Когда-то греки придумали удревнять свои рода, племена, а затем вообще народы. Типа это круто. С тех пор такие идеи бередят души представителей некоторых этносов, ощущающих то ли чувство исторической несправедливости, то ли какие-то свои комплексы. Кстати, лично меня коробит, что даже русский этнос, которому ничего никому не нужно доказывать, в последние годы заражается этой болезнью.
Но сегодня не об этом. Когда я писал заметку «Аланские пляски: кто же прав», то в глубине души надеялся довести до всех претендентов на аланское наследство простую вещь, которую, после многолетних генетических исследований, озвучил проф. РАН О.П. Балановский:
Это мнение тем ценнее, что профессор приступал к своим исследованиям явно проосетински ангажированным, но как честный ученый, не пошел против истины. Правда, он подчеркивал возможность лингвистической преемственности аланы-осетины, однако это уже не епархия биолога, каковым был Олег Балановский. А в своей «епархии» он даже о самой возможности преемственности заявляет с оговоркой «если такой вклад и был».
Несмотря на мое предложение оставить аланское наследство осетинским наследникам, именно они обрушили на меня весь свой праведный гнев с переходом на мою скромную личность. Поэтому мой ответ в первую очередь им.
Итак, уже доказанный факт, что скифы, сарматы и аланы относились к гаплогруппе R1. Современные же генетические исследования показывают, что именно эта гаплогруппа у осетин представлена буквально в мизерных процентах: R1a –1% и R1b – 7%.
Казалось бы, вопрос закрыт. Однако, желание быть аланами такое всепоглощающее, что теперь придумали новую фишку: аланы, мол, имели гаплогруппы G и J, преобладающие у осетин. Конечно, эта попытка натянуть сову на глобус ни к чему привести не может.
Теперь перейдем к карачаевцам и балкарцам. Как раз здесь мы видим большой процент скифо-сармато-аланской R1: 30% у карачаевцев и 20% у балкарцев. Однако есть одна загвоздка – гаплогруппы делятся дальше по субкладам, кластерам и т.п. Последние исследования показывают, что несмотря на общее R1 сарматы (а значит и аланы) не являются потомками скифов, разделение их произошло задолго до того, как появились скифский и сарматский этносы. То же самое касается и карачаевцев с балкарцами – они родственники скифов и сарматов, но не потомки, то есть имеют общих предков (гаплогруппа возникла 25 тысяч лет назад). Но даже если были бы эти 30 и 20 процентов потомками – что делать с остальными 70-тью процентами карачаевцев и 80-тью процентами балкарцев?
Теперь о языках. Не буду больше возвращаться к ирано-, тюрко- или нахоязычности аланов. Спор это бесконечный и бессмысленный, так как никакой письменности варвары-аланы не оставили. Скажу только, что, если они были ираноязычны, претендовать на лингвистическую связь с ними могут в равной мере все ираноязычные народы от курдов до таджиков. С чего это пошла узурпация этого права осетинами непонятно. То же самое и, если они были тюркоязычны. Почему бы не заявить свои права, например, якутам?
Тем не менее, карачаевцы и балкарцы имеют хоть какие-то отголоски аланского прошлого. Слово «алан» при обращении друг к другу сохранили только карачаевцы и балкарцы. Это факт.
Другой факт: сами же осетины называют балкарцев осами. На мой вопрос, осетинские оппоненты мне объяснили, мол, раньше балкарцы были дигорцами, поэтому их называют осами (?!). Но почему ж тогда, самих дигорцев осетины называют дыгурами, а не осами? В общем, с логикой явные проблемы
При этом, ни осетины до Миллера, ни ингуши до Гюльденштедта и Палласа даже не подозревали о своем аланском происхождении.
Если говорить о гаплогруппах ингушей, то их желание быть наследниками алан, вообще за гранью. Гаплогруппа J2 у 87 процентов – это древнейшие цивилизации. Это микенская и минойская культуры, это Ахейская Греция. Они существовали тогда, когда дикие индоевропейцы-арии еще за мамонтами бегали, а их «потомков» алан и в проекте не было.
Я не случайно вспомнил ариев. Ведь очевидно – вся суть всей этой идеологии «аланистики» выйти на «арийскую расу».
А что такое арийцы? Ну кочевали какие-то дикари в те времена, когда египтяне пирамиды строили. Довольно отсталый народ. Не по своей воле, конечно, отсталый – климат и все такое. Но гордиться-то особо нечем. Немцам, при объединении Германии в 19 веке, понадобился национальный миф, вот и придумали связку немцы-греки-дорийцы-арийцы. К чему их привела эта мифология в 20-м веке хорошо известно.
Решать, конечно, самим кавказцам: либо признать очевидное общее наследство алан (по меньшей мере кавказских) либо продолжать тянуть аланское одеяло на себя на потеху тем, кого эти сражения с ветряными мельницами очень даже забавляют.
Повторюсь, если бы не немцы Миллер, Гюльденштедт и Паллас, многие «аланы» знать бы не знали, что они аланы.