Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как правильно заварить мятный чай, чтобы был вкусным и не терял пользу. И 3 ошибки: мы часто завариваем с точностью до наоборот

Оглавление

Я удивилась, когда узнала, что мяту, обычную мяту я завариваю неправильно. Что заваривать-то - бросить лист, залить кипятком - и все дела. Но: для насыщенного мятного вкуса, настоящего, а не его отголосков, для душистого и полезного чая - для такого мяту нужно заваривать правильно.

Неправильное заваривание - путь к потере вкуса и витаминов. Делюсь простенькими и нехитрыми тонкостями: так заваривать мятный чай стоит.

-2

Ошибка №1. Мяту не стоит заваривать крутым кипятком

А тем более опускать в кипяток и варить. Даже на 30 секунд.

Это ошибка многих (и моя в том числе - когда-то :) - мы машинально заливаем свежие листья мяты или сушеную мяту кипящей водой. И думаем, что так чай лучше "настоится", будет более насыщенным, ароматным, полезным.

Все с точностью до наоборот: заваривают чай горячей водой, 80-90°. При t свыше 90° разрушаются эфирные масла, которыми мята богата, которые придают дивный аромат чаю. А заодно и витамины - витамин С, например. И - много чего полезного :)

Поэтому - просто заливаем горячей водой листики мяты, даем настояться.

Если пьем черный, зеленый чай с мятой - чтобы заварить на скорую руку, но правильно: в заваренный горячий чай опускаем несколько листиков по вкусу, когда он остынет до нужной температуры.

Но вот чтобы получить максимально насыщенный и ароматный чай, ему нужно настояться чуть больше времени - и это тоже тонкость.

-3

Ошибка №2. Нужно ли измельчать листья мяты

..любимая ошибка многих.

Или по привычке, или в надежде, что "так лучше заварится" - многие измельчают листья мяты.

Я, например, просто перетирала сухую мяту пальцами, свежую могла и порвать. А этого делать не нужно: не заварится чай лучше. И крепче не станет, и ароматнее - и полезнее.

Наоборот: измельченная мята быстрее отдает эфирные масла - и быстрее теряет аромат. Отдает она не чаю, не воде - они испаряются. И быстрее разрушается витамин С.

А из целого листика масла так быстро не испарятся, и не покинут листик :) И витамины тоже.

А еще - чай с измельченной мятой нужно наливать через сито или процеживать. Зачем - если можно заварить несколько листиков в чашке.

-4

Ошибка №3. Сколько времени заваривать мяту

Крепость мятного чая - не вопрос количества мяты и времени: это вопрос качественного заваривания.

Количество мяты - исключительно по вкусу: кому-то нравится легкий аромат - для этого достаточно 2-3 листика на чашку. Кому-то нужен аромат выраженный, насыщенный - - заваривают порядка 1 ст.л. листьев на 1 л воды.

А вот время - время заваривания 3-5 мин, но не должно превышать более 10-15 мин - максимум до 20 минут.

Почему? Опять же, эфирные масла: они летучи, и...частично улетучиваются :) Чай не становится более крепким - тонкий аромат мяты будет менее интенсивным, а при большом количестве останется легкая...назову это терпкостью :)

А главное: в горячей воде, под действием света и кислорода постепенно разрушается витамин С - если мы накрыли чай и настаиваем.

Таким образом - долго настаивая, мы не делаем чай крепче - а наоборот.

-5

Ошибка №4. Мяту важно правильно хранить

А мы часто храним ее неправильно :)

Сушеную мяту важно хранить в темноте, максимально защищая от света - и доступа кислорода. И в сухом месте, не влажном - для сохранения витаминов, эфирных масел. И - чтобы листики сохраняли целостность, не ломались, не крошились.

Идеальное место - стеклянная банка с плотной крышкой, полотняный мешочек. Самое не идеальное - полиэтиленовый пакет. Приемлемое - бумажный пакет.

-6

А еще - мяту можно и нужно замораживать. И вся ценность ее сохранится витаминная, и вкус "свежей" мяты - истинный аромат лета. В этом году не нарадуюсь - летний мятный чай зимой такой вкусный :) Но это уже другая история, про заморозку: наша про заваренный чай, полезный и вкусный.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валенинки всегда гостям рады :)