Теперь при покупке техники российских брендов нужно быть осторожнее — отечественные ПК и серверы начали подделывать.
Подделки на полках
По информации ТАСС, российские производители техники заявили о росте случаев подделок своей продукции. Соответствующее письмо уже направлено заместителю главы Минпромторга РФ Василию Шпаку Светланой Легостаевой, гендиректором консорциума «Вычислительная техника».
Злоумышленники подделывают не только персональные компьютеры, но и серверное оборудование отечественного производства.
- Сотрудники компании «Деловой офис» фиксируют рост числа поддельной техники под брендом iRU. Если раньше случаи поставок контрафакта были единичны, то в 2022 году они начали измеряться десятками.
- Компания «ICL-Техно», разработчик компьютерного оборудования, сообщила о проведении проведении проверки по поводу контрафактных товаров ICL в 5 регионах России.
- Злоумышленники не обделили вниманием «Новый IT-проект» — компания выявила около десятка случаев поставок контрафактных ноутбуков, серверов и автоматизированных рабочих мест под принадлежащим ей брендом «Гравитон».
Пути попадания подделок в магазины приблизительно известны.
К пакету документов для конкурсной процедуры на поставку товара злоумышленники прикладывают выписку на случайный продукт от случайного производителя, а после этого используют поддельные эксплуатационные документы.
В некоторых случаях мошенники идут дальше и для участия в конкурсных процедурах приобретают настоящие товары отечественных брендов, после чего подвергают их некоторым доработкам. Очевидно, что после подобных процедур на гарантийное обслуживание можно уже не рассчитывать.
По данным из письма в Минпромторг, факт подделки ПК и серверного оборудования пока не приобрел массовый характер. Тем не менее даже имеющиеся случаи могут нанести определенный вред российским производителям — как минимум репутационный.
Контрафакту — бой
Как заявляет автор письма Минпромторгу, отечественные производители пытаются бороться с контрафактом своими силами. Например, компании уже реализовывали системы дублирующих штрихкодов на базе NFC и специфические решения для проверки серийных номеров. Легостаева считает, что решить проблему поможет маркировка товаров.
Кого же хотят поймать на крючок мошенники?
Обычные домашние пользователи — не их целевая аудитория. Для домашнего использования россияне так же, как и раньше, покупают технику иностранных брендов. Это более привычный и понятный путь, и уход вендоров с российского рынка пользователей не пугает. Злоумышленников интересуют госкомпании, именно на них и рассчитаны поставки контрафакта.
Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на блог ISPsystem в Дзене! Как, по вашему мнению, нужно бороться с подделкой техники российских брендов? Поделитесь мнением в комментариях!