василенко, Анатолия Анатольевича Дурова, даже Александра I, трагически здесь скончавшегося. Сюда стоит ехать в поисках отдыха и культурного просвещения, в поисках своей отдушины.

Я много раз посещал этот замечательный город, в первый свой приезд, будучи еще абитуриентом одного из вузов, находящихся в этом городе, прожил в нем целый месяц, обучаясь на подготовительных курсах при вузе, но судьба распорядилась по-другому, в итоге в институт я смог поступить только после армии, хотя школу закончил с аттестатом без троек.

Влюбился в него с первого своего посещения, дело было летом и, мы после занятий предавались безмятежному отдыху на берегу приветливого Таганрогского залива.

А совсем недавно, когда встал вопрос, где отметить свой юбилей, мне пришла в голову прекрасная мысль – а не посетить ли мне снова Таганрог? А почему бы и нет? По этому случаю, уже в начале октября мы приехали в этот замечательный город, разместились в прекрасном отеле, прямо на берегу залива - термальном комплексе "Greenwich -park", заказал я столик в одном из еврейских ресторанов на Петровской и даже получилось зафрахтовать небольшую яхту, на которой мы прошлись на следующий день по акватории Таганрогского залива под интересные байки одного из местных капитанов. Зачетный день рождения получился, я остался доволен.

Небольшой, провинциальный городок, но достопримечательностей в нем столько, что не каждая столица такими располагает. Расскажу лишь о некоторых из них, уже ради который стоит посетить этот приморский городок.

Одним из таких мною любимых мест является каменная или Депальдовская лестница – один из главных архитектурных памятников Таганрога и одновременно самая популярная пешеходная «тропа», ведущая к берегу моря. Она соединяет улицу Греческую с Портовой, то есть фактически с Пушкинской набережной. Принято считать, что Каменная лестница появилась в Таганроге осенью 1823-го года. Депальдовской её называют потому, что деньги на строительство завещал меценат греческого происхождения Г.Ф. Депальдо. Данный исторический объект был построен в начале XIX-го века, а в 1855 году, во время Крымской войны, именно на Каменной лестнице произошло одно из самых ярких сражений: отряд английских солдат пытался подняться вверх по ступеням и попасть в город, а донские казаки сверху открыли огонь и смогли остановить неприятеля. Сегодня лестница является одним из символов Таганрога. Ее озеленили по обеим сторонам, установили красивые скульптуры и, ежегодно, в день Города по ступеням проводится массовый забег.

Если Вы подниметесь по этой лестнице с пляжа наверх, то увидите солнечные часы, которые расположены как раз у начала Каменной лестницы со стороны улицы Греческой. Они всего на 10 лет моложе самой лестницы: появились в Таганроге в 1833-м году. Трижды – в 1972-м, 1990-м и в 2007-м годах часы реставрировали и в итоге, увы, сбили им точность, так что теперь они уже не являются эталоном времени в Таганроге, но зато приобрели статус «Объекта культурного наследия регионального значения».

Другим уникальным местом в городе является памятник Петру – основателю Таганрога, установлен в Петровском сквере на высоком берегу моря. Уникальность памятника состоит в том, что это последний сохранившийся полноразмерный экземпляр памятника скульптора Антакольского, выполненный с непосредственным участием автора. Уникальность состоит также в том, что с момента установки в 1903 году к 200-летию города памятник 12 раз переезжал с места на места, а сейчас мне кажется, что обрел его навсегда.

Еще одно знаковое место в Таганроге – это старейший мемориальный чеховский музей в России, уже через несколько лет он отпразднует своё столетие, поскольку работает с 1926-го года. Расположен в небольшом флигеле на территории бывшего домовладения таганрогского купца Гнутова на улице, которая сейчас носит имя Чехова. Раньше она была Купеческой, Полицейской и Александровской. Купец 3-й гильдии П.Е. Чехов с семьей проживал в этом доме недолго – всего пару лет, но именно в этот период на свет появился будущий знаменитый писатель. В маленьком флигеле из глинобитного кирпича в 1860 году родился будущий известный писатель Антон Чехов. В начале XX-го века дом опустел. Музей создавался руками энтузиастов: два таганрогских учителя постепенно собирали экспонаты, личные вещи Чехова, его школьные тетради, фотографии, восстанавливали обстановку. Первая выставка состоялась в 1926 году. Сегодня посетители могут увидеть, как жил А.П. Чехов, пока был маленьким. Экспозиция рассказывает о быте семьи, ее традициях и привычках. Документы, записи, предметы мебели – все сохранилось в том же виде, что и полтора века назад.

