Иногда я задумываюсь, кто же ведёт человека по лабиринту этой жизни, в определённый момент подкидывая нужные книги, песни, знаки, знакомства. Джека Лондона я знала с детства - дома в шкафу стояла книга "Белый Клык", повесть о сложной, но насыщенной интересными приключениями жизни волчонка. Помню, как спешила в старших классах со школы домой, чтобы скорее перечитать её, уже в который раз. Прямо в транс какой-то впадала от первых же страниц. "Глубокое безмолвие царило вокруг. Весь этот край, лишённый признаков жизни с её движением, был так пустынен и холоден, что дух, витающий над ним, нельзя было назвать даже духом скорби. Смех, но смех страшнее скорби, слышался здесь — смех безрадостный, точно улыбка сфинкса, смех, леденящий своим бездушием, как стужа. Это извечная мудрость — властная, вознесённая над миром — смеялась, видя тщету жизни, тщету борьбы. Это была глушь — дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь. И всё же что-то живое двигалось в ней и бросало ей вызов. По замёрзшей реке пробиралась упряжка ездовых собак." (Джек Лондон, "Белый Клык") Прямо как у нас в Бурятии, когда столбик термометра зимой опускается ниже - 40 градусов и вся природа замирает в оцепенении, разве что ездовых собак не наблюдается. Потом я прочитала "Смока Белью" - историю о писателе из богемы, который решил примерить на себя роль золотодобытчика во время "Золотой лихорадки" на Аляске. А по радио как-то раз услышала "Зов Предков" - раннюю повесть Джека Лондона об одичавшей собаке, которая стала вожаком волков. Её очень талантливо читал известный артист Алексей Баталов, у него удивительно приятный тембр голоса для чтения книг. Дальше было знакомство с "Мартином Иденом" и некоторыми рассказами. Потом мы с другом купили электронную книгу и моя коллега помогла мне скачать несколько книг.
Решила я почитать что-нибудь новое в этом году и не придумала ничего лучше, чем открыть скачанные книги в алфавитном порядке. Так я и познакомилась с "Алой чумой" Джека Лондона пару дней назад. Роман был написан в 1910 году. Действие происходит в 2073 году. Через лес пробирается вместе с внуком старый дикарь, оба грязные, одетые в какие-то шкуры животных. Они выходят к берегу моря, где встречают ещё двух внуков старика. После ужина внуки просят рассказать деда об "Алой Чуме" - эпидемии таинственной болезни, которая бушевала 60 лет назад и уничтожила практически всё человечество. Внуки почти утратили нормальный человеческий язык и с большим трудом понимают речь своего деда. Дед рассказывает им историю, о том, как в 2013 году он был профессором английской литературы и вёл шикарный образ жизни. Но всё изменилось, когда внезапно началась вспышка неизвестной смертельной болезни, получившей название "Алой чумы" из-за своих симптомов - алой сыпи на лице, после появления которой у человека начинались судороги и появлялось онемение тела, приводящее к остановке сердца в течении часа. Люди в панике пытаются покинуть города, но многие уже обречены, они заразились опасным вирусом. У редких счастливчиков, вроде этого профессора, оказалась невосприимчивость к вирусу, по его мнению на Земле выжило всего 300-400 человек. Они образовали небольшие племена и вернулись к практически первобытному образу жизни.
Многие скажут, а что тут такого, ну нафантазировал человек. Меня же вообще удивило, что Джек Лондон написал произведение в таком жанре - о животных, природе, "золотой лихорадке", любви, поисках смысла жизни, о моральной силе человека он писал много, а вот фантастики я от этого автора не ожидала, если честно. А тут ещё такое, что напомнило мне историю с одной недавней болезнью. А самое грустное - это взгляд Джека Лондона на человечество и перспективы его развития. В конце романа старик говорит внукам: " Снова изобретут порох. История повторяется. Люди будут плодиться и воевать. С помощью пороха они начнут убивать миллионы себе подобных, и только так, из огня и крови, когда-нибудь в далёком будущем возникнет новая цивилизация. Но что толку? Как погибла прежняя цивилизация, так погибнет и будущая. Всё погибает и проходит. Не исчезнут только космическая сила и материя - они вечно движутся, взаимодействуют и создают три непреходящих типа: священника, солдата и правителя. Одни будут сражаться, другие - молиться, третьи править, а остальные - большинство - трудиться в поте лица и страдать. " (Джек Лондон, "Алая чума").
Ничего не напоминает?) Если писатель мог заглянуть в будущее, то может быть и будущее способно заглянуть к нам ненадолго в гости. Это я про странную картинку в моём телефоне из 2085 года, она так и не исчезает из галереи, даже после перезагрузки.
Я даже догадываюсь, с кем мне предстоит встреча и разговор в этот день. Разговор без слов, ведь мы не горцы Маклауды, чтобы прожить сто с лишним лет. Это вроде напоминалки в телефоне.