Найти тему

Поехали в столицу Золотого кольца России – Ярославль! Расскажу про гостиницу и что мы увидели на пешей вечерней прогулке!

Фото автора.
Фото автора.

Доброго Вам времени суток, друзья! Приехав в очередной раз в Москву, и нагулявшись по ней с раннего утра и почти весь световой день, у нас уже были намерения съездить куда-то еще недалеко от Москвы, но было несколько вариантов. Ярославль пришел в голову как-то спонтанно, долго не думая, купили билеты на поезд онлайн и также забронировали номер в гостинице! А дальше все просто: Ярославский вокзал, поезд Москва – Вологда с сидячими местами и через 3 часа 20 минут мы в Ярославле! Прибыли мы в этот славный город в половине девятого вечера и сразу направились в гостиницу, благо, она совсем рядом с вокзалом.

Поезд, на котором мы приехали. Фото автора.
Поезд, на котором мы приехали. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Несколько слов о гостинице! Это отель Космос 4*, находится в шаговой доступности от вокзала Ярославль-Главный, где-то 300-400 метров, проходишь площадь с левой стороны, сворачиваешь еще налево в небольшую улочку Павлика Морозова и вот он – Космос!

Фото автора.
Фото автора.

Зарегистрировали нас быстро, поселили на 12 этаже (самый верхний жилой этаж), номер просторный, все необходимое имеется (большая кровать, телевизор, холодильник, шкаф, стол, сейф, халаты, тапки, сан. узел с душевой, «мыльно-рыльные» принадлежности, в том числе зубные щетки). Вид из номера на вокзал, звукоизоляция хорошая, никаких посторонних звуков, в том числе от железной дороги, я не слышал, хотя гостиница была заполнена почти до отказа, судя по тому, что иногда приходилось долго дожидаться лифта (одного из двух), и это, пожалуй, единственный минус этой гостиницы. Не самая дешевая (все-таки 4*), но и далеко не самая дорогая, соотношение цена-качество вполне себе адекватное, учитывая неплохой завтрак (шведский стол), включенный в стоимость номера!

Вид из окна номера в гостинице. Фото автора.
Вид из окна номера в гостинице. Фото автора.
В номере мы сидеть, естественно, не собирались, а спать было еще рано, поэтому, попив кофе из капсульной кофемашины в номере, мы пошли прогуляться по городу перед сном. Прогулка немного осложнялась тем, что в Ярославле с нашим приездом начался обильный снегопад, вообще, создалось такое впечатление, что снежный циклон путешествует вслед за нами от самой Уфы. Слава Богу, что снег был не мокрый, как в Москве, поэтому, накинув на головы капюшоны, было вполне комфортно!

А начнем мы нашу вечернюю прогулку с вокзала! Здание вокзала является ярким архитектурным представителем «Сталинского ампира» и построено оно было в 1952 году. Железнодорожная станция Ярославль-Главный носит такое название с 1958 года, а до этого она называлась «Всполье», также как и одноименный район Ярославля в этой округе в те времена. Говорят, некоторые жители города до сих пор так называют эту станцию и вокзал.

Фото автора.
Фото автора.

А вот и первая достопримечательность рядом с вокзалом (не считая самого вокзала) – это памятник Савве Ивановичу Мамонтову, знаменитому промышленнику и меценату XIX века. Установлен он здесь в 2008 году, и неслучайно, ведь именно С.И. Мамонтов был главным акционером Московско-Ярославской железной дороги в конце XIX века и во многом благодаря ему здесь эта железная дорога и появилась!

Далеко от гостиницы мы в этот вечер уходить не собирались, поэтому пошли потихоньку по улице Свободы до следующей достопримечательности, установленной здесь совсем недавно – в 2022 году. Находится эта достопримечательность в парке Мира, который, в свою очередь, расположился в треугольнике между тремя улицами: уже упомянутой мной улицей Свободы, проспектом Ленина и улицей Городской Вал. А достопримечательность эта – стела «Ярославль – город трудовой доблести». Аналогичные стелы были установлены во многих городах нашей страны в прошедшем году, в том числе и в Уфе – в моем родном городе (о ней я уже писал, если интересно – можете прочитать на моем канале или по ссылке, которую я здесь оставлю). https://dzen.ru/media/id/62a9cc98d6061f205e35fa89/novyi-monument-v-ufe-stela-gorod-trudovoi-doblesti-i-slavy-637e1d030c2db807cebffb09

Стела «Ярославль – город трудовой доблести». Фото автора.
Стела «Ярославль – город трудовой доблести». Фото автора.

На данный момент сорока одному городу в России присвоили такое звание и во всех этих городах были установлены типовые стелы, то есть они все одинаковые, кроме герба города и текста на ней, ну и то, что окружает стелу, тоже, естественно, в каждом городе – свое.

А Ярославль, несомненно, сполна заслуживает такого звания, ведь в годы войны станция Всполье была решающей для всего Северо-Западного направления! Она являлась распределительной станцией Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов. Отсюда отправлялись поезда, перевозившие необходимые грузы для бойцов, защищавших Москву и Ленинград, сюда вывозили уже истощенных от голода жителей блокадного Ленинграда! Только в первую блокадную зиму сюда прибыло 162 эшелона с эвакуированными ленинградцами. Ну а подавляющее большинство советских автомобилей ездило тогда на ярославских шинах.

Художественную ценность этой стелы я оценивать не стану, а скажу еще пару слов о парке, в котором она находится. Оценить по достоинству парк было очень сложно из-за обильного снегопада и темного времени суток, хотя он весь освещается фонарями. Еще я знаю, что летом в этом парке должен работать фонтан и даже есть всякие декоративные объекты, например «зеленый медведь». А что я успел заметить, и не только в этом парке Ярославля, это то, что во всех парках установлены скамейки с чугунным литьем в виде герба города – конечно, медведя!

Фото автора.
Фото автора.

Но, конечно, мы приехали в этот город с тысячелетней историей не только ради того, о чем я уже рассказал! А рассказывать еще есть о чем и о многом, но обо всем по порядку! И без истории мы тоже не обойдемся, но это уже будет в следующих публикациях, не пропустите!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!