Посёлок при ж/д станции Лосево (официально это место называется так) - довольно привлекательное место для автотуриста с точки зрения доступности. Сюда ведет трасса А-121, конкретно первый её участок "Новоприозерское шоссе". Здесь две полосы в каждую сторону, отбойники и разрешённые в ясную погоду 110 км/ч. Расстояние от кольцевой около 80 км, время на дорогу 50-60 мин. Это направление можно отнести к "маршрутам выходного дня" (утром выехал - вечером вернулся). Вообще это место очень популярно у разного рода любителей активного отдыха, удобно для рафтинга, каякерства и прочих экстремальных развлечений на быстрой воде.
Но мы приехали сюда зимой, хоть и во время оттепели. Ограничились только одной ночевкой. То, что успели посмотреть - точки на карте ниже.
Итак, Лосевские пороги.
Лосевская протока — самый известный, красивый и мощный порог Ленинградской области. Каждую секунду через его русло проходит почти 700 тонн воды, этот поток не замерзает даже в самые лютые морозы. Лосево — излюбленное место для любителей гребного слалома и рафтинга. Ну а самое интересное во всей этой истории, что Лосевская протока (к слову, как и река Бурная, разгружающая Суходольское озеро в Ладогу) — искусственного происхождения, и своим появлением обязана человеку. Она образовалась лишь благодаря проведённым здесь в XIX веке взрывным работам, а до этого времени Вуокса текла совершенно в другом направлении. Делалось это ради понижения уровня воды и расширения площади плодородных (заиленных) земель.
Поскольку мы ехали с ночевкой, то, в первую очередь, встал вопрос с проживанием и питанием. И все решилось недорого и быстро. Выбрали мы базу отдыха "Угребись". Название грубоватое, но проживание оказалось недорогим (3500 р с завтраками за 4-местный номер), хоть и весьма аскетичным (две кровати, телевизор, стол). Из явных плюсов заселения отмечу панорамные окна (фактически- стеклянные стены) и шикарный вид на мост через Вуоксу, детскую площадку. Также очень неплохая домашняя кухня.
Что посмотреть и попробовать? В первую очередь, тут есть пешеходный экскурсионный маршрут по левому берегу протоки. Начинается он недалеко от базы отдыха "Лосево парк" и идет по левому берегу протоки до впадения в залив Дятел ниже ж/д мостов. Вот тут Вы можете пройти маршрут интерактивно: https://izi.travel/ru/8d36-losevskiy-porog/ru#a3025055-c820-474d-9638-a1673070a840
Если Вам наскучат пешие прогулки, то есть возможность немного полетать над рекой). Ниже железнодорожного моста натянут трос и можно на зип-лайне с моторчиком покататься туда-сюда над бурлящей рекой. Канатка тоже относится к базе отдыха, и оплатить её можно прямо в отеле (1500 руб. за двоих).
Для взрослого не страшно, но сын впечатлился) Кстати, в первый раз встретил такой сервис, когда оператор канатки поснимал нас на свой фотоаппарат, а потом бесплатно прислал все фото.
К слову, тут основной акцент сделан на водные виды досуга, поэтому выбор всяческих рафтингов, моторафтингов, байдарок и каяков весьма велик. Но, учитывая время года, поплавать мы не решились (хотя и можно было). Попробуем летом...
Понятное дело, что одной локации для полноценного приключения мало, и мы стали с утра искать, что еще посетить в окрестностях... Остановились на двух противоположно направленных точках:
Сначала поехали в точку 3 (на карте), чтобы посмотреть островную церковь Андрея Первозванного на Вуоксе. Находится церковь вблизи деревни Васильево. От Лосево ехать около получаса по дороге среднего качества. Если верить интернет-источникам, церковь занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький островной храм. К сожалению, подтверждения я не нашел (зато нашел множество более маленьких церквей и часовен). Однако, какая разница, когда сама церковь расположена настолько живописно и уместно. К сожалению супруги, сама церковь зимой не работала, ну а мне достаточно просто визуальной гармонии этого места...
