Довольно часто вспоминают войну Афганистане, когда советский ограниченный контингент, состоявший, в том числе и из срочников, был введен в восточную страну. Далеко не все вернулись.
Режиссеру культового фильма «Брат» Алексею Балабанову здорово повезло, потому что он был не только в Афганистане, но еще и в ряде африканских стран: в Эфиопии, в Анголе и в других. Был Балабанов и в Сирии. И всё это – в рамках военной службы
Советский Союз поставлял оружие в Азию и Африку. А Балабанов по первой своей специальности был переводчиком. Поэтому-то будущего режиссера активно использовали.
Впрочем, как вспоминал сам Балабанов, бывало по-разному. Иногда – дергали с места. Иногда – наоборот. У каждого подразделения был свой переводчик, либо обходились вовсе без него.
Алексей Балабанов попал в транспортную авиацию. «Таскал» по небу грузы. Командиром же был майор Малыхин – одним из командиров. Этот майор составлял график: кому когда «работать».
«Работать» - то есть, летать – хотелось всем. Будущий режиссер, чтобы иметь такую возможность, учил майорского сына английскому языку. Пареньку это трудно давалось. Но папаша хотел, чтобы мальчик освоил язык. А Алексей Балабанов хотел летать в небе на транспортнике.
Режиссер рассказывал в одном из интервью, что с ним в комнате жил лётчик-офицер Валерий Найдо. Тот тоже любил небо, часто «работал», много времени провел в Афганистане.
«Черный тюльпан»
Быт, который сильно отличается от того, где человек, вкусно поужинав, лежит на диване и смотрит телевизор, - всегда обрастает каким-то «эпосом», легендами, приметами, байками и так далее.
Вот и транспортник, на котором летали Найдо, Балабанов, стали называть «Черным тюльпаном». Речь не о конкретной единице технике. Каждый летательный аппарат, который вывозил на родину тела советских бойцов, запечатанные в цинк, так назывался: «Черный тюльпан».
Думаю, дополнительно пояснять ничего не нужно. Всё предельно ясно.
Летал в этом «Тюльпане» и Балабанов. Часто это доводилось делать Валерию Найдо. Как рассказывал журналистам режиссер, сосед по комнате, вернувшись из очередного рейса, садился за стол и употреблял крепкий алкоголь стаканами.
Отпечаток
Давайте честно: творчество ушедшего уже от нас Алексея Балабанова любят именно за то, что режиссер снимал искренне, без прикрас, не лукавя. Как есть – так и показывал жизнь. Для Балабанова это было очень важно.
Режиссер, повторю, был в Афганистане, хоть и конец службы провел не в авиации, а на военно-морском флоте.
Балабанов насмотрелся всякого и понял, что не нужно ничего приукрашать. Людям нужна горькая и, временами, обжигающая правда. А сладкая ложь… Да, она успокаивает. На короткое время.
Балабанов говорил, что он прекрасно понимает: человек, который был в Афганистане – это потерянный человек». Именно поэтому таким получился образ Данилы Багрова. С одной стороны – честного, открытого, искреннего и даже доверчивого, наивного.
С другой стороны, Багров в некоторых эпизодах ужасает. В первом фильме он холоднокровно ликвидирует некоторых людей. И во втором «Брате» происходит почти то же самое.
У Балабанова есть, помимо «Брата», еще впечатляющие «Груз – 200», «Кочегар», «Война». Первая картина связана с событиями в Афганистане. Да и вторая – тоже. А третья – про конфликт в Чечне.
Смотреть тяжело. Однако режиссер снял всё правильно.
Получился рассказ про российскую знаменитость и, теперь уже, - личность историческую – ведь режиссера нет в живых давно. Можно проанализировать его жизненный путь.
Главное, что получилось следующее: я рассказала кое-что о той эпохе – когда в Афганистане участвовал в боевых действиях ограниченный советский контингент воинов.
Еще очень важно уяснить то, что Балабанов говорил о воинах-афганцах. Он их называл потерянными.
Очень важно это учесть. Эта тема остается актуальной. Ведь бойцов, которые прошли через большие трудности, нужно реабилитировать. Должны создаваться соответствующие центры, должны появляться некие программы реабилитации.
Работа, как я вижу, в этом направлении ведется. Насколько хорошо – пока есть вопросы.