Несколько дней назад посмотрел фильм Юрия Озерова "Битва на Москву". Знаете, так бывает, что какое-то произведение ты увидел в юном возрасте и считаешь, что все про него знаешь, поэтому нет смысла к нему возвращаться.
В очередной раз убедился, что это не так. Что возвращаться нужно и важно, потому что смотря с высоты возраста на этот фильм понимаешь, сколько сил и стараний пришлось пережить и победить самому автору фильма. Ведь ему пришлось сражаться и с могущественными ветеранами, которым не чуждо преувеличение собственных заслуг, и с бюджетным финансированием, которое не стремилось к выделению дополнительных средств, да и со зрительской симпатией тоже, ведь кино не имеет какой-то традиционной сюжетной линии.
Это действительно эпопея, где широкими мазками режиссер рисует глобальную картину мира. Примерно, как в свое время Эйзенштейн снял "Александра Невского" и слова и образы из этого фильма подменили собой реального героя, так и сегодня "Битва за Москву" стал каноническим образом великого сражения.
И когда наша страна поменяла строй, став псевдо капиталистической, то в первую очередь удары были направлены на образы из фильма "Битва на Москву": брестская крепость, подольские курсанты, 28 панфиловцев, Зоя Космодемьянская. Так или иначе по этим образам были нанесены удары, которыми старались их изменить, подменить, заменить, исказить. Помните ставшее уже знаменитым: "Ради булочки" от Бэдкомедиан и сравните образ Зои из фильма "Битва за Москву". Две большие разницы, как говорят в Одессе.
Не все, конечно, образы удалось исказить, но многие, те, которые можно было зацепить, зацепили. И я не о фильме "Подольские курсанты", а об "Утомленном солнце-2".
Отрадно было, что Озеров смог отразить и показать танковый прорыв Поппеля, контр-форсирование Днепра корпусом генерала Петровского, рейд по тылам Доватора, и по подвиг панфиловцев было сказано без цепляния за детали. Для меня важно было, что даже оборону Каширы не забыл упомянуть режиссер, потому что именно там сражался мой дед - Поросеночков Петр Яковлевич, командир разведвзвода зенитного дивизиона. Рассказал Озеров и о Рихарде Зорге, и о Рокоссовском, и сражения под Могилевом и гибели Кирпоноса, о предательстве Павлова и конечно, Жукове, который, кстати, не показан идеальным героем. Людей в топку войны он бросал в фильме будь здоров.
Немного о съемках. Неожиданно узнал, что этот фильм был снят позже чем другие эпопеи Озерова, позже чем "Освобождение" и при этом если посмотреть эти фильмы, то начинаешь понимать, что к третьему фильму, фильму "Битва за Москву" бюджета стало хватать на декорации. К примеру, фашистские танки уже похожи на себя.
В общем, так или иначе именно "Битва за Москву" Озерова на сегодня является каноническим образом той далекой и священной для нас битвы. И мне особенно приятно, что удалось немного примазаться и написать небольшую повесть о том же времени, которая рассказывает о подвиге летчиков дальней авиации: "Личный подарок Сталина": https://author.today/work/18503
Считаю это своим вкладом в сохранении истории.