Первое, что приходит на ум, когда слышишь фразу минимализм, это пустая комната с мебелью в идеальном порядке. Но чтобы такая обстановка тебя окружала нужно жить в одиночестве.
Семья, маленькие дети предполагают наличие множества необходимых вещей, игрушек, предметов, лекарств, одежды и прочего. И это хорошо, потому что, когда рядом близкие, хочется свернуть горы, а иногда... просто прибраться. 😀
Стремясь к расхламлению, я прежде всего хочу удобства, чтобы все в доме было функционально и комфортно. Начинаю со своих вещей, с того, что можно изменить в квартире, без крайностей.
И нахожу в этом процессе положительные стороны.
1. Мне нравится, когда в шкафу остаются пустые вешалки и свободное пространство. У меня всего двое джинс, пять рабочих платьев, три свитера, две водолазки и два спортивных костюма.
2. Люблю готовить на кухне, когда все под рукой. Это удобно, не нужно что-то искать в горах посуды. У всех в семье по 2 кружки, полочка с тарелками не загромождена. В бакалее все крупы по одной пачке, нет залежей макарон.
3. Обожаю, когда в холодильнике все в доступной видимости. Продукты не портятся, легко проверить, что у меня хранится. Сыр с плесенью у нас не водится. С остатками манной каши готовлю изумительные оладушки.
4. В ванной нет кучи различных флакончиков. Всё просто: твёрдый шампунь, бальзам, средство для чистки. Я давно не покупаю гели для душа, при необходимости просто пользуюсь жидким мылом.
5. Косметичка маленьких размеров: тушь, щипцы для бровей, гигиеническая помада, крем для лица. Хайлайтеров, теней, румян и прочего у меня нет. Правда если что-то очень нужно беру у дочки (удобно).
6. У нас четыре комплекта постельного белья. Если постельное изнашивается, я покупаю новое и убираю старое. В шкафу на «всякий случай» не храню.
7. Обувь. Комплекта из зимних сапог и ботинок мне достаточно. Ещё лежат бутсы на межсезонье. На лето храню одни кроссовки и босоножки. Меняю по мере изнашиваемости. Приобретаю универсальные вещи: «и в пир, и в мир».
8. Пять горшков с комнатными растениями. Мне не нравится, когда все подоконники загромождены цветами. Это отнимает дополнительное время на уход за ними. Поэтому держу только любимые комнатные цветы.
9. Одна полочка с книгами. Я перестала покупать литературу в бумажном виде. Читаю электронные книги в приложении. Оставила любимые произведения, остальные отдала в библиотеку.
10. У меня нет бижутерии. Ношу постоянно золотые изделия, у меня их три. Остальное считаю не нужным.
А ещё... У нас куча игрушек, фломастеров, карандашей, которые постоянно везде разбрасывают дети, в частности младший. 😀 Листы с рисунками кругом, тесто для лепки (иногда в неожиданных местах), мячики и прочие предметы, которые добавляют хаоса в доме.
И такой бардак я принимаю и люблю. Ведь, когда в квартире слышен детский смех, пахнет пирогами, на диване спит кошка, а на фоне шумит телевизор, понимаешь, что все в порядке.
С детьми невозможно быть минималистом, но можно стараться организовать комфортное пространство вокруг, взять курс на рациональное потребление.
А как вы считаете? Согласны со мной?