Найти в Дзене
Aella

Елена Артамонова: не такие уж и детские страшилки

Сначала я хотела написать в первую очередь о её вампирах (с которых знакомство, собственно, и началось). Первой книгой Елены Артамоновой, попавшей мне в руки, была "Ворон пророчит беду!", часть арки, если это можно так назвать, посвященной реинкарнации Дракулы - парню по имени Влад. Но в целом как раз вампиры у Артамоновой достаточно стереотипные. Есть пара интересных моментов, но все это уже когда-то и где-то было.

Как всегда, предупреждение: опасайтесь спойлеров) Конкретно здесь: и не только, речь все-таки о страшилках.

Первый интересный момент - ферма, где вампиры держат людей на правах домашнего скота. Кормят, заставляют работать и пьют их кровь, с предвкушением ожидая попыток побега. Второй - любовная линия вампира-"вегетарианца", который отказывается причинять вред людям, и его создательницы, не заморачивающейся подобными вопросами. Классический конфликт и абсолютно тореадорская (любители вампирского Маскарада поймут) мотивация сделать человека вампиром - просто потому, что он красивый. Ладно, очень красивый, по авторскому сравнению - как кинозвезда.

Отдельно идет тема той самой реинкарнации. Здесь уже примечательнее - парня Влада хотят сделать вампиром и лидером (точнее, красивой декорацией) для всех кровососов. Влад же не хочет становиться ни тем, ни другим, убегает, находит друзей и вообще всячески сопротивляется. Забавно, что здесь первоначальный Влад Дракула, князь Валахии, вампиром тоже не был, и разные персонажи Артамоновой энергично возмущаются выдумкам Стокера. В реинкарнацию Дракулы вампиры вцепились исключительно из соображений хорошей генетики + психологического фактора - был оригинал вампиром или не был, без разницы, главное, что его таковым считают.

По большей части, это все, что можно сказать о кровососущих вампирах у Артамоновой. Гораздо больше внимания она уделяет вампирам энергетическим + магам всех мастей. Сложно сказать, куда отнести хищную Душу Дома из трилогии "Особняк ночных кошмаров" - с одной стороны, стены дома вроде бы высасывают кровь, с другой, дело тут явно не в крови, а в жизненной энергии как таковой. И история превращения дома в чудовище закручена-заверчена вокруг темной магии и энергетических потоков.

Жизненную энергию людей у Артамоновой, кажется, потребляет напрямую почти любая нечисть - от духов Зазеркалья до живого мертвеца в "Узоре из бисера кошмаров" или Лунного духа/Червя в "Талисмане богини тьмы". Причем это делается достаточно хитро, с выдумкой, так, что сами люди об этом и не догадываются до самого последнего момента. Вампиры кровососущие в этом смысле скучны и примитивны, там все ясно сразу, едят так едят. А вот с энергетическими психологически закручено.

Например, в "Талисмане богини тьмы" связь, позволяющую тянуть энергию, создают через желание людей летать. Когда речь идет о духах Зазеркалья - через желание людей видеть свое отражение в зеркале, любоваться на себя, через зацикленность на внешности. В "Узоре" - через желание обладать красивыми вещами или даже просто не обижать человека, эти вещи создавшего. Да даже в "Царстве ожившей мумии" - через любопытство, научный интерес или амбиции ученого. Словом, почитав книги Артамоновой, можно придти к выводу, что людей цепляют вообще за любые желания и мотивации. Безопасных нет.

Что с влюбленностью и любовью? Примерно та же самая история. Причем не обязательно это любовь романтическая, чувства матери к дочери тоже могут натворить дел. Конструктивна в книгах Артамоновой дружба, но часто бывает так, что друг/подруга вытаскивает тебя из неприятностей, которые случились из-за него/неё же. При этом плюс к дружбе - дружат, как правило (есть пара исключений), двое равных. Человек с человеком, Охотница с Охотницей (случай дружбы-сестринства двух девушек вообще на протяжении веков). А вот влюбляются у Артамоновой вечно в кого-то потустороннего. Парень в русалку или девушка в вампира. И даже когда человек в человека - там обязательно какая-то драма, от которой со временем начинаешь уставать.

Можно сказать "ну, это же детские страшилки, детям понятнее дружба, чем любовь", но вот местами они как раз очень взрослые. Дело даже не в экскурсах в историю и не в серьезном подходе к теме того же Дракулы. Дело в психологической стороне вопроса. В проработке не столько самой мотивации антагонистов (хотя и та иногда очень интересна, когда антагонист - человек с отдельной личностью, а не просто вместилище для сверхъестественной силы, которая хочет исключительно лопать энергию), сколько их уловок. Это действительно страшно, иногда очень, но при этом как-то изящно.

Только сейчас, перечитывая книги, я начинаю понимать, насколько психологически тонко подобраны те или иные моменты.

Ваша Аэлла.