Хотели бы Вы увидеть в первозданном виде своего, например, очень далёкого предка, который жил, скажем, 10 тысяч лет назад? Согласитесь, такой опыт был бы очень удивительным, если можно бы было сравнить себя сегодняшнего, развивающегося в современном мире достатка и технологий, и фактически себя же, но древнего, когда о технологиях никто не слышал, а чтобы покушать, нужно было за пищей ещё и побегать. Думается, что различий, при таком сравнении можно бы было найти массу, начиная от повадок и заканчивая внешним видом. Конечно, далёкого предка человека, да ещё в первозданном виде, найти невозможно. Находят какие-то костные фрагменты и собирают фактически мозайку, в надежде понять, как же всё-таки выглядел тот самый древний человек. Вот если бы этот далёкий предок, каким-то образом попал в огромный кусок янтаря, то уж наверняка застыл бы во времени и мы сегодня имели бы полное о нём представление.
Но увы, в янтаре сегодня находят лишь древних мелких насекомых, фрагменты растений и другие небольшие кусочки ископаемого мира. Но и эти частички дают очень огромный багаж информации о том, как этот древний мир существовал. Янтарь-это окаменевшая ископаемая смола древних хвойных деревьев. Насекомое, попав в эту липкую ловушку, остаётся в ней навечно, а мы можем через века наблюдать, как это насекомое эволюционировало. Например, недавно в куске бирманского янтаря возрастом 100 миллионов лет, был найден необычный муравей вида Linguamyrmex vladi. Насекомое совсем крошечное всего около 5 миллиметров в длину, но это не мешает ему выглядеть устрашающе.
Если внимательно рассмотреть голову этого малыша, то можно увидеть внушительные, зазубренные жвалы, то есть челюсти. Вот только в отличие от современных муравьёв, у которых челюсти движутся горизонтально, у муравья из янтаря жвалы движутся в вертикальной плоскости и чем-то напоминают челюсти саблезубого тигра. Помимо этого, на голове располагается ещё и острый рог. Судя по всему, муравей насаживал жертву на рог, и при помощи удивительных челюстей высасывал из неё все соки. Жестоко, но весьма эффективно. Учёные провели и томограмму, которая показала наличие металлов в жутких челюстях ископаемого муравья. Содержание железа, магния, цинка и других металлов, делало челюсти прочными и предотвращало поломку, если например хищник сталкивался с серьёзным соперником.
Как известно, эволюция в итоге отмела подобные челюсти, возможно они оказались не совсем удобными. Сегодня муравьёв с подобными жвалами не существует, возможно оно и к лучшему.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история