Также в Таганроге находится и дом Ф.Г. Раневской, построенный ее отцом в 1898г. Фаина Григорьевна (Георгиевна) Раневская (Фанни Гиршевна Фельдман 1896-1984г) прожила в этом доме до 1915г, когда она уехала из Таганрога и уже больше не возвращалась.

Также, в Таганроге, на живописной Греческой улице стоит красивый старинный особняк. В XIX-м веке именно здесь останавливались все высокопоставленные лица, которые проездом оказывались в городе или приезжали сюда с деловыми визитами. В 1825 году в доме на Греческой улице поселилась семья Александра I: супруге императора был прописан врачами отдых в спокойной обстановке на берегу моря. Имелись все предпосылки предполагать, что самодержец останется здесь надолго: он уже давно тяготился столичной суетой, а в Таганроге его семья вела очень тихую, размеренную жизнь. Но планам не суждено было сбыться. Из одной из рабочих поездок в Крым, Александр I вернулся сильно простуженным. Вместо того чтобы усиленно лечиться, он продолжал активно заниматься государственными делами. Болезнь прогрессировала, и в конце ноября 1825 года император скончался. Его набальзамированное тело переправили в Санкт-Петербург. В память об этом событии на Банковской площади был установлен памятник. В советские годы он был переплавлен и восстановлен в 1998 году. Тогда площадь и получила имя Александровской.

Впоследствии императрица выкупила этот особняк и повелела создать домовую церковь в той комнате, где почил ее супруг. За полтора века фасад дома неоднократно перестраивался, но колорит провинциального классицизма хорошо сохранился. У туристов здание вызывает большой интерес, каждый гость города считает своим долгом прийти и посмотреть на старинный особняк, который стал свидетелем таких значимых событий.

Также, находясь в Таганроге, стоит посетить церковь Николая Чудотворца, которая была построена в 1778 году на том месте, где по легенде стояла палатка Петра I. Сегодня Свято-Никольский храм — это замечательный образец приходской церкви в стиле классицизм с элементами ампира. В Никольском храме можно поклониться мощам Святого Блаженного Павла Таганрогского. Отдельного упоминания заслуживает и один из колоколов храма, называемый «туманным». Отлит он был местными мастерами в 1778 году из трофейных турецких пушек, что само по себе является необычным и интересным фактом. На колоколе были изображены покровители моряков — Святой Николай и Святой Фока. Название «туманный» объясняется тем, что в него звонили в непогоду, чтобы дать сигнал морякам.

Можно также в Таганроге посетить саму келью Старца Павла Таганрогского -святого, жившего в этом городе в 30-х годах XIX века. Родился он в Черниговской губернии, в дворянской семье. В 25 лет отправился странствовать по святым местам, раздав свое имение и отпустив крепостных на волю. В своих поисках Бога и праведной жизни будущий старец пришел в Таганрог, где трудился грузчиком в порту и на других тяжелых работах. Ежедневно посещал богослужения, и вскоре его святая жизнь стала заметна для окружающих. Скромное жилище на Таганрогском переулке. Келья старца после его кончины в 1879 году сохранялась общиной послушников. В 1999 году состоялось канонизация Павла Таганрогского как местночтимого святого, его мощи были перенесены в Никольский храм Таганрога. При входе на подворье в центре площади взору предстает бронзовая барельефная икона старца.

Да что там история, по Таганрогу просто можно гулять и упиваться его провинциальной архитектурой. вне всякого сомнения, Петровская и Греческая улицы – самые интересные в Таганроге. По ним непременно стоит побродить, наслаждаясь эдакой южной аутентичностью. Петровская – главная улица Таганрога. Именно на этой улице располагаются здание Администрации Таганрога, стела «Город воинской славы», Парк культуры и отдыха, Драматический театр имени А. П. Чехова, Европейский квартал. Такое имя улица получила в честь основателя города - Петра I, но в какие-то периоды истории Таганрога она была Московской, Дворянской, Большой и даже Второй продольной. Да и у каждого дома на Греческой улице есть своя богатая, интересная история. Вся эта улица – своеобразный архитектурно-исторический музей.

Одним из привлекательных архитектурных объектов города является дворец Н.Д. Алфераки, который носит имя своего первого владельца. Среди соседних зданий сооружение выделяется яркой архитектурой, навеянной греческими мотивами: высокой крышей, колоннами, лепным декором. С самого момента постройки дворец был культурным центром города. У его хозяина часто гостили творческие люди, в том числе известные музыканты и композиторы. В конце 19-го века здесь была организована небольшая выставка, которая впоследствии выросла до полноценного краеведческого музея, действующего в этих стенах по сей день. В залах музея представлено очень богатое археологическое наследие. Памятники из камня, стекла, металла, текстиля – некоторые экспонаты датируются XI-XIII веками.

