Найти тему

ДНЕВНИК БЕРЕМЕННОЙ ОДИННАДЦАТЫМ. Неделя одиннадцатая.

Живот большущий, как будто уже завтра роды. Одышка, как у старенькой бабушки. Но… токсикоз, вроде, отпустил, и Слава Богу, отёков ещё нет;-)

Расти малыш!
Расти малыш!


Хотя, знаете, из-за того, что мышцы моего живота уже давно перестали сокращаться после родов, многие считают меня
постоянно беременной. Мой просторный «домик для деток» всегда выглядит так, как будто там живёт уже подросший «жилец». Такое впечатление, что у меня эдакая хроническая беременность, растянувшаяся на 20 лет;-) Это, конечно, всё шутки. Но если серьёзно, то моё состояние на одиннадцатой неделе беременности считаю вполне удовлетворительным, что само по себе уже даёт мне повод для радости, ведь так?

Гормоны, конечно, шалят, и я иногда без видимой причины плАчу, плохо сплю, вижу кошмары во сне...

И очень расстраиваюсь из-за того, что у меня не получается работать так, как прежде. Чувствую какой-то упадок сил. Ослабела в два, а то и в три раза. Слишком часто болит голова из-за перепадов давления. Причём, чаще всего, оно у меня низкое.

Конечно, то, чем занята моя голова, не добавляет мне ни здоровья, ни сил… Ведь я всё время думаю о том, как мы с детьми будем выживать в ближайшие 2–3 месяца из-за неустойчивой финансовой обстановки в семье.

Детки за столом на завтраке
Детки за столом на завтраке


В понедельник мои малыши пошли в садик. Решение вырвать Настеньку, Матрону и Иакова из привычного домашнего уюта и доверить их жизнь «чужим тётям», далось мне… ох, как нелегко. Кроме неуверенности в том, что им там будет хорошо, я сознаю, что отказываюсь от своей хоть и малюсенькой, но всё же, зарплаты младшего воспитателя. А учитывая то, что мне придётся дважды в день возить детей в садик, далёкий от нашей Туровки, и обратно, то понимаю, что неизбежно увеличатся наши расходы на транспорт.

К тому же, у нас сейчас затишье и на ферме… Почти все дойные коровы «ушли в декрет» и перестали давать молокo. Одна Агата-кормилица ежесуточно снабжает нашу молочную кухню восемью литрами. Но, как вы понимаете, с таким надоем мы далеко не уедем. Почти всё это молоко уходит на каши, творожок и масло.

А в ближайшие месяцы финансовая ситуация, похоже, будет только ухудшаться…

Наш детки очень любят парное молоко, особенно козье.
Наш детки очень любят парное молоко, особенно козье.


Ну вот, во мне опять проснулись и запричитали, как старые кликухи, мои страхи о будущем, о котором мне совсем не может быть известно ничего, ибо я же не Господь Бог;-)



Так как же быть? Что делать всем нам, обычным людям, угодившим в круговерть исторических событий, в которых никому из нас никогда не приходилось бывать прежде? Давайте поразмышляем вместе, дорогие мои, стоит ли нам переживать о том, чего ещё не случилось, а лишь отчётливо нарисовалось в нашей голове…

Я уже много раз делилась с вами моими постоянными переживаниями по поводу финансов. Даже не сплю толком по ночам из-за этого. Едва закрою глаза, как начинаю думать, где бы добыть денег для семьи.

Ведь раньше ситуация была более-менее предсказуемой.
Ютуб стабильно платил мне приличную блогерскую зарплату, соцзащита выдавала по 11 тысяч рублей на младших детей от 3 до 7 лет и по 450 «многодетных» рублей на каждого из восьмерых несовершеннолетних. Капали и деньги на коммунальные платежи, 30% от которых возвращались обратно на мой банковский счёт в поддержку многомамы. От коров, кур и поросят были и прибыль, и холодильники, забитые продуктами для нашей немаленькой семьи.

