При разумной цене всего в 55 долларов США, AG620 от DeepCool предлагает хорошее воздушное охлаждение. Но вас может беспокоить шум вентилятора на максимальной скорости.
В последние годы компания DeepCool выпускает одни из лучших процессорных кулеров на рынке, такие как Assassin III и AK620. Текущий модельный ряд DeepCool включает воздушные и AIO-кулеры, а также компьютерные корпуса, клавиатуры, блоки питания и другие аксессуары.
Совсем недавно мы рассматривали бюджетный кулер AG400 от DeepCool, который хорошо показал себя в наших тестах. Сегодня мы рассмотрим старшего брата AG400 - AG620. Это будет первый воздушный кулер высокого класса, который мы тестировали с i9-13900K от Intel. DeepCool рекламирует AG620 как "двухбашенный 120-мм процессорный кулер, который может похвастаться впечатляющей мощностью охлаждения 260 Вт, которая была урезана и оптимизирована для потрясающей эффективности".
Будет ли AG620 от DeepCool достаточной модернизацией, чтобы значительно улучшить производительность охлаждения на Intel i9-13900K? Чтобы узнать это, нам придется провести тестирование. Но сначала приведем технические характеристики AG620:
DeepCool AG620 поставляется в несколько небольшой коробке, для защиты внутреннего содержимого которой используется формованный пенопласт и картон.
В комплект поставки входит следующее:
радиатор с двойной башней
2 120-мм вентилятора
Крепления для платформ Intel и AMD
Сплиттер вентиляторов
Термопаста
Установка AG620 была очень простой. Для начала необходимо прижать бэкплейт к материнской плате, затем закрепить его с помощью винтов с накатанной головкой. После этого закрепите монтажные планки прилагаемыми винтами. Нанесите термопасту из прилагаемой упаковки на процессор, затем установите блок процессора и закрепите его отверткой. Последним шагом, конечно же, является крепление вентиляторов с помощью прилагаемых зажимов.
В AG620 используется матричный массив ребер, напоминающий шахматную доску, который предназначен для увеличения статического давления воздушного потока и повышения общей эффективности.
Выпуклое медное основание, технология двунаправленных тепловых трубок
AG620 имеет прецизионно обработанное выпуклое медное основание и шесть медных тепловых трубок, которые были оптимизированы для максимальной теплопередачи, независимо от того, установлен ли кулер в вертикальном или горизонтальном корпусе.
2 высокоэффективных вентилятора
Кулер состоит не только из радиатора и радиатора. Вентиляторы, входящие в комплект поставки, оказывают значительное влияние как на охлаждение, так и на уровень шума. В комплект поставки входят два 9-лопастных 120-мм вентилятора, которые работают с частотой вращения всего 300 оборотов в минуту (RPM), что обеспечивает полную тишину при холостых нагрузках.
Если с предыдущими поколениями процессоров кулерам было довольно легко поддерживать температуру флагманского процессора i9 на уровне ниже TJ max (максимальная температура, которую процессор может поддерживать без дросселирования) в сложных рабочих нагрузках, то с Core i9-13900K это уже нереально без экстремального охлаждения (или включения ограничения мощности).
Когда я начал тестировать кулеры для Intel Core i9-12900K, я обнаружил, что некоторые продукты, которые хорошо охлаждали i9-10900K, не справлялись с некоторыми сценариями в паре с процессором Alder Lake - а Raptor Lake еще сложнее охлаждать в таких ситуациях. Если раньше пиковая температура процессора была поводом для беспокойства, то теперь энтузиастам придется научиться воспринимать высокие температуры как "норму" при выполнении требовательных рабочих нагрузок с процессорами Raptor Lake и Ryzen 7000.
Современные процессоры AMD и Intel рассчитаны на довольно высокую температуру без каких-либо проблем - до 95 градусов Цельсия для процессоров AMD Ryzen 7000 и до 100 C для Core i9-13900K от Intel. Подобное поведение было стандартным для ноутбуков в течение многих лет из-за ограничений по охлаждению.
Кроме того, Intel i9-13900K поддерживает технологию Adaptive Boost (ABT), которая позволяет процессору динамически повышать частоту всех ядер в зависимости от имеющегося теплового запаса и электрических условий. Это позволяет многоядерным нагрузкам работать на частоте до 5,5 ГГц, если имеется необходимый объем теплового рассеивания. Эта функция работает таким образом, что активно ищет высокие температуры: Если чип видит, что он работает ниже порога в 100 градусов C, он будет увеличивать производительность и энергопотребление, пока не достигнет безопасного предела в 100 C, тем самым поддерживая более высокие тактовые частоты (и обеспечивая лучшую производительность) в течение более длительных периодов времени.
Возросшие проблемы с охлаждением, создаваемые Raptor Lake, означают, что нам пришлось изменить некоторые способы тестирования кулеров. Некоторые кулеры смогли пройти многоядерное тестирование Cinebench R23 с 12-м поколением Intel i9-12900K, когда ограничения по мощности были сняты (хотя только самые мощные модели смогли пройти этот тест).
Поскольку Raptor Lake 13900K активно регулируется таким образом, что стремится к максимальной безопасной температуре, мы будем сравнивать производительность, а не общие результаты в бенчмарках и поддерживаемые тактовые частоты.
Я буду тестировать процессор Intel i9-13900K, используя материнскую плату Asus TUF Gaming Z690 Gaming Plus WIFI и корпус Cooler Master HAF 700 Berserker PC, при этом скорость вращения корпусных вентиляторов ограничена 35%. Для вентиляторов процессорного кулера используется кривая вентиляторов материнской платы по умолчанию.
Помимо тестирования Cinebench без ограничения мощности, мы также покажем результаты, когда энергопотребление процессора ограничено до более разумных 200 Вт. Мы также покажем результаты при 125 Вт для тех, кто предпочитает бесшумное охлаждение ценой некоторой производительности. Для обоих этих результатов мы покажем традиционные результаты дельты по сравнению с температурой окружающей среды.
Мы также предоставим результаты измерения уровня шума, записанные с помощью шумомера PSPL25 для всех трех протестированных уровней мощности, чтобы сравнить, сколько шума производит каждый кулер в различных сценариях. Мы ожидаем, что большинство кулеров будут работать практически бесшумно при мощности 125 Вт. Вы заметите, что наши графики уровня шума начинаются с 36 дБА - это потому, что 36 дБА - это минимальный уровень шума (самое низкое значение, которое мы можем измерить) в нашей тестовой среде. Имейте в виду, что уровень шума измеряется в логарифмической прогрессии, поэтому разница между уровнями шума кулеров будет больше, чем можно предположить по этим графикам.
Обратите внимание, что на эффективность охлаждения может влиять множество факторов, помимо кулера CPU, включая используемый корпус и установленные в нем вентиляторы. Материнская плата системы также может повлиять на это, особенно если она страдает от изгибов, что приводит к плохому контакту кулера с процессором.
Чтобы предотвратить влияние изгибов на результаты охлаждения, мы установили в нашем испытательном стенде контактную рамку Thermalright для LGA 1700. Если ваша материнская плата подвержена изгибу, результаты теплового режима будут хуже, чем показанные ниже. Не все материнские платы одинаково подвержены этой проблеме. Я протестировал процессоры Raptor Lake в двух материнских платах. И если одна из них показала значительное улучшение теплового режима после установки контактной рамки Thermalright для LGA1700, то другая материнская плата не показала никакой разницы в температурах! Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим обзором этой контактной рамки.