По дороге к церкви мы внезапно наткнулись на место, где я остановился и пошел лазать в сугробах. Речь пойдет про Тиверское городище (точка 2 на карте). Удивительно, но мы, такие любители крепостей, даже никогда не слышали про это место и попали сюда абсолютно случайно.
Место, где была построена эта крепость, когда-то было островом, который назывался Тиури, и, задолго до постройки крепости, был одним из племенных центров карел (века так с IX-X). Поскольку все военные действия между шведским Выборгом и русской Корелой происходили вдоль Вуоксы, Тиверское городище получило статус первой линии обороны, прикрывавшей Корелу. Крепостные стены были построены примерно в 1330-х годах. Но в 1411 году шведы взяли крепость штурмом и разрушили её. Сейчас правая протока пересохла (благодаря Лосевским порогам), а левая тоже пересыхает в межень. Поэтому это уже не остров, а так - возвышенность, разделенная трассой на две части.
К югу от трассы осталась часть крепостного вала, а, если дотопать по снегу до северной оконечности - то можно поглядеть на валуны, которые считаются свидетелями языческо-христианских распрей XIV-XV веков.
Ну и последним местом, куда мы направились, стала плотина на реке Волчья (точка 1 на карте). Это уже, в принципе, в сторону Питера, но, с учетом топографии дорог, крюк получится километров в 20-ть. Ориентиром будет поселок Петровское, после которого, нырнув под железной дорогой, вы приедете к началу экотропы "гряда Вярямянселькя". Сначала появился соблазн пойти именно по тропе. Наверное, летом мы обязательно так и сделаем. Но, в связи с климатическими особенностями нашего региона (а именно +4 градуса 15 января и дождь), вся экотропа превратилась в ледяные горки... Кстати, и автодорога была не лучше. Если ехать напрямую к плотине зимой, то надо быть аккуратнее и ползти, как ошипованная улитка (дорога - чистый лёд). В конечном итоге, мы все равно бросили машину и последние метров 700 протопали пешком.
Сама плотина имеет довольно интересную историю, но её легко найти в интернете, так что я кратко.
В 1928 году на реке Волчья (Saijanjoki) была построена крупнейшая в довоенной Финляндии частная гидроэлектростанция. ГЭС обеспечивала электричеством два поселка: Саккола (сейчас - Громово) и Петяярви (сейчас только одноименная ж/д станция). Энергия от станции подавалась и в центр этого региона - Кивиниеми (ныне Лосево) и даже в соседнюю волость.
Рядом с плотиной есть две площадки туристических баз. Ближнюю к плотине Яндекс обозначает как турбаза"Петяярви". Но, насколько я понял, сейчас обе площадки относятся к турбазе "Villa Time". Ворота открыты, но на них надпись, что это частная территория. Мы спокойно прошли через территорию. С другой стороны, если арендовать здесь домик летом, то, сдаётся мне, поток туристов ни разу не добавит удовольствия отдыху.
В целом, в оттепель тут не очень безопасно. Скользко и, если упадёте, можно вынужденно поплавать, что не доставит большого удовольствия. Табличка на входе на плотину так и говорит - "Тут никто не отвечает за ваше здоровье и безопасность. Идите на свой страх и риск")) На самой плотине металлические поручни. А вот окрестные берега были реально скользкими и с уклоном прям в бурные воды.
Подводя итоги, отмечу, что зимой в этом районе не так весело и шумно, как летом. Но есть и плюсы. Никаких проблем с поиском жилья, нет толп отдыхающих, и не надо ждать в очередях. Зимой некоторые места выглядят по особенному. И для однодневного выезда впечатлений вполне достаточно...
Но мы обязательно вернемся сюда летом, чтобы сравнить)