А какие там набережные и городские пляжи! Старейшая Пушкинская набережная города никогда не бывает безлюдной: здесь гуляют отдыхающие, совершают променад семьи с детьми, неторопливо прогуливаются пенсионеры. Главное украшение набережной – памятник, установленный в честь 300-летнего юбилея Таганрога. От него лучами расходятся пешеходные дорожки в разные стороны, образуя сквер. Длина набережной составляет более километра, на всей протяженности она украшена клумбами, зелеными насаждениями, аккуратными живыми изгородями. Для гостей всегда открыты двери небольших ресторанов и уютных кафе.

Один из лучших пляжей на Таганрогском заливе находится недалеко от центра города. С живописной набережной открывается восхитительный вид на порт. Отдыхающие приходят сюда пешком, добираются на общественном транспорте или приезжают на личных автомобилях (для машин предусмотрена стоянка). Сотрудники пляжа внимательно следят за акваторией: воду постоянно очищают от водорослей, дно углубляют. Вечером часто проводятся дискотеки и концерты живой музыки. Пляж – излюбленное место отдыха для молодежи.

Есть в Таганроге и места с менее помпезными сооружениями, но от этого не менее привлекательны и интересны, ну, например, так называемый, район Богудония, который во все времена обладал особенным колоритом. Здесь проживали рыбаки, строили незатейливые домики, отсюда отправлялись на промысел. Местные жители знали, что в Богудонии всегда можно купить свежевыловленную рыбу. Повсюду находились лавочки, коптильни, мастерские по ремонту сетей и лодок. Все три улицы квартала представляют собой крутые спуски к морю. Сегодня жители района продолжают традиции предков и занимаются рыболовством. Усовершенствовалось оснащение, изменились методы, но смысл остается прежним – вернуться с промысла с хорошим, богатым уловом.

Известно, что ежегодно около 3-4 метров берега размывает, что привело к тому, что жилье находится в аварийном состоянии. Несмотря на непривычные, порой ужасающие для простого обывателя виды, Богудония — уникальный памятник жилой застройки, одно из самых необычных мест в Таганроге.

Если у Вас еще останется достаточно времени в запасе после посещения Таганрога, на мой взгляд, стоит проехаться по его окрестностям, они также удивительно интересны, как с исторической, так и с обывательской стороны.

Так, например, Археологический музей-заповедник «Танаис» – это первый из созданных в России археологических музеев-заповедников, его основу составляют участки античного города Танаиса, открытые в результате исследований Нижне-Донской экспедиции Института археологии Российской Академии наук, ведущихся с 1955 года. Город, названный по имени реки Танаис (Дон), в устье которой при впадении ее в Меотиду (Азовское море) был основан, почти восемь столетий играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи. На сегодняшний день раскопками вскрыта примерно десятая часть древнего города, а также значительная территория городского некрополя, сформированы уникальные эталонные фондовые коллекции и неповторимая экспозиция «под открытым небом», которую составляет большинство исследованных участков городища.

Есть в окрестностях Таганрога и рукотворные памятные места, например, огромный мемориальный комплекс «Самбекские высоты», который был воздвигнут в память о храбрых воинах знаменитых таганрогских стрелковых дивизий. Две массивные подковообразные стены, разорванные в центре, олицетворяют две дивизии, которые освобождали эти места от захватчиков. Фигуры солдат, выступающие из камня, будто идут навстречу врагу, сжимая в руках оружие. В середине, между стенами, пылает Вечный огонь. Комплекс является самым крупным памятником Ростовской области.

Кроме всего прочего, в окрестностях Таганрога есть прекрасные пляжи и достопримечательности, такие, как например Беглицкая коса, это место, которое обязательно понравится поклонникам спокойного, тихого отдыха на природе. Коса растянута вдоль берега на 3 километра. Коса считается заповедной из-за того, что здесь обитает много животных и птиц, занесенных в Красную Книгу России. Сюда приезжают, чтобы провести приятно время вдали от городской суеты. Можно остановиться на ночевку с палатками. В часы заката и рассвета Беглицкая коса выглядит по-настоящему чарующе.

Удивительный город Таганрог, на мой взгляд, это город со столичным потенциалом, здесь есть что посмотреть и каждый свой приезд Вы будете восхищаться им снова и снова.

Если Вам было интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!