А вот перекинуться парой фраз с Альбертом Эйнштейном, Уильямом Шекспиром, Елизаветой II и тем более Гарри Поттером удастся только в параллельной вселенной. Вернее, так было раньше. Теперь для тех, кому позарез нужен именитый собеседник, существует платформа Character.AI. Она позволяет воплотить в жизнь детские мечты и пообщаться с виртуальными версиями своих кумиров или любых других людей и персонажей. Инструмент оказался очень актуальным и востребованным — количество пользователей растет как на дрожжах.
По данным The Washington Post, вирусный чат-бот был создан двумя бывшими сотрудниками Google Ноамом Шазиром и Даниэлем Де Фрейтесом. Именно они ранее разработали небезызвестную LaMDA — нейросеть, у которой один из сотрудников обнаружил сознание. Шазир и Фрейтес покинули Google, чтобы дать возможность взаимодействовать с новой реалистичной технологией как можно большему числу людей. В сентябре они открыли бета-версию Character.AI для всех желающих, а теперь на платформе ежедневно появляется огромное количество новых пользователей.
a
Их нейросеть работает на основе больших языковых моделей, созданных и обученных с нуля. Искусственный интеллект изучает огромное количество текста и учится предугадывать, какие слова могут быть следующими в той или иной ситуации. На практике подобные модели применяются при автозаполнении и машинном переводе. В случае с Character.AI они удовлетворяют коммуникативные потребности людей. Чтобы начать чат с любым из доступных виртуальных пользователей, нужно зарегистрироваться на сайте. Нажимаешь по заветной аватарке — открывается диалог. Внутри все работает, как в обычном мессенджере: пишешь сообщение, а персонаж через пару секунд тебе отвечает. Вверху страницы красным светится напоминание от разработчиков: «Помните: все, что говорят персонажи, выдумано».
Естественно, в адрес Character.AI звучат обвинения в возможной дезинформации, но разработчики реагируют на них спокойно. Любой подобный ИИ (вне зависимости от того, генерирует он текст, фото или видео) может задействовать образы известных людей — таковы последствия технического прогресса. Чтобы возместить возможные риски, платформа предлагает несколько реально полезных сценариев. Так, с помощью чат-ботов можно обучать специалистов вроде психотерапевтов и переговорщиков. Им теперь есть на ком практиковаться. А еще подобные боты могут быть полезны в процессе изучения иностранных языков — такие примеры тоже имеются.