В современном мире суррогатное материнство вызывает массу споров и неоднозначное отношение, как со стороны религии, так и со стороны этики и традиционных семейных ценностей. В России пока ещё такая коммерческая деятельность, наверное, по-другому не определить, разрешена на государственном уровне.
Однако законы меняются. В отношении суррогатного материнства они, во-первых, становятся строже и справедливее. Во-вторых, идут в ногу со временем, формирующим новые общественные взгляды и создающим прецеденты.
Каков сейчас российский закон о суррогатном материнстве, как он относится к одиноким мужчинам, желающим завести ребёнка, подробно узнаем в статье.
Что такое суррогатное материнство
Суррогатное материнство – вынашивание женщиной биологически чужого ребёнка для конкретной семейной четы. Для зачатия используется сперматозоид и яйцеклетка заказчиков. После получения жизнеспособного эмбриона его путем ЭКО подсаживают «третьему родителю». Так называют женщину, согласившуюся на договорной основе оказать подобные услуги будущим родителям.
Каков результат? Девять месяцев женщина вынашивает генетически чуждого ребёнка. Биологически плод принадлежим людям, чьи генетические материалы участвовали в процедуре оплодотворения. Неверно считать, что роженица отдаёт своего ребёнка. Младенец не имеет к ней никакого отношения.
Тут рождаются общественные споры, не утихающие до сих пор, хотя сурматеринство – уже отработанная процедура, сумевшая осчастливить тысячи семейных пар во всём мире.
Если ребёнок находится внутри женщины, питается через её организм, связан пуповиной, разве плод не становится её? Биологически нет. Однако стоит признать, что речь идёт всё-таки о живом человеке, а не об инкубаторе. Некоторые женщины за время беременности привязываются к плоду, начиная думать о нём, как о своём. Плюс, образуется связка эмбриона и организма, его вынашивающего. Ведь, по сути, сам процесс протекает как обычная, природная беременность.
Вот почему о сурмаме принято говорить, как о «третьем родителе». До сих пор закон на стороне такой женщины. Говоря простыми словами, если она вдруг решит оставить новорождённого себе, никто не сможет отказать ей в этом. В мировой судебной практике, и в российской в частности, подобные случаи известны.
Получается, биологические родители не защищены законодательно? Ниже вы получите ответ на этот вопрос.
Как становятся суррогатными матерями в России
Суррогатная мать – женщина, давшая письменное согласие на договорной основе выносить и родить ребёнка, биологически принадлежащего заказчикам или одинокому человеку. В России подобные правовые отношения проходят строго официально с составлением всех необходимых документов.
Суррогатной матерью в России может стать женщина, которая:
- попадёт в возрастные рамки строго от 20 до 35 лет;
- уже имеет как минимум одного родного ребёнка;
- полностью подходит по здоровью, как физическому, так и психическому;
- согласилась на рассматриваемую процедуру, подписав все документы.
Важно! Если женщина, желающая стать сурмамой, официально замужем, дополнительно потребуется письменное согласие супруга на предстоящую процедуру.
Многодетная семья — счастье или мучение? Интервью с Натальей и Александром. Читайте также
Цена суррогатного материнства в России определяется договором. Обычно она складывается из ежемесячных выплат беременной, которые производят биологические родители ребёнка. Плюсом идёт единовременная компенсация после рождения малыша. Сколько это будет – решают непосредственно обе стороны договора.
Куда обратиться, если женщина хочет попасть в программу суррогатного материнства? В любую государственную или частную клинику, занимающуюся подобной деятельностью.
Биологические родители
Согласно действующему закону РФ, биологическими родителями, прибегшим к услугам дополнительных репродуктивных технологий, могут быть:
- супружеская пара, являющаяся гражданами нашей страны;
- если один из генетических родителей гражданин РФ, и они состоят в законном браке;
Согласно статье 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» такой способ рождения детей считается методом «лечения» бесплодия.
В 2022 году были внесены изменения в законодательство. Теперь Генетическими родителями не могут быть:
- Иностранцы без гражданства РФ. Исключение — нерезидент состоит в браке с резидентом страны.
- Онкобольные.
- Одинокие мужчины.
До недавнего времени, согласно решению, оглашённому Бабушкинским районным судом г. Москвы в августе 2010 года, (дело № 2-2745/10) одинокий мужчина тоже имел право пользоваться услугами СМ. Однако в настоящий момент относительно такого родителя появился запрет. Единственным способом одинокому мужчине воспользоваться услугами сурмам и законно стать родителем ребёнка — поездка в другую страну. Так, например, поступили наши известные одинокие отцы Филипп Киркоров и Сергей Лазарев.