Но ситуация сильно изменилась в прошлом году😥Как и у многих россиян, из моей жизни тоже исчезла стабильность. Ей на смену пришёл совершенно непредсказуемый 2023 год, который, похоже, не обещает вернуть нам то, что мы потеряли в 2022-м…

Ещё в июне прошлого года ушли из нашего семейного бюджета выплаты на детишек до 7 лет из-за того, что мой среднегодовой доход превысил прожиточный минимум на целых 1500 рублей. Вот уже почти год, как Ютуб отключил монетизацию российским блогерам и, соответственно, практически совсем перестал выплачивать зарплату.

Мы всерьёз переключились на зарабатывание фермерской работой. Увеличили поголовье скота, купив ещё коров, овец, поросят и птицы. Но, проблема в том, что на выращивание и реализацию животных требуется время. И реальное повышение семейного бюджета мы сможем увидеть лишь через три года.

Даже не особо породистая корова, купленная тысяч за 100, сможет окупиться и принести нам маломальский доход только через год. А до этого момента её содержание весьма убыточно, и фермеру приходится подсчитывать лишь расходы.


Но я всё равно не считаю скотоводство убыточным. Знаю по опыту, что, как и любой другой вид бизнеса, это производство непременно даёт свои плоды, но только не сразу. Просто у моей семьи есть одно, но очень серьёзное «НО» …
Это – приличное количество едоков! Ведь в нашем доме 10 детей и трое взрослых (мы с Сашей и помощница Марина). Для того, чтобы обеспечить продуктами питания каждого, необходимы не менее трёх коров, пяти поросят и около сотни кур. И это только на ЕДУ! А чтоб нам было, что продавать и на чём реально зарабатывать, то понадобится приобрести, как минимум, ещё в два раза больше животных. Только тогда можно надеяться увидеть хоть какие-то ДЕНЬГИ.

«А для чего вашей многодетной семье вообще деньги, раз у вас ВСЁ ЕСТЬ?" - часто читаю я в комментариях под моими статьями, роликами и стримами…

Набор наших деревенских продуктов "Олюшка": молоко, масло сливочное, масло топлёное, тушенка
Набор наших деревенских продуктов "Олюшка": молоко, масло сливочное, масло топлёное, тушенка


Наверное, я кого-то удивлю, открыв, что помимо еды, нам необходимы ещё и одежда, и обувь, и школьные принадлежности, и лекарства… Чем-то надо оплачивать и коммунальные услуги, и обслуживание машины… А корма и медикаменты для животных? Да много ещё, чего нам нужно… по мелочам, всего и не упомнить. Поэтому просто умножьте всё то, что я тут перечислила, на 10 и попытайтесь осознать подсчитанную сумму…
Чувствуете, какие колоссальные расходы? Причём, государство, возможно, и начнёт опять выплачивать нам детские пособия, но только в том случае, если я вконец обнищаю, скачусь ещё ниже и вынуждена буду действительно встать где-то на улице с протянутой рукой...

Поэтому во мне постоянно клокочут возмущение и категорическое несогласие со сложившейся ситуацией: «
Нет! Это чудовищно! Это не справедливо! Так не должно быть! Как же мне страшно!»

Правда, дорогие мои, я не знаю сама, как победить этот страх, а потому, как всегда, уповаю на Бога. Только моя истинная вера в Господа даёт мне надежду на светлое будущее нашей семьи. Ведь я не сижу без дела. Стараюсь изо всех сил, работаю, не покладая рук… Только бы моя семья ни в чём не нуждалась. Господи, прошу тебя, дай мне сил и мудрости в мире сегодняшней непредсказуемости!

И знаете, я счастлива, что сравнительно недавно на меня снизошло прозрение… Я осознала, что
наша жизнь — это только момент настоящего. Надо ценить каждое наше «сегодня». Ведь «завтра» может и не быть.

ммм.....
ммм.....


Если вы уже давно следите за жизнью моей семьи, то наверняка помните её чёрные и белые полосы, наши взлёты и падения. Вы поддерживали меня в те моменты моего прошлого. Я безгранично признательна вам за то, что вы были со мной тогда и что не оставляете нас сегодня. Мне известно, что у Бога нет физического тела, и что он помогает мне вашими дающими руками и добрыми сердцами.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ЭТО, ДОБРЫЕ ЛЮДИ! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!