- Здравствуйте, батюшка. Возможно ли спастись обычным грешным людям, если даже великие святые с трудом достигали Царствия Божия?
- Здравствуйте. На этот вопрос Господь отвечает нам в Евангелии, что человекам спастись невозможно, Богу же всё возможно. Помните, когда к Господу подошёл богатый юноша и спросил, как ему спастись? Господь перечислил ему заповеди, которые нужно соблюдать, и юноша ответил, что соблюдает их. Тогда Господь сказал ему продать имение и следовать за ним, но юноша расстроился и отошёл, потому что был очень богат.
И тогда апостолы ужаснулись и спросили, кто же тогда может спастись, ведь у всех у нас есть то, что нам дорого здесь на земле, или материальные или душевные привязанности к нашим близким, которые мы не можем отвергнуть, я уж не говорю про греховные страсти. И Господь ответил, что человеком сие невозможно. То есть невозможно нам спастись, даже великим святым. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу.
То есть Господь нам здесь говорит о смирении. Человек, который смирился и приобрёл нищету духовную, который увидел и осознал, что он спастись не может, и обращается к Богу, такой и обретает спасение по милости Божьей. Сила Божия в немощи совершается. Когда мы придём в состоянии немощи, поймём, что мы слабые, сами ничего не можем, тогда мы становимся родственны Господу, потому что и Он смирен.
Мы уподобляемся Ему, и Господь входит в нашу душу и совершает спасение. И тогда, как говорит апостол Павел: уже не я живу, но живёт во мне Христос. Мы должны к этому стремиться, приобретайте смирение и получите спасение.