Например, юрист Алёна Борисова, опираясь на тот факт, что СМ признано методом лечения женского бесплодия, считает: одинокие мужчины не могут пользоваться им. Для них выход один – стать усыновителем.
Медицинские показания
Согласно официальной позиции руководства нашей страны, СМ – радикальный метод, позволяющий бесплодной паре стать биологическими родителями. Причём, тут речь идёт только о женщине. Если жена не может зачать и/или выносить ребёнка, следует прибегать к подобным решениям.
Процедура СМ должна проводиться исключительно по медпоказаниям, а не только потому, что заказчица не хочет сама проходить через трудности беременности и родов. Однако, никто этого не контролирует. Если обе стороны согласны, то причина обращения биологических родителей к суррогатной матери несущественна.
Что такое чайлдфри? Интервью с семьёй без детей. Читайте также
Услуги сурматеринства отнюдь не дёшевы. Следовательно, чаще всего к такому решению прибегают пары или женщины, проживающие одни, имеющие медицинские показания:
- отсутствие внутренних репродуктивных органов (врождённое или приобретённое);
- деформация женских половых органов, не позволяющая забеременеть или зачать;
- любые патологические изменения эндометрия – слизистого слоя матки;
- заболевания или патологические состояния, предусмотренные списком, заявленным в Приказе Минздрава РФ (№ 107н от 30.08.2012);
- три и более попытки ЭКО, при которых живой эмбрион подсаживался биоматери, но беременность оканчивалась выкидышем;
- привычное невынашивание беременности, от трёх самопроизвольных выкидышей в истории болезни заказчицы.
Аборт: узаконенное убийство или право женщины на выбор? Читайте также
Беременность – непредсказуемый, трудно регулируемый человеком процесс. Случается так, что стопроцентно здоровая пара без видимых, диагностированных преград для зачатия собственного ребёнка, не может этого сделать.
Или, например, женщина беременеет, но каждый раз происходят выкидыши. Подобных ситуаций с бесплодием – огромное множество. Раньше такие пары обрекались на бездетность. Никто не мог помочь супругам. Сейчас благодаря СМ пары, получившие диагноз хронического бесплодия, могут в полной мере почувствовать радость родительства, обзаведясь своим малышом.
Юридические аспекты
В нашей стране до сих пор нет единого закона, целиком и полностью посвящённого тонкостям, нюансам сурматеринства. Подобные правовые отношения регулируются рядом разрозненных статей, непосредственно касающихся вспомогательных репродуктивных технологий. Честно говоря, в обществе давно назрел тот момент, когда нужно создавать единый закон о СМ в России.
По сути, отношения между биологическими родителями и суррогатной матерью контролируются и фиксируются посредством договора, составленного и подписанного противоположными сторонами.
Пробелы законодательства
Подводный камень СМ: несмотря на договор, заключённый с биологическими родителями, суррогатная мать самостоятельно вынашивает и рожает ребёнка. Женщина берёт на себя стопроцентную ответственность. Будучи беременной, а затем рожая, сурмама рискует собственным здоровьем и жизнью. Вот почему она имеет аналогичные права, что и обычная мать. Иными совами, если она захочет забрать ребёнка себе на законных основаниях – никто не сможет ей этого запретить.
Биологические папа и мама вписываются в свидетельство о рождении ребёнка (который, напомним, генетически абсолютно их) при соблюдении суррогатной матерью обоих условий:
- подписание добровольного отказа от рождённого младенца;
- составление официального согласия на вписывание родных родителей в первый документ малыша.
Получается, биородители беззащитны перед лицом закона. Да, они могут добросовестно выплатить все суммы, указанные договором, но ребёнка так и не получить. Решать возникшую ситуацию придётся через суд.
Вот почему клиники репродукции заранее подстраховывают заказчиков.
- Во-первых, итоговую сумму за предоставленные услуги сурмама получает, согласно договору, только после того, как отдаст ребёнка биологическим родителям, отказавшись от него.
- Во-вторых, если этого не произойдёт, и женщина всё-таки решит оставить малыша себе, её обяжут выплатить обманутым заказчикам большую неустойку.
- В-третьих, на протяжении всей беременности каждую сурмаму консультируют специализированные психологи, подготавливая к верным действиям. Специалисты настраивают будущих рожениц, что малыша придётся отдать.
После рождения крайне не рекомендуется показывать младенца женщине, выносившей его, а тем более, давать на руки или позволять кормить грудью. Это основополагающие моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.
Договор суррогатного материнства
Суррогатное материнство в России – не подпольная, а полностью разрешённая, юридически обоснованная, контролируемая на государственном уровне, деятельность.
Главный документ, устанавливающий тонкости отношений между обеими сторонами процесса, – договор, заключаемый биородителями (одинокой женщиной) с сурмамой.
Правда заключается в том, что на сегодняшний день в России нет единой юридической формы такого документа. Государство не предъявляет определённых требований к нему. Всё отдано на откуп медучреждениям, занимающимся и развивающим вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), а также – юристам. Естественно, подобный несогласованный подход создаёт массу проблем.
Письменный договор об услугах, оказываемых суррогатной матерью, на сегодняшний день, не имеет:
- чётко регламентированной, установленной законом единой формы;
- конкретно определённой юридической природы, содержания;
- собственного предмета;
- строгого определения сторон;
- их доли участия;
- меры ответственности.
Пока точно ясно только одно: данный договор необходимо заключать письменно. А вот обязательно ли полученную бумагу заверять нотариально – непонятно. Таким образом, в нашей стране процедура суррогатного материнства непрозрачна.
Отечественные центры, посвящённые репродукции человека и планированию семьи занимаются описываемой деятельностью десятки лет. Благодаря им, уже выработано что-то более конкретное, касающееся содержания договора на оказание услуг вспомогательных репродуктивных технологий.
Например, договор обязательно должен определять, на какой основе оказываются услуги суррогатной матери. Иногда бездетной паре вызывается помочь родственница или подруга. В подобных случаях обычно она оказывает услуги бесплатно. Биологические родители компенсируют только расходы, связанные с питанием во время беременности и медицинским обслуживанием.
В возмездном договоре обязательно фиксируется размер вознаграждения. Если вам интересно, сколько стоит суррогатное материнство в нашей стране, лучше обратитесь непосредственно в учреждение, занимающееся рассматриваемой деятельностью.
Окончательная цена зависит от нескольких факторов: количества попыток подсадки эмбриона, тяжести течения периода беременности, родов, количества собственных детей у сурмамы и т.д.
Документы, необходимые для государственной регистрации рождения
Госрегистрация ребёнка, рождённого посредством СМ, описана положениями Семейного кодекса нашей страны. Согласно закону, биологические папа и мама беспрепятственно записываются в свидетельство о рождении малыша при имеющемся согласии «третьего родителя». Далее сурмама подписывает официальный отказ от младенца.
Как россияне называют детей. Статистика и происхождение имён. Читайте также.
Если перечисленные условия соблюдены, биородители становятся ими официально, а новоиспечённая роженица исчезает из метрики ребёнка. Обычно она его потом никогда не видит.
Гораздо сложнее, если родитель один. Закон не запрещает одиноко проживающим людям обзавестись собственным малышом, прибегнув к ВРТ, но!
Суррогатная мать должна дать разрешение, предварительно отказавшись от прав на новорожденного. Обычно, если речь идёт только о биологической маме, проблем не возникает. В свидетельстве о рождении появляется её имя, в графе «отец» ставится прочерк, сурмама нигде не фигурирует.
Всё происходит иначе в ситуации одинокого отца. Согласно конституции Российской Федерации, мужчина и женщина равны в своих правах. Следовательно, как бы к этому ни относились общественники, одинокий отец, точно так же, как одинокая мать, может заказать услуги ВРТ. Однако здесь появляется один тонкий нюанс.
Графа «мать» в таком свидетельстве о рождении ребёнка освобождается. Далее развитие ситуации зависит от того, как и о чём договорятся между собой заказчик и исполнительница. Суррогатная мать имеет полное право вписать собственное имя в соответствующую графу и остаться в жизни новорождённого навсегда. Либо она отказывается от него, давая согласие на прочерк. Иногда такие вопросы решаются в судебном порядке. Но чаще всего одинокие мужчины становятся усыновителями своих же биологических детей. Только такой вариант законен в России на данный момент.
Для того, чтобы официально зарегистрировать рождение ребёнка сурмамой, необходимы следующие документы:
- удостоверяющие личности не только роженицы, но и генетических родителей;
- заявление о рождении (сейчас во многих медучреждениях выдаётся автоматически);
- подтверждающие факт рождения младенца (выданный тем медицинским учреждениям, где это произошло);
- фиксирующие согласие сурматери на запись биологических родителей (родителя) в свидетельство о рождении;
- официальный отказ сурматери от ребёнка, подписанный ею и выданный роддомом (это необязательный документ, зачастую достаточно только согласия);
- свидетельство о заключении брака между биологическими родителями;
- свидетельство об установлении отцовства при наличии одного родителя мужского пола.
В большинстве медицинских учреждений, занимающихся подобной деятельностью, процедура передачи малыша автоматизирована и не приводит к осложнениям.
Сколько стоит суррогатное материнство
Цена во многом зависит от того, как проходит суррогатное материнство, семейного положения и потребностей исполнительницы. Сюда добавляются обязательные ежемесячные траты, ложащиеся на плечи биологических родителей, пока сурмама вынашивает ребёнка:
- оплата питания,
- анализов,
- лекарств,
- иных медицинских препаратов и услуг.
Некоторые генетические родители, заботясь о здоровье будущего малыша, предлагают суррогатной матери сменить условия проживания на более комфортные на период беременности и родов. Естественно, оплата жилья тоже становится их ответственностью.
Важно понимать тонкости самого процесса. Биоматериал берётся от супружеской пары или одинокого родителя и выбранного им донора, оплодотворяется в пробирке, а затем уже жизнеспособный эмбрион подсаживается в женский организм.
Описанный процесс непредсказуем. Ни один из врачей не ответит, сколько понадобится попыток, чтобы искусственное оплодотворение прошло успешно, а затем эмбрион прижился в матке «третьего родителя», начав развиваться. Все траты компенсируют тоже заказчики.
Приведём средние данные для обеих российских столиц. Типовой возмездный договор об оказании услуг ВРТ определяет следующие примерные размеры выплат:
- Единовременное денежное вознаграждение (получает сурмама после того, как официально передаст ребёнка генетическим родителям) – в районе 1 млн рублей.
- Предусмотренные доплаты за близнецов – 150-200 тыс. руб.
- За операцию кесарева сечения – 100-150 тыс. руб.
- Обязательная компенсация всех медицинских расходов.
- Ежемесячное содержание на хорошее, здоровое, правильное питание – 20-30 тыс. руб.
- Единовременная оплата покупки одежды для беременных – обычно 20 тыс. руб.
- Компенсация расходов на проезд, проживание женщины – зависит от конкретной ситуации.
Нюансов много, оттого и цена сильно различается. Если вас интересует вопрос глубже, советуем обратиться непосредственно в клинику, занимающуюся репродукцией.
НДФЛ
Потенциальные суррогатные матери сейчас удивятся или рассердятся, но закон гласит: с вознаграждения, полученного за рождение ребёнка, придётся заплатить НДФЛ. Спорить бесполезно, так как это требование прописано государством.
Для резидента РФ сумма составит – 13%. Но! Закон нигде не указывает, с какой суммы платить налог: только лишь с самого вознаграждения, или абсолютно со всех выплат, производимых генетическими родителями.
Чаще всего юристы склоняются к тому, что обязательным НДФЛ облагаются конечное вознаграждение, плюс дополнительные выплаты за двойню или КС. С иных доходов, полученных за время беременности и родов, женщина вправе не платить налоги.
Суррогатное материнство и отцы-одиночки
Отцы-одиночки могут обратиться за помощью к суррогатной матери в двух ситуациях. Мужчина способен иметь детей, в таком случае берётся его сперматозоид и донорская яйцеклетка.
Либо, если он бесплоден, используется полностью донорский биоматериал. В таком случае, генетически он отцом не будет, как и сурмать. Непростой случай, создающий опасность, что младенец останется без родителей.
В любом случае на законодательном уровне одинокий мужчина не имеет права пользоваться услугами сурмам. Но всегда есть лазейки. Отец становится усыновителем, либо с матерью в свидетельстве о рождении ребёнка, либо с прочерком в этом документе в графе «мать». Проще всего для состоятельных одиноких мужчин исполнить мечту о родительстве в другой стране. Если процедура сурматеринства была полностью проведена, например, в США, мужчина является официальным отцом ребёнку и в нашей стране.
В России существует практика успешно развивающихся вспомогательных репродуктивных технологий. Благодаря медицинской деятельности, сотни семей стали счастливее, получив родного по крови сына или дочку. Осталось только выработать полноценную законодательную базу, которая была бы справедливой и защищала права всех заинтересованных